Edelsbach entscheidet das Derby für sich

Der USV Edelsbach feiert in der zweiten Runde der 1. Klasse Süd A seiner ersten Erfolg in dieser Saison. Die Edelsbacher gewinnen auswärts das Derby beim USV Markt Hartmannsdorf mit 3:2 (1:0) und ziehen damit mit dem Nachbarn in der Tabelle gleich. Beide Teams konnten nach zwei Spieltagen bisher drei Punkte einfahren. Die Hartmannsdorfer sind aber aufgrund der besseren Tordifferenz vor Edelsbach und damit auf Rang fünf in der 1. Klasse Süd A.

Dieses Mal finden sich leider nur um die 100 Zuschauer ins Rittscheintalstadion in Markt Hartmannsdorf. Grund ist vor allem der 90-minütige Dauerregen, der nicht nur den Schlachtenbummlern alles abverlangt. Der HSV gibt von Beginn weg den Ton an und hat auch gleich die ersten nennenswerten Chancen. Edelsbach verteidigte gut und kurz vor dem Seitenwechsel fällt auch das zu diesem Zeitpunkt überraschende 1:0 für die Gäste. Edelsbach bringt einen Corner zur Mitte. Der Ball kann nicht weit genug geklärt werden und Manuel Posch kommt aus dem Hinterhalt frei zum Schuss - 1:0. Die Hausherren erleben die erste kalte Dusche an diesem Abend.

Nach der Halbzeitpause zeigt der HSV ein komplett anderes Gesicht. Die Kicker von Trainer Erwin Wieser wirken ideenlos und finden einfach kein Rezept gegen die Edelsbacher Defensive. Die Gäste wiederum fokussieren sich vor allem auf die Abwehrarbeit und versuchen es über den einen oder anderen Konter.

Sampl lässt die Hausherren hoffen

In der 78. Minute gelingt Martin Sampl der Ausgleich. Sampl startet gut durch und spitzelt den Ball von der Strafraumgrenze am herauseilenden Tormann vorbei ins Netz. Der HSV darf nur kurz jubeln, denn schon ist es wieder passiert. Bei einem Eckball bringt Markus Unger seinen Gegner im Strafraum zu Fall - Elfmeter. Edelsbachs Saria verwandelt eiskalt. Das 3:1 besorgt Kainz per Kopf nach einer Ecke (86.). Den Hausherren gelingt nur noch der Anschlusstreffer. Nachdem Dominik Vogl im Strafraum der Gäste zu Fall gebracht wird, entscheidet der Schiedsrichter erneut auf Elfmeter. Mathias Heidenbauer setzt den 2:3-Schlusspunkt und verwandelt sicher.

"Rund eine halbe Stunde lang hätte ich alles auf einen Sieg meines Teams gesetzt. Dann haben wir aufgehört zu spielen und wenig bis gar nichts gezeigt. Edelsbach war clever und hat verdient gewonnen", sagt Hartmannsdorf-Trainer Wieser nach dem Schlusspfiff.

Text: USV Markt Hartmannsdorf