Union Gurten feiert ersten Sieg in der OÖ Liga und zieht Heissl-Elf weiße Weste aus

In der vierten Runde der OÖ Liga gingen in der Begegnung zwischen der Union Raiffeisen Gurten und dem SV Gmundner Milch die Mannschaften unter unterschiedlichen Voraussetzungen in die Partie. Während der Aufsteiger in den ersten drei Spielen nicht punkten konnte, ist die Elf von Trainer Thomas Heissl ausgezeichnet in die Saison gestartet, trennte die Traunseestädter nur die um einen Treffer schlechtere Tordifferenz von der Tabellenführung. Am Samstagnachmittag rissen beide Serien, konnten die Mannen von Coach Rainer Neuhofer mit einem hochverdienten 2:1-Erfolg den ersten Sieg in der OÖ Liga feiern.

Rasche Gmundener Führung - Neuhofer-Elf bestimmt das Geschehen und gleicht aus

Der Aufsteiger setzte auch am vierten Spieltag auf die spielerische Note, Coach Neuhofer legte das Spiel seiner Mannschaft aber einen Tick defensiver an, agierten die Gurtener mit zwei Sechser. Nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Leonfellner war den Heimischen vor knapp 500 Besuchern deutlich anzumerken, in der Tabelle unbedingt anschreiben zu wollen. Schock für die Gastgeber in Minute sechs, als sich Gmunden-Kapitän Hannes Danninger auf der rechten Seite durchsetzte und den völlig freistehenden Christoph Kronberger bediente, der zum 0:1 einschoss. Die Kicker aus Gurten ließen sich vom Rückstand aber nicht beirren, schalteten den Vorwärtsgang ein und dominierten das Geschehen. Nach rund 30 Minuten eine Ausgleichschance für die Hausherren, nach einer Aktion von Martin Feichtinger spitzelte Fabian Wimmleitner das Leder aber über das Tor. Nach 44 Minuten durften die heimischen Fans den verdienten Ausgleich bejubeln. Zoltan Toth, der am Samstag als Sechser agierte, kam halbrechts an den Ball und zirkelte das Leder auf die zweite Stange. Der Ball fand den Weg durch die dichtgestaffelte Gästabwehr und schlug im Gmundner Kasten ein.

Hirsch-Tor aberkannt - Schrattenecker schießt Aufsteiger ins Glück

Auch in Durchgang zwei spielte zumeist nur eine Mannschaft, hatte die Neuhofer-Elf Spiel und Gegner fest im Griff. Nach 51 Minuten das vermeintliche Führungstor für den Aufsteiger. Nach einer Flanke von Wimleitner ließ Gästegoalie Manuel Feurhuber im Fünfer in Bedrängnis den Ball fallen, ehe Florian Hirsch das Spielgerät über die Linie drückte. Der ausgezeichnete Schiedsrichter Leonfellner entschied jedoch auf Foul am Tormann und verweigerte dem Treffer seine Anerkennung. Die Gurtener spielten auch in der Folge munter nach vorne und setzten die Gäste mächtig unter Druck. Nach 75 Minuten wurde das beherzte Auftreten des Aufseigers mit dem Führungstor belohnt. Wimleitner setzte sich auf der Seite gekonnt durch und schlug einen QWerpass. Manuel Schrattenecker brauste heran und schoss mit dem Innrist zum 2:1 ein. Kurz darauf die Chance für die Hausherren zur Entscheidung. Florian Penninger drang von der linken Seite in den Strafraum ein, doch anstatt den Abschluss zu suchen entschied er sich für ein Zuspiel auf den kurz zuvor eingewechselten Daniel Reisinger, der die Chancen nicht nutzen konnte. In den Schlussminuten setzten die Gäste alles auf eine Karte, die vielen hohen Bälle waren aber eine sichere Beute von Schlussmann Florian Berger. In der hektischen Schlussphasse musste der Referee zahlreiche Gelbe Karten verteilen und zudem Gmundens Franz Promberger mit Gelb-Rot vom Platz stellen. Dann ertönte der Schlusspfiff, war der erste Sieg der Union Gurten in der OÖ. Liga Gewissheit.

Rainer Neuhofer, Trainer Union Gurten:
"Vor allem über die Art und Weise wie wir das Match gewonnen haben, habe ich mich riesig gefreut. Bis auf die Schlussphase waren wir spielbestimmend und haben einen hochverdienten Sieg gefeiert. Selbst vom frühen Rückstand hat sich die Mannschaft nicht aus der Ruhe bringen lassen, immer an sich geglaubt und ist für das couragierte  Auftreten auch belohnt worden."

Franz Reisegger, Sektionsleiter Union Gurten:
"Nach einer zuletzt schwächeren Leistung hat sich die Mannschaft heute toll präsentiert. Bis auf die Unachtsamkeit beim Gegentor und der hektischen Schlussphase waren wir stets Herr der Lage. Die Freude über den ersten Sieg in der OÖ Liga ist riesig, denn bei einer weiteren Niederlage wäre die Situation nicht einfach gewesen."

Die Besten:  Zoltan Toth und Martin Feichtinger

Otto Ahammer, Sektionsleiter SV Gmunden:
"Obwohl wir rasch in Führung gegangen sind, konnte die Mannschaft an die bisherigen Leistungen nicht anknüpfen. Das Ergebnis geht in Ordnung, ist der Sieg von Gurten verdient. Auch wenn wir heute erstmals verloren haben, ist die Niederlage kein Beinbruch."