4:1! Union Mondsee stürzt Neukirchen/Vöckla vom Thron

Union Raiffeisen Mondsee
Union Böckhiasl Neukirchen/Vöckla-Puchkirchen

Nur eine Runde sonnte sich die Union Böckhiasl Neukirchen/Vöckla-Puchkirchen an der Tabellenspitze der Bezirksliga Süd powered by Schachner Wintergarten-Technik. Eine doch deutliche 1:4-Schlappe gegen eine top organisierte, kämpferisch starke Mannschaft der Union Raiffeisen Mondsee stürzt die Madlmayr-Elf vorerst vom Thron. In einer hitzigen Begegnung mit sieben Gelben und einer Gelb-Roten Karte schenken sich die Teams nichts, doch Mondsee beweist größeres Durchsetzungsvermögen und gewinnt hochverdient.

Mondsee startet furios

200 ZuseherInnen im Mondseeland-Stadion werden Zeugen einer tollen Startphase des Heimteams. Mondsee drückt dem heimlichen Spitzenspiel der Liga zu Beginn den Stempel auf. Nach einem tollen Abschluss von Mondsee-Kapitän Florian Leitner wackelt das Gehäuse in Minuten 7 schon gewaltig, hält die Querlatte aber dem strammen Versuch des Kanoniers stand. Zwei Minuten später gehen die Heimischen jedoch in Führung, überwindet Außenspieler Patrick Rindberger Neukirchen-Keeper Markus Stamberg mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze. Wenig später hält der Gästeschlussmann seine defensiv nicht ganz sattelfest agierende Mannschaft im Spiel, als er sich bei einer weiteren guten Möglichkeit der Heimelf im Anschluss an einen Eckball auszeichnet.

Neukirchener Intermezzo mit 1:1 belohnt

Die erste gefährliche Offensivaktion der Gäste folgt in Minute 18, als Florian Bischof an Mondsee-Torwart Andreas Bachleitner scheitert und im Nachschuss ein Fallrückzieher von Gerald Huber über die Latte zischt. Neukirchen kommt fortan besser ins Spiel, Mondsee wird passiver. In diese Drangperiode zur Mitte der ersten Spielhälfte fällt der verdiente Ausgleich: Bachleitner kann einen Freistoß von Stefan Schuster nicht festhalten und Innenverteidiger Andreas Tredak bugsiert den Ball beim Klärungsversuch in die eigenen Maschen. Alles wieder offen nach 33 Minuten. Das Spiel wird nun ruppiger und hitziger. Die Folge sind fünf Verwarnungen noch vor dem Pausenpfiff, der beim Stand von 1:1 ertönt.

Heimelf kommt stark aus der Kabine

Mondsee-Coach Christoph Mamoser dürfte in der Pause die richtigen Worte gefunden und die passenden Umstellungen vorgenommen haben, denn sein Team attackiert nun wieder früher, agiert geschlossener und aggressiver und belohnt sich gleich in Minute 48 für den Aufwand. Nach einem Ballgewinn auf der Mittelauflage und einer flotten Umschaltbewegung, läuft Patrick Rindberger aus halbrechter Position alleine auf das Neukirchen-Gehäuse zu, legt den Ball am Keeper vorbei, doch es bedarf des Nachhelfens durch Neuzugang Michael Rathberger, der aus kurzer Distanz vollendet. Neukirchen kann nicht mehr höherschalten, Mondsee setzt nach. 64 Minuten sind gespielt, da verlängert Leitner einen Einwurf auf den erneut durchbrechenden Rathberger und der Zehner verwertet im Duell mit Stamberg staubtrocken. Nur sieben Minuten später schrauben die Gastgeber die Führung auf 4:1. Patrick Rindberger schnürt nach schönem Doppelpass auf der rechten Flanke und einem tollen Abschluss ebenfalls einen Doppelpack. Neukirchen schwächt sich in weiterer Folge selbst, wird Florian Bischof nach einem taktischen Foul in Minute 72 mit Gelb-Rot des Platzes verwiesen. Mondsee nützt die numerische Überlegenheit nicht zu weiteren Treffern, es bleibt beim 4:1.

Christoph Mamoser, Trainer Union Raiffeisen Mondsee:

"Neukirchen war aggressiv und hat ihre Titelambitionen definitiv untermauert. Wir wollten aber mehr, waren auch mehr ein Team. Wir hatten tolle erste 20 Minuten, waren dann aber zu passiv. In der Kabine haben wir reagiert, haben dann wieder früher attackiert und entschlossener gespielt. Ich bin sehr angetan von meiner Mannschaft. Spielerisch war das sicher nicht immer die feinste Klinge, dafür kämpferisch und organisatorisch top. Das war eine Bomben-Teamleistung."