II. Liga Nord

4 Tore und 2 Ausschlüsse in Wallern

Am neunten Spieltag der II. Liga Nord stand der Schlager Runde zwischen Tabellenführer  USC Wallern und dem Drittplatzierten ASV Neufeld an der Leitha im Mittelpunkt des Interesses. Die Gästeelf von Trainer Franz Weiss hatte die Möglichkeit, dem Spitzenreiter die erste Niederlage in dieser Saison beizubringen und den Rückstand zu verkürzen. Rund 400 Besucher bekamen auch eine intensive Partie zu sehen, in der beide Mannschaften bereits vor der Pause nur noch zu zehnt auf dem Platz standen. Der Ligaprimus behielt auch im Top-Spiel der Runde die Oberhand und konnte mit dem siebenten Sieg im achten Spiel einen Verfolger abschütteln.

Nach drei Runden ohne Niederlage und drei Siegen in den bisherigen vier Auswärtsspielen, fand die kampfstarke Weiss-Elf gut ins Spiel und hatte in der Anfangsdphase den Tabellenführer im Griff. Als sich die Heimelf von Trainer Thomas Wodicka immer besser auf den starken Gegner einstellte, schwächten sich die Neufelder selbst, musste Patrick Niklas nach knapp 25 Minuten mit Gelb-Rot vorzeitig den Platz verlassen. Nachdem die Hauserren sich die ersten Chancen erarbeiten konnten, ging die Wodicka-Elf nach einer halben Stunde durch Kapitän Christoph Müller, der nach einem Stanglpass von Richard Chorvatovic den Ball noch nur über die Linie drücken musste, in Führung. Zehn Minuten später die Chance zur Vorentscheidung, Markus Janisch scheiterte aber aus spitzem Winkel an Gästegoalie Fatih Bas. Nach dem folgenden Gegenzug, als Wallerns Gernot Oroszlan als letzter Mann sich nur noch durch ein Foul zu helfen wusste und Rot sah, waren auch die Hausherren nur noch zu zehnt.

Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Holndonner der Ausgleich: Nach einem weiten Abschlag von Keeper Bas sprang der Ball am Boden auf und ging über die Wallerner Abwehr, Matthias Schmitz gewann das Laufduell mit einem Verteidiger und stellte auf 1:1. In der Folge verzeichneten die Gäste ihre stärkste Phase, drohte das Spiel zu kippen. In Minute 65 durften die heimischen Fans aber erneut jubeln, als Goalie Bas nach einem Freistoß mit einem seiner Verteidiger zusammenstieß, der Ball Andras Szabadfi vor die Füße fiel, der keine Mühe hatte, auf 2:1 zu stellen.

Die Gäste versuchten nun mit allen Mitteln, zumindest ein Unentschieden zu erreichen. Durch die Offensivbemühungen der Neufelder taten sich für den Tabellenführer Räume auf. Nachdem die Heimischen die eine oder andere Konterchance nicht nutzen konnten, machte der kurz zuvor eingewechselte Patrick Strommer alles klar, der Joker tanzte zwei Verteidiger aus und fixierte nach 80 Minuten den 3:1-Endstand. Während der USV Wallern am kommenden Samstag in Tadten einen weiteren "Dreier" ins Visier nimmt, bekommt es der ASV Neufeld im Heimspiel gegen Illmitz erneut mit einem Top-Team der Liga zu tun.

Wolfgang Halbauer, Sektionsleiter USC Wallern:
"Neufeld war der erwartet starke Gegner. Die Gäste haben gut begonnen, nach dem Ausgleich auf die Führung gedrängt und auch nach unserem 2:1 nicht aufgesteckt. Nach intensiven 90 Minuten konnten wir aber den nächsten Sieg feiern. Auch wenn wir bislang eine starke Saison absolviert haben und die Tabelle anführen, schauen wir weiterhin nur von Spiel zu Spiel. Zudem verspüren wir - im Gegensatz zu unserem Konkurrenten aus St. Georgen - nicht den großen Druck, unbedingt aufsteigen zu müssen, sondern gewähren unserer Mannschaft, in der viele eigene Spieler stehen, die nötige Zeit."