Exklusiv! 1. Klasse Süd A kompakt

1kl-sued-a-r

Wie schlägt sich der Tabellenführer? Was tut sich am Tabellenende? Gelingt einem der Nachzügler ein Befreiungsschlag oder fällt vielleicht sogar schon eine Vorentscheidung im Titelkampf? Egal was es ist, Sie erfahren die Neuigkeiten und Ergebnisse zum 21. Spieltag der 1. Klasse Süd A exklusiv und kompakt auf unterhaus.

Bad Blumau - Breitenfeld 6:2

altaltWar das schon die Entscheidung im Titelrennen? Spitzenreiter Bad Blumau kann mit einem überlegenen 6:2 (2:0) Heimerfolg im Topspiel der Runde gegen Verfolger Breitenfeld die Tabellenführung ausbauen und liegt nun bereits sieben Punkte vor dem heutigen Gegner. Allerdings hat Breitenfeld noch ein Spiel mehr zu absolvieren. Vor der beeindruckenden Kulisse von 750 (!) Zuschauern fiel das erste Tor in Minute 13: Die Gastgeber gehen durch einen Treffer von Stefan Gamperl mit 1:0 in Führung. Nach einer halben Stunde kann Blumau den Vorsprung ausbauen und durch Martin Hiden auf 2:0 stellen. Mit diesem Stand geht es dann auch in die Kabinen. Nach Seitenwechsel kann Blumau in Minute 50 das 3:0 durch Wolfgang Rauer erzielen. Allerdings fällt das Tor aus leicht abseitsverdächtiger Position. Nur acht Minuten später fällt sogar das vierte Tor für Blumau: Patrick Schellnast sorgt für die scheinbare Entscheidung. Nach diesem Treffer steckt Breitenfeld aber nicht auf und kommt durch Tore von Alexander Schwab in Minute 65 und Franz Josef Stocker per Elfmeter in Minute 77 auf 2:4 heran. Kurz darauf erneut Elfmeteralarm im Blumau-Strafraum, doch Schiedsrichter Gerhard Wango lässt weiterspielen und verwehrt den Gästen die Chance auf den Anschlusstreffer. In der Schlussphase können die Heimischen durch Konter dann doch noch alles klar machen: Günther Pieber sorgt mit einem Tor in der 84. Minute und einem Elfmetertor in der 87. Minute für den letztlich verdienten 6:2-Endstand. Mit bengalischen Feuern und unter tosendem Applaus wird dann nach dem Schlusspfiff der vermeintliche Meistertitel gefeiert.

Alfred Stocker (Trainer Breitenfeld): "Gratulation an Bad Blumau, sie haben verdient gewonnen. Wir haben heute nicht unseren besten Tag gehabt, aber auch aus Niederlagen kann man Positives mitnehmen. 750 zahlende Zuschauer bei einem Spiel in der letzten Klasse, da kann ich nur sagen Hut ab! Wir werden heute trotz der Niederlage mit den Bad Blumauern feiern, denn die Saison war für uns bis jetzt ein super Erfolg. Ohne uns kleinen Vereine, oder auch noch kleinere wie Edelsbach wäre es ganz schwierig und es ist wichtig, dass diese weiter bestehen. Deswegen würde ich mir wünschen, dass diese Mannschaften nicht wegen Niederlagen abgewertet werden, denn leben kann man nur mit den Kleinen.

Ilztal KM II - Ottendorf 0:5

altaltKein Probleme hatte die Elf von Alexander Seifert gegen die jungen Ilztaler von Gerhard Kriegl. Zu keiner Zeit der Partie war der Erfolg der Gäste gefährdet, und man unterstrich damit einmal seine Stellung als dritte Kraft der Liga. Zumindest vier Punkte (je nach Ausgang des Grazbach-Derbys) beträgt nun der Vorsprung auf die nächsten Verfolger. Für das Kollektiv der Mannschaft spricht auch, dass sich heute nicht weniger als fünf verschiedene Torschützen für ihre Treffer feiern lassen können. Sofort nach Anpfiff stellt Kevin Kollegger die Weichen mit seinem 1:0 bereits auf Sieg. Bernhard Hörmann stellt dann nach knapp einer halben Stunden den 0:2-Halbzeitstand her. Zwei Schüsse, zwei Tore - das nennt man wohl effektiv! Nach der Pause muss dann Spielertrainer Gerhard Kriegl nach einem Kopfballduell mit einem klaffenden Cut aus dem Spiel. Damit ist auch der Widerstand seiner Jungs gebrochen, und Ottendorf gibt sich mit diesem Resultat noch nicht zufrieden und kommt durch Juschitz, Egger und Wimmer zu drei weiteren Toren. Mit 18 Punkten aus sieben Spielen im Frühjahr teilt man sich mit Breitenfeld nun den zweiten Platz in dieser Statistik. Unangefochten, wie in allen anderen Auswertungen auch, sind hier die Mann aus Blumau, die den Meistersekt nun schon kaltgestellt haben.

Gerhard Kriegl (Spielertrainer, Ilztal): "Als ich blutüberströmt mit einem vier Zentimeter Cut vom Platz musste war es endgültig vorbei. Ottendorf war aber trotzdem besser, und deshalb geht der Sieg in Ordnung!"

Riegersburg - Hatzendorf 2:0

altaltIm Grazbachtal gibt es seit Samstag-Abend wieder einen neuen Herrscher. So bezeichnet es zumindest Karl Bickle, ein Funktionär der Hatzendorfer. Die 150 Zuseher sehen ein rassiges Spiel, das vor allem in der ersten Halbzeit ausgeglichen verläuft. Den wesentlichen Unterschied macht eigentlich nur der Treffer von Norbert Maurer in der 38. Minute. Sofort nach Wiederanpfiff verhindert der heute glänzend aufgelegte Ernst Wohl im Tor der Gäste Schlimmeres, indem er einen Elfmeter der Riegersburg parieren kann. Hatzendorf schafft es allerdings über die gesamte zweite Halbezeit nicht, Druck zu erzeugen. Ganz im Gegenteil. Es ist Ernst Wolf zu verdanken, der reihenweise die Chancen der Hubmann-Elf zunichte macht, und seine Mannschaft damit vor der frühzeitig Entscheidung zu deren Ungunsten bewahrt. Logische Konsequenz ist dann der Treffer von Stefan Pold in der Schlussminute, der den 2:0-Endstand bedeutet. Riegersburg bleibt damit zumindest bis Sonntag auf Platz, während die Stessl-Elf mit Edelstauden die Plätze tauschen muss und nun Siebenter ist.

Karl Bickle (Funktionärsurgestein, Hatzendorf): "Unser Tormann hat heute eine höhere Niederlage verhindert. Riegersburg war die bessere Mannschaft, und ist nun wieder der Herrscher im Grazbachtal!"

Petersdorf II - Sinabelkirchen 2:3

Einen knappen Sieg feiern die Jungs von Gerald Peinsipp vor einer erneut traurigen Kulisse von nur 35 Zusehern in Petersdorf II. Zur Pause steht es dank eines eines Treffers von Dominik Temmel, aus Sicht der Gäste wohl plangemäß, 0:1. Goalgetter Aleksander Grasic kann kurz nach Seitenwechsel mit seinem 15. Saisontreffer das 1:1  erzielen. Patrick Ackerl erzielt wenige Minuten darauf dier erneute Führung der Sinabelkirchner. Die vermeintliche Vorentscheidung steuert Manuel Ertl mittels eines Strafstoßes, nur rund 180 Sekunden danach, in Minute 61 bei. Wenige Augenblicke später muss Joachim Schindler wegene einer Tätlichkeit etwas verfrüht mit glatt Rot unter die Dusche. Durch einen erneuten Elfmeter, den Schiri Gernot Stoiser dann rund zehn Minuten vor dem Schlusspfiff verhängt, kommt Petersdorf II durch Agon Tafilaj noch einmal auf 2:3 heran. Der Sieg geht aber letztendlich trotzdem an den Tabellenvierten.

Nitscha - Edelsbach 4:3

Fast wäre er gelungen, der erste Sieg der Edelsbacher in dieser Saison. Aber leider auch nur fast. In einem Torreichen und engen Spiel setzt sich zum Schluss dann allerdings doch die favorisierten Mannschaft von Franz Flechl durch. Michael Zeitfogel bringt die Gäste nach rund 20 Minuten etwas überraschend in Führung. Kurz vor der Pause kann Markus Peter Zaunschirm allerdings den 1:1-Pausenstand herstellen. Kurz nach Seitenwechsel jubeln aber die bisher noch punktelosen Edelsbacher über die erneute Führung. Goran Stjepanovic kann diese herstellen. Danach kommt allerdings der große Auftritt von Zaunschirm, der mit seinen Treffern Zwei und Drei, die Heimischen erstmals in Führung bringt. Für die Entscheidung und das 4:2 sorgt dann Markus Ehrenreich mit seinem Treffer eine knappe Viertelstunde vor dem Schlusspfiff. Der Anschlusstreffer von Mohammet Durmus kommt etwas zu spät, und so kommen die Mannen aus Nitscha mit einem blauen Auge gegen die weiterhin punkte- und sieglosen Gäste aus dem Bezirk Feldbach davon.

Albersdorf - Edelstauden 5:4

Mit einem "Handball"-Ergebnis endet die 21. Runde der 1. Klasse Süd A, und dies zugunster der Heimelf aus dem Vorort von Gleisdorf. Edelstauden prologiert damit seinen Unlauf im Frühjahr und muss bereits die fünfte Niederlage in der Rückrunde hinnehmen. Für Albersdorf war es hingegen der zweite Sieg im achten Spiel. Reinhard Pleyer bringt Albersdorf mit einem Eigentor in Führung, welche Jürgen Absenger nur sechs Minuten später (17.) ausgleichen kann. Unmittelbar danach steht es dank Sebastian Posch allerdings schon wieder 2:1 zugunsten der Albersdorfer. Marijo Orsulic kann kurz vor der Pause den erneuten Gleichstand für die Mannen vom Hühnerberg erzielen. Thomas Tandl (69., 78.) sorgt mit zwei Standards (Freistoß und Elfmeter) für das 4:2 und die endgültige Vorentscheidung, da Christoph Felgitscher unmittelbar vor dem Strafstoß auch noch wegen einer Beleidigung mit Glatt-Rot vom Platz muss. Patrick Grabner steuert mit dem zweiten Doppelschlag binnen 60 Sekunden das 5:2 bei. Marijo Orsulic erzielt in der absoluten Schlussphase zwar noch zwei weitere Treffer und macht damit seinen Triple-Pack perfekt. Für den Ausgang des Spiel bleibt dies allerdings ohne Belange und bedeutet reine Ergebniskosmetik.