Aufsteiger Edelweiß schlägt Bohensky-Elf (mit Fotos)

weisskirchen_big.jpgedelweiss_union.jpgNachdem Aufsteiger Union Edelweiß in der 1. Runde bereits seinen ersten Punkt ergattern konnte, lieferte die Mannschaft von Trainer Christian Stumpf auswärts eine Überraschung und setzte sich letztendlich glücklich mit 3:2 gegen die Union Raika Weißkirchen durch. Die Führung gelang jedoch den Heimischen durch Christoph Martin (11.), die aber noch in Hälfte eins durch den Kapitän der Union Edelweiß, Marius Bogdan (33.) egalisiert werden konnte. Nach Seitenwechsel spielte sich die Stumpf-Elf durch Caner Öncel (47.) und Gernot Ertl (57.) rasch eine 3:1 Führung heraus. Nach dem Anschlusstreffer per Freistoß durch Manuel Jany (67.) wurde das Spiel in der Schlussphase hektisch und die Union Weißkirchen drückte vehement auf den Ausgleich. Jedoch war an diesem sommerlichen Freitagabend das Glück auf Seiten der Linzer.

Weißkirchen gelingt Auftakt nach Maß
Zu Beginn der Partie agieren beide Mannschaften etwas abwartend. Die Edelweißer spielen zwar gefälligen Fußball, jedoch ohne wirklich einen Raumgewinn zu erzielen. Nach und nach nimmt das Spiel an Tempo auf und die 250 Zuschauer können bereits in der 11. Minute ersten Treffer der Heimischen bejubeln. Nach einem gut gespielten Konter schließt Christoph Martin (11.) die Aktion zum vielumjubelten 1:0 für die Bohensky-Elf ab. Chancen sind zu diesem Zeitpunkt auf beiden Seiten Mangelware.

Aufsteiger schlägt zu

Nach einem gelungen Solo von Ertl, der sich auf der rechten Seite gegenüber mehreren Gegenspielern durchsetzt, bedient dieser den freistehenden Bogdan mustergültig, dessen Schuss den Weg ins Tor find. Ab diesem Zeitpunkt übernimmt die Mannschaft der Union Edelweiß immer mehr das Kommando. Kuriosität am Rande: Majer sowie Schicklgruber haben in der ersten Halbzeit keinen einzigen Ball zu halten – trotzdem steht es 1:1. Mit diesem Unentschieden gehen die Mannschaften in die Halbzeit um bei diesem sommerlichen heißen Abend frische Kräfte zu tanken.

Edelweiß zündet Feuerwerk
Manche Zuschauer haben ihren Platz noch nicht eingenommen, kann die Mannschaft von Trainer Christian Stumpf über das zwischenzeitliche 2:1 jubeln. Ein ideales Zuspiel, von dem an diesen Tag stark spielenden Ertl, nützt Öncel (47.) gleich nach Anpfiff der zweiten Halbzeit zum Führungstreffer. Von da an fällt die Mannschaft der Union RAIKA Weißkirchen, angeführt von Kapitän Cosic spielerisch etwas zurück. Zu diesem Zeitpunkt agiert nur mehr die Truppe von Trainer Christian Stumpf. Die Überlegenheit wird schlussendlich in Minute 57 auch in Tore umgemünzt. Bogdan spielt sich auf der halb linken Position frei, bedient mit einem Idealzuspiel Ertl und dieser nützt seine Chance in Manier eines Stürmers zum 3:1. Wenn manche Fans auf Seiten der Linzer glauben, dass dies die Vorentscheidung war, sollten sie noch eine spannende Schlussphase erleben.

Weißkirchen setzt alles auf eine Karte
Zu diesem Zeitpunkt glauben wenige in Weißkirchen an den Anschlusstreffer, geschweige denn an den Ausgleich in diesem Spiel für die heimische Mannschaft. In der 67. Minute bekommt die Union Weißkirchen einen Freistoß von ca. 30 Metern Entfernung zugesprochen. Manuel Jany fasst sich ein Herz und zirkelt das Leder außen an der Mauer zum 2:3 Anschlusstreffer vorbei. Diesen Gegentreffer muss der Tormann der Union Edelweiß auf seine Kappe nehmen. Von da an wittert die Mannschaft von Trainer Bohensky ihre Chance zum Ausgleich. Die Heimmannschaft verlegt ihr Spiel mehr und mehr in die Hälfte des Gegners. Diese sind zu diesem Zeitpunkt nicht mehr in der Lage, spielerische Akzente zu setzen.

Gastgeber schießen vermeintlichen Ausgleich
Bei einem vermeintlichen Foul an Jany, fordern Fans und Weißkirchen-Spieler Elfmeter, der Schiedsrichter lässt aber weiterspielen. Kurz vor Abpfiff gibt es dann noch einmal eine sehr strittige Entscheidung. Bei einem Martin-Schuss aus etwa 25 Metern geht der Ball zunächst an die Latte, um dann vertikal zu Boden zu sinken - Lattenpendler Auch hier lässt der Unparteiische weiterspielen, obwohl die Gastgeber lautstark ein Tor einfordern. Am Ende setzt sich in einer hochspannenden Schlussphase die etwas glücklichere Mannschaft durch. Somit ist der Aufsteiger nach zwei gespielten Runden noch immer ungeschlagen und rangiert zur Zeit auf dem 2. Tabellenplatz.

Juan-Francisco Bohensky, Trainer Union Raika Weißkirchen
"Dieses Spiel muss unentschieden enden. Am Ende hatten wir einen Lattenpendler, wobei der Ball sicher im Tor war. Zudem wurden uns zwei lupenreine Elfmeter nicht gegeben. Aus diesem Grund bin ich doch etwas enttäuscht über den Schiedsrichter. Die Mannschaft hat eigentlich gut gespielt, hat in den letzten 25 Minuten sehr viel Druck ausgeübt. Einzig auf der rechten Abwehrseite, über die wir auch das erste Gegentor erhalten haben, gibt es noch kleine Schwierigkeiten, die es auszumärzen gilt."

Formation: 4-4-2
Bester Spieler: Christoph Martin

Dieter Mirnegg (Sportlicher Leiter Union Edelweiß)
„Letztlich sind wir überglücklich dieses Spiel gewonnen zu haben. Nach anfänglichen Problemen mit unserem Offensivspiel und einer ausgeglichenen ersten Spielhälfte konnten wir vor allem in Halbzeit zwei unsere spielerischen Möglichkeiten auch in Tore umsetzen. Durch einen etwas unglücklichen Anschlusstreffer hofften die Weißkirchner noch auf den Ausgleich. An diesem Abend war das Glück auf Seiten der Union Edelweiß.“

Beste Spieler: Andreas Gahleitner, Kevin Lepschy, Gernot Ertl