Großwilfersdorf verdirbt Kirchbacher Aufstiegsparty

In einer spannenden Partie besiegte der USC Großwilfersdorf den Aufstiegsaspiranten TUS Kirchbach mit 2:1 (1:1) und fügte den Gästen somit die erste Niederlage nach 13 Spieltagen zu. Am Ende fehlten den Kirchbachern zwei Punkte auf den begehrten zweiten Platz der Gebietsliga Süd, verständlicherweise flossen nach Schlusspfiff bei den Verlierern Tränen der Enttäuschung. Die Hausherren mussten aufgrund von Sperren und Verletzungen fünf Stammspieler vorgeben, umso beachtlicher ist es, dass man mit einer Reihe von Nachwuchsspielern dem starken Gegner die Stirn bieten konnte.

Offener Schlagabtausch vor der Pause

Kirchbach lief von Anfang an Sturm gegen die heimischen Abwehreihen und hatte in den ersten zwanzig Minuten zwei Hunderprozentige, die aber von Jaka Bizjak bzw. Samuel Schwarz ausgelassen wurden. Also kam es wie es kommen musste, die Gastgeber gingen mit 1:0 in Führung: nach einem von Florian Lueger getretenen Corner, der zu kurz weggeköpfelt wurde, landete der Ball vor den Füßen von Stefan Paier, der aus zwanzig Metern genau ins Eck abzog (20.). Im weiteren Verlauf der ersten Spielhälfte musste Kirchbachs Schlussmann Christoph Maier bei Schüssen von Michael Seidl und Christoph Flechl sein Können unter Beweis stellen. Aber auch die Gäste blieben gefährlich und wurden kurz vor der Pause für ihre Bemühungen belohnt, als Jaka Bizjak (der sich mit 37 Treffern die GLS-Torschützenkrone aufsetzen darf) einen von Christoffer Koschatzky kurz abgespielten Freistoß ins Kreuzeck knallte (45.).

Zwei Abseitstore und zwei strittige Strafraumszenen

Gleich nach Wiederbeginn fand Michael Seidl die Riesenmöglichkeit zur neuerlichen Führung für die Hausherren vor, konnte diese aber nicht nutzen, auf der anderen Seite war es der überragende Mario Lang, der mehrere Gelegenheiten der Gäste zunichte machte. Der USC-Goalie hielt übrigens trotz verstauchten Fingers tapfer durch, sorgte durch seine Verarztung aber genauso wie Florian Fuchs für verletzungsbedingte Unterbrechungen, was zusammen mit den gelegentlichen Trinkpausen mehrere Minuten Nachspielzeit bedeutete. Nach etwas mehr als einer Stunde gab es nach einem Foul an Jaka Bizjak im heimischen Sechzehner heftige Reklamationen der Kirchbacher, Schiedsrichter Gerhard Koller verweigerte den Gästen aber den Penalty. In der 70. Minute fiel dann der Siegtreffer für Großwilfersdorf durch Florian Fuchs, die Vorarbeit leistete Rene Zrim mit einem wunderschönen Solo und idealem Querpass. Bei den Kirchbachern steckte der Schock tief, trotzdem versuchte man weiter Vollgas zu geben und sorgte für brenzlige Situation im gegnerischen Strafraum, doch auch bei einem vermeintlichen Foul an Samuel Schwarz blieb die Pfeife des Referees stumm. Zudem erzielten die Gäste zwei Tore durch Jaka Bizjak, die aufgrund von Abseitsstellungen annulliert wurden, sehr zum Ärger der mitgereisten Kirchbacher Anhänger. Somit gelang es Großwilfersdorf, den knappen Vorsprung über die Zeit zu bringen und Kirchbach die Tür zur Unterliga vor der Nase zuzuknallen.

Stimmen zum Spiel

Johann Haushofer (Sektionsleiter USC Großwilfersdorf): "Wir sind heute mit dem letzten Aufgebot angetreten, aber die Burschen haben gekämpft wie die Löwen, das war wirklich beeindruckend und wurde nachher auch gebührend gefeiert."

Josef Felgitscher (Trainer TUS Kirchbach): "So brutal kann Fußball sein! Es tut mir vor allem für meine Spieler leid, die ein Bombenfrühjahr hingelegt haben und am Ende nicht dafür belohnt wurden. Der ganze Verein ist jetzt natürlich geschockt, aber die Mannschaft wird auch in der Gebietsliga zusammenbleiben und wir werden das Projekt Aufstieg nächste Saison wieder in Angriff nehmen."