Edelweiß bezwingt Aufsteiger

edelweiss_union.jpgbad-ischl.jpgAls Favorit war der letztjährige Tabellenvierte, Union Edelweiß Linz, in die Partie gegangen, nach 90 Minuten wurde man dieser Rolle auch gerecht und verließ das Feld als Sieger. Zwar konnte der Aufsteiger aus Bad Ischl, der nach nur einer Saison wieder in die Oberösterreich-Liga zurückgekehrt war, über weite Strecken durchaus mithalten und zu Beginn sogar mit zwei Topchancen aufhorchen lassen, im Endeffekt geht der Sieg für die Hausherren jedoch in Ordnung.

Starker Beginn der Gäste
Zunächst gelingt der Halada-Elf ein furioser Beginn: Nach nur zwei Minuten haben die Gäste den ersten Lattentreffer zu verzeichnen, fünf Minuten später kann sich Edelweiß-Goalie Majer gerade noch auszeichnen und einen Rückstand verhindern. Die erste Halbzeit verläuft danach relativ ausgeglichen, die Mannen von Trainer Christian Stumpf werden zwar stärker, allerdings dauert es auch auf Grund fehlender Durchschlagskraft lange, ehe man es schafft, Großchancen herauszuspielen. Die größte Möglichkeit vergibt schließlich Marius Bogdan, Toptorschütze der abgelaufenen Saison, in Minute 41 völlig freistehend per Kopf.

Edelweiß wird stärker und trifft
Fünf Minuten nach der Pause gibt es den zweiten Aluminium-Treffer zu bewundern, diesmal scheitert Edelweiß-Kapitän Görisch mit einem Lattenkopfball. Zwölf Minuten später hat das Warten endlich ein Ende: Torjäger Bogdan lässt sich im Strafraum nach Zuspiel von Gahleitner nicht mehr vom Ball trennen, überhebt Goalie Wimmer und besorgt die verdiente Führung für die Gastgeber (62.), die das Spiel in der zweiten Halbzeit nun weitgehend im Griff haben. Auch nach dem Treffer dominiert die Stumpf-Truppe das Spielgeschehen, die Gäste kommen zu keiner nennenswerten Ausgleichschance mehr. Sechs Minuten vor Spielende fällt schließlich die Entscheidung: Florian Gahleitner erhöht nach einem Haken zur Mitte mit einem satten Schuss ins kurze Eck auf 2:0 (84.) und stellt gleichzeitig den Endstand her.

Über 90 Minuten gesehen war es eine temporeiche Partie auf hohem Niveau, in der auch der Aufsteiger über weite Strecken einen starken Eindruck hinterließ. Dennoch geht der Erfolg für die Union Edelweiß im Endeffekt auf Grund der zweiten Halbzeit in Ordnung, obschon für die Gäste gerade in der Anfangsphase mit mehr Effektivität in der Chancenauswertung ein besseres Ergebnis möglich gewesen wäre.