Bad Schallerbach verliert Derby knapp

SV Bad SchallerbachSV WallernNur acht Tage sind seit dem letzten Trattnachtal-Derby vergangen, ehe heute für den SV Sedda Bad Schallerbach bereits das Nächste auf dem Programm stand. Im VKB Spiel der Runde gastierte SV Zaunergroup Wallern auf der Anlage der Schallerbacher. Beide Teams sind in Frühjahr gut in Form, Bad Schallerbach konnte bereits 16, Wallern 17 Punkte erzielen. Die Schallerbacher sind besonders auf dem eigenen Platz im Frühjahr eine Macht, weshalb man mit Spannung 90 heiße Trattnachtal-Minuten erwarten konnte. Wallern legte in Halbzeit eins gleich vor, doch Bad Schallerbach bestätigte seine starke Frühjahrsform und wurde im Laufe der Partie immer stärker. Schlussendlich reichte es aber für die Heimischen nicht und mussten sich knapp 1:2 geschlagen geben.

Wallern mit mehr Anteilen in der Anfangsphase

In der Anfangsphase der Partie agieren beide Mannschaften noch eher vorsichtig. Nach gut einer Viertelstunde tauen beide Mannschaften etwas auf, Wallern kommt dann zu zwei guten Chancen. Nach einer Flanke herrscht ein Missverständnis zwischen Sedda-Keeper Saliu und einem Verteidiger, ein Wallern-Spieler hält sein Köpfchen hin und köpft knapp übers Tor. Nur wenig später bietet sich für Kennedy nach einem Klinger-Stangelpass vom Elfer keine Einschussmöglichkeit, ein Schallerbacher ist rechtzeitig zur Stelle. Wallern hat zu diesem Zeitpunkt mehr Spielanteile. Diese münzen sich dann auch in zählbaren Erfolg um. Nach einem Drechsel-Schuss aus gut 30 Metern kann Schallerbach-Keeper Saliu den Ball nicht sicher halten und Wallerns Dominik Klinger staubt zum 1:0 für Wallern ab. Bad Schallerbach in der Folge zwar mit einigen Versuchen in der Offensive, bis auf einen Haderer-Knaller von der Strafraumgrenze war aber vorerst nicht mehr drin.

Schallerbach zuerst im Glück, dann eiskalt
Nach 35 Minuten klopft Wallern am Schallerbacher Kasten an. Ein Drechsel-Eckball wird immer länger, geht über den Tormann und landet am langen Pfosten. Von der Stange prallt das Leder auf Keeper Saliu und von dessen Körper wieder zurück ans Aluminium. Schließlich landet der Ball wieder im Feld und Schallerbach klärt in höchster Not - Glück für die Heimischen. Quasi im Gegenzug schlagen die Schallerbacher dann aber etwas überraschend zu: Schallerbachs Weinberger kontert über links, bringt einen Stangelpass, den Martin Hegedüs vorerst verfehlt. Im zweiten Anlauf gelingt dem Trainersohn aber dann doch das Tor, aus kurzer Distanz knallt er den Ball in die Maschen. Vor der Pause passiert dann nichts mehr, mit einem 1:1 geht es in die Kabinen.

Gegenteil zu Halbzeit eins: Schallerbach mit mehr Anteilen, Wallern trifft
In Durchgang zwei legen die Heimischen dann besser los und finden nach nur wenigen Minuten bereits eine gute Möglichkeit vor. Weinberger bringt einen gefährlichen Stangelpass aufs lange Eck, doch dort steht kein Schallerbacher Abnehmer. Schallerbach in der Folge mit leichtem Übergewicht, die Grünen kontrollieren das Spiel. Dann herrscht im Strafraum der Gäste Elfmeteralarm, Weinberger wird von einem Wallerer von den Beinen geholt, der Pfiff bleibt aber aus. Wie in Hälfte eins fällt ein Tor etwas entgegen des Spielverlaufs. Wallern bekommt einen Freistoß etwa 20 Meter vor dem Kasten zugesprochen. Drechsels Schuss landet in der Mauer, doch der Schiedsrichter gibt nach einem vermeintlichen Handspiel eines Schallerbachers in der Mauer überraschend erneut einen Freistoß. Dieser führt dann zum 2:1 für Wallern: Klinger und Drechsel stehen bereit, Ersterer übernimmt die Verantwortung und setzt den Freistoß souverän ins kurze Eck - unhaltbar für Keeper Saliu.

Dann ist auf Seiten der Heimischen zwar das Bemühen deutlich zu sehen, doch richtig gefährlich werden die Schallerbache auch nie. Die Partie plätschert dann vor sich hin, Torraumszenen sind kaum zu sehen. Beide Abwehrreihen verhindern meist noch vor dem Strafraum Schlimmeres. Bad Schallerbach läuft anschließend die Zeit etwas davon, Wallern agiert in der Defensive souverän. Dadurch entstehen für Wallern Räume für Konter. In Minute 87 sieht Schallerbachs Schmid nach einem Foul an Kennedy seine zweite Gelbe Karte und muss frühzeitig unter die Dusche. Danach kann Schallerbach nicht mehr gefährlich werden und nachlegen und so verlieren sie in einem ausgeglichenen Derby mit 1:2. Zudem ist dies die erste Heimniederlage des Jahres. Wallern behauptet sich somit weiter an der Tabellenspitze.

Nach dem Spiel gibt es noch etwas Tumult um den Unparteiischen, der mit seiner Entscheidung zum Freistoß, der für die Wallerer Führung sorgte, bei den Schallerbachern für Aufregung sorgte.

Bela Hegedüs, Trainer Bad Schallerbach
"Es ist schade, dass so ein Fußballfest, wie wir es heute in Bad Schallerbach bei einer super Kulisse erlebt haben, durch eine Fehlentscheidung des Schiedsrichters entschieden wird. Daniel Haderer beging das angebliche Handspiel in der Mauer, doch hatte er die Hände vor der Brust, auch Drechsel war etwas über diese Entscheidung verwundert. Wallern hätte mit einem X sicher auch gut leben können, ein Unentschieden wäre meiner Meinung nach für beide Teams verdient gewesen. Wir haben im Grunde keine schlechte Leistung geboten, trotzdem stehen wir ohne Punkte da."

Formation: 4-2-3-1
Bester Spieler: -

Harald Gschnaidtner, Trainer SV Wallern
"In der ersten Hälfte waren wir überlegen, hätten da schon mit zwei Toren führen müssen. Wir haben uns dann beim 1:1 aber taktisch schlecht verhalten und das wurde bestraft. In Halbzeit zwei fanden wir dann nicht mehr wirklich zu unserem Spiel, hatten teilweise mit den hohen Bällen des Gegners Probleme. Zum Glück wurde uns das nicht mehr zum Verhängnis und es reichte schlussenlich für einen Derbysieg."

Formation:4-2-3-1
Beste Spieler: Dominik Klinger (Mittelfeld)