Neuhofen/Ried Am. besiegt müde Micheldorfer zum Auftakt

SV Neuhofen/Ried Am.SV Grün-Weiß MicheldorfNachdem die erste Runde der Radio OÖ-Liga-Saison 2012/13 für zwölf von den 14 Teams an diesem Sonntag bereits wieder Geschichte war, fehlten noch zwei Teams, um Durchgang eins der Herbstmeisterschaft komplett zu machen. Dabei empfing SV WIGO-HAUS Neuhofen-I./SV Ried Am. die Akteure des SV Grün-Weiß Micheldorf. Wie schon in den bisherigen Spielen der ersten Runde regierte auch Sonntagmittag wieder brütend heißes Sommerwetter. Dass aber die Partie unter diesen Bedingungen litt, davon war keine Spur - zumindest nicht bei der heimischen Angerschmid-Elf.

Micheldorf nach Ibrahimovic-Doppelpack schnell aus dem Rennen

Der Start in die Saison verläuft in der Anfangsphase für beide Mannschaften gleich. In den ersten zehn Minuten des Spiels egalisieren sich beide Teams und agieren auf Augenhöhe, wobei Micheldorf gleich zu Beginn eine gute Chance vorfindet - ein Schuss von halbrechts stellt aber für Neuhofen/Ried-Keeper Pointner kein Problem dar. Schließlich läuft auch der Motor der Heimischen warm und das bekommen die Gäste gleich doppelt zu spüren. In Minute 15 kann Edin Ibrahimovic einen langen Einwurf mit dem Kopf schön ins lange Eck verlängern, nur sechs Minuten später staubt ebenfalls Neuhofens Nummer neun nach einem Eckball und einem Buchsteiner-Kopfballversuch zur frühen 2:0-Führung ab. Dieser schnelle Rückstand sitzt bei Micheldorfs Akteuren ganz tief, denn von nun an können die Gäste kaum ihr eigenes Spiel aufziehen - Neuhofen/Ried zieht das Spiel in die Breite und lässt den Ball in den eigenen Reihen gut laufen. Nicht leichter macht es für die Gäste dann in der 45. Minute die Tatsache, dass Michael Obermair nach Kritik an den Unparteiischen mit der Ampelkarte frühzeitig unter die Dusche geschickt wird und er somit seine Mannschaft zusätzlich schwächt.

Micheldorf gibt sich geschlagen

Nach dem 0:2-Rückstand und der numerischen Unterlegenheit kann Micheldorf dem Spiel der Neuhofner nichts mehr entgegensetzen und wird in der Offensive kaum bis gar nicht mehr aktiv. Vorallem bei solch heißen Temperaturen, wie es in diesem Spiel der Fall ist, macht sich eine numerische Überlegenheit irgendwann dann doch mal bemerkbar. Neuhofen/Ried gestaltet das Spiel weiter vorwiegend über die Seiten und findet noch einige Chancen vor. So scheitert die heimische Offensivabteilung zum Beispiel in einer Aktion gleich bei drei bis vier Schussversuchen hintereinander. Im Netzt zappelt der Ball aber dann schließlich in Minute 56: Youngster und Neuzugang Daniel Praschl nimmt sich das Leder elegant mit der Ferse mit in den Lauf, überspielt einen Verteidiger und schiebt den Ball trocken zum vorentscheidenden 3:0 ein. Die Zuseher haben in diesem Spiel nie das Gefühl, dass Micheldorf noch einmal zurückschlagen könnte, zu tief sitzen die drei Gegentreffer und der Ausschluss in den Köpfen der Grün-Weißen. In Minute 74 gelingt der Heim-Mannschaft schließlich der Treffer zum 4:0: Von der Seite kommt ein guter Pass in den Rückraum, innerhalb vom Sechzehner steht Thomas Burghuber frei, nimmt den Ball an und schiebt ihn in souveräner Manier zum 4:0 ein. Zehn Minuten später nutzt Jakob Kreuzer ein Missverständnis zwischen der Micheldorfer Hintermannschaft und dessen Keeper und netzt zum 5:0 ein. Den Gästen gelingt dann in Minute 90 per Elfmeter noch der Anschlusstreffer, der aber nur mehr reine Ergebniskosmetik bedeutet.

Neuhofen/Ried kann gleich zum Auftakt gegen müde Micheldorfer einen 5:1-Kantersieg einfahren und sich in der noch nicht aussagekräftigen Tabelle vorerst mal an die Spitze setzen, während Micheldorf zumindest für eine Woche mal am letzten Tabellenrang verweilen muss.

Michael Angerschmid, Trainer SV WIGO-HAUS Neuhofen-I./SV Ried Am.
"Der Sieg geht völlig in Ordnung, hätte aufgrund der Chancen in der zweiten Halbzeit aber vielleicht sogar noch höher ausfallen können. Nach dem 2:0 war die Gegenwehr der Micheldorfer nur mehr gering und spätestens nach dem Ausschluss zur Halbzeit dürften sie das Spiel abgehakt haben. Es kam nie Zweifel auf, dass wir das Spiel nach Hause spielen und so haben wir auch verdient gewonnen."

Formation: 3-3-3-1
Beste(r) Spieler: Gernot Trauner (Verteidigung), Thomas Burghuber (Mittelfeld)

Walter Waldhör, Trainer SV Grün-Weiß Micheldorf
"Die Niederlage geht völlig in Ordnung, auch in dieser Höhe. Wenn man gleich zu Beginn nach Standards mit 0:2 hinten liegt, ist es vorallem bei diesem Wetter schwierig, nochmal zurück zu schlagen. Der Ausschluss war hart, aber doch unsinnig. In Summe war es schon nach dem 2:0 eine klare Sache für Neuhofen, weshalb die Niederlage völlig gerechtfertigt ist."

Formation: 4-4-2