Breitenfeld übernimmt nach Sieg im Rittscheintal-Derby die Tabellenführung

Jetzt steht er also endlich dort, wo er am Ende der Saison gerne wäre. Der SC Breitenfeld an der Rittschein gewinnt das Derby gegen den USV Markt Hartmannsdorf mit 2:1 (1:0) und übernimmt damit die Tabellenführung der 1. Klasse Süd A. Einen kleinen Haken hat die ganze Angelegenheit natürlich. Da außer dem Derby an diesem Wochenende witterungsbedingt kein weiteres Spiel stattgefunden hat, waren die Titelkonkurrenten Unterlamm und Hatzendorf diesmal nur zum Zuschauen verdonnert.

"Natürlich wäre am Ende auch ein Punkt für uns möglich gewesen, aber Breitenfeld ist sehr stark in die Partie gestartet und hätte bereits am Anfang alles klar machen können", sagt Hartmannsdorf-Trainer Erwin Wieser. Die erste Chance findet Breitenfelds Stephan Grabner in der sechsten Minute vor, aber Tormann Hutter pariert mit einer sensationellen Fußabwehr.

400 Zuschauer sorgen für tolle Derby-Stimmung

Nur zwei Minuten später hat Alexander Schwab die nächste Großchance für Breitenfeld, aber er trifft vor dem leeren Tor den Ball nicht richtig. In der 13. Minute wird dann allerdings der Breitenfelder Dauerdruck belohnt. Grabner spielt Benjamin Paulitsch bei einem Konter den Ball perfekt in den Lauf, umkurvt Torhüter Hutter und schließt ab zum 1:0.

In der 25. Minute werden dann auch die Hausherren bei einem Schuss von Martin Sampl erstmals gefährlich. Die besseren Chancen hat aber weiterhin Breitenfeld. Möglichkeiten von Paulitsch, Schwab und Bauer werden in der ersten Halbzeit allesamt von Torhüter Hutter zunichte gemacht. So geht es mit dem 1:0 in die Pause.

Grabner mit der Vorentscheidung

Nach dem Seitenwechsel wird dann Hartmannsdorf aktiver, und genau in der Phase, wo die Hausherren das Spiel unter Kontrole bekommen trifft Breitenfeld zum zweiten Mal. Wieder ist es Grabner, der den Konter selbst einleitet. Diesmal kommt der Pass auf die Seite zu Schwab, der findet Grabner wieder im Zentrum und der Torjäger lässt sich nicht zweimal bitten - 2:0 (58.).

Dann vergibt erneut Sampl die Riesenchance auf den Anschlusstreffer (68.), aber in der 79. Minute gelingt dann das ersehnte Tor. Nach einer Kombination über Koinegg, Balajic und Wurm, wird der Ball ins Zentrum geflankt und Geburtstagskind Lukas Rabl verlängert aus 13 Metern zum 1:2.

In weiterer Folge drückt Hartmannsdorf noch auf den Ausgleich, aber er gelingt nicht mehr.