Grieskirchen dreht Partie und übernimmt Tabellenführung

grieskirchen_big.jpgsierning_big.jpgIm Spitzenspiel der 20. Runde in der Radio OÖ-Liga zwischen SV Pöttinger Grieskirchen und SV Flexopack Sierning bekamen die 250 Zuseher am Freitag-Abend eine packende und an Spannung und Dramatik kaum zu überbietende Begegnung zu sehen. Die Heim-Elf von Trainer Helmut Wartinger konnte dabei einen 0:2-Rückstand noch drehen und ist dank des Unentschieden des SV Wallern neuer Tabellenführer der OÖ-Liga. Für die tapfer kämpfenden Sierninger war es die erste Niederlage seit dem 24. September 2011, man bleibt damit Tabellenvierter.

Luksch-Elf überrascht in erster Hälfte

Die Gäste aus Sierning kamen trotz der vermeintlichen personellen Schwächung gut in’s Spiel und waren zu Beginn der Begegnung, für viele überraschend, Ton angebend. Insgesamt acht Feldspieler musste Trainer Luksch in dieser Begegnung vorgeben: „Es war bemerkenswert wie sich die Mannschaft trotz der Ausfälle präsentiert hat. Wir waren ein ebenbürtiger Gegner“, resümierte Trainer Andreas Luksch nach der Niederlage, die erste für den SV Sierning seit der 6. Runde. Es war ein Doppelschlag, der die Sierninger in Grieskirchen in Führung brachte. In der 21. Minute konnte Markus Dietachmair per Kopf die Führung erzielen, die nur fünf Minuten später nach einem Foulspiel an Mario Müller und dem anschließenden Strafstoß von Christian Grossalber auf zwei Tore ausgebaut wurde. Zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient. Das Blatt sollte sich jedoch wenden. Noch vor der Pause leitete Manuel Sailer mit dem wichtigen Anschlusstreffer zum 1:2 die Aufholjagd ein, die nach 90 Minuten die Tabellenführung brachte.

Grieskirchen dreht das Spiel und erobert die Tabellenführung

Die zweite Halbzeit war dann an Spannung nicht zu überbieten. Beide Mannschaften wirkten in einer intensiven und offenen Begegnung entschlossen, das Spiel zu gewinnen. Grieskirchen versuchte mehr und mehr Druck aufzubauen und den Ausgleich zu erzielen, Sierning blieb durch Konter-Chancen am Drücker. „Wir können uns von der kämpferischen Leistung her absolut keinen Vorwurf machen. Was die Jungs da am Platz abgeliefert haben war eine Top-Leistung auf die wir stolz sein können. Leider hat es am Schluß dann nicht gereicht“, berichtete der sichtlich zerknirschte Sierning-Trainer im Interview mit ooeliga.at. Nach dem Ausgleich in der 70. Minute durch Felix Neuböck entwickelte sich in den Schlußminuten eine packende Begegnung, in der für beide Mannschaften der Sieg möglich gewesen wäre. Die letzte Hoffnung der Sierninger auf einen Punkt zerstörte Demir Yalcin, der in der 89. Minute einen Freistoß im Tor versenkte. Dabei blieb es dann auch, Grieskirchen hatte mit einem Elfmeter in der Nachspielzeit die Möglichkeit auf das 4:2, Kapitän Robert Lenz traf jedoch nur die Latte.

Mit diesem knappen Heimsieg über Sierning liegt die Mannschaft aus Grieskirchen nach der 20. Runde nun sechs Runden vor Schluss punktegleich mit dem SV Wallern an der Tabellenspitze der OÖ-Liga. Die letzten Runden versprechen somit Spannung pur. „Ein Unentschieden wäre aufgrund des Spielverlaufs gerechter gewesen. Auch die Grieskirchner hätten sich nach dem Rückstand vermutlich nicht beklagen dürfen wenn es ein 2:2 geworden wäre. Es hilft jetzt aber nichts, wir dürfen den Kopf nicht hängen lassen und blicken voller Zuversicht auf die kommenden Begegnungen“, so Sierning-Trainer Andreas Luksch, der nach toller Leistung seiner Mannschaft ohne Punktausbeute die Heimreise aus Grieskirchen antreten musste.

Stimmen zum Spiel

Ronald Scharschinger, Sportlicher Leiter SV Pöttinger Grieskirchen
"Ich muss an dieser Stelle ein großes Lob an den Trainer und die Mannschaft aussprechen. Natürlich ist ein Last-Minute-Sieg immer ein bisschen glücklich, aber wie sich die Jungs nach dem Rückstand präsentiert haben war fabelhaft. Der Trainer schafft es seit seinem Amtsantritt Woche für Woche eine Leistungssteigerung bei den Spielern hervorzurufen. Das zeigt dann auch die Punktausbeute im Frühjahr, 19 Punkte aus sieben Spielen sind ja nicht unbeachtlich. Wenn wir in dieser Form weiterspielen und von Sperren und weiteren Verletzungen verschont bleiben, dann wird das in den ausstehenden Runden ein extrem spannender Kampf um den Meistertitel.“

Formation: 4-4-2
Beste Spieler: Pauschallob