St. Kathrein mit Befreiungsschlag zum Herbstausklang! Sieg im Kellerderby gegen Mitterdorf

altaltDem USV St. Kathrein/Off. gelang am Sonntagnachmittag rechtzeitig vor der Winterpause ein wichtiger Dreier! Im Spiel gegen die Tabellenletzten vom USV Mitterdorf/R. setzte man sich in einem qualitativ äußerst dürftigen Spiel knapp mit 1:0 (1:0) durch und klettert auf Tabellenplatz elf. Wolfgang Grüner war mit seinem Tor Sekunden vor dem Pausenpfiff der Matchwinner vor 120 Zuschauern.

Kaum flüssige Kombinationen

Auf dem tiefen Untergrund schaffen es beide Teams in der Anfangsphase nicht so recht ins Spiel zu kommen und das Publikum sieht kein wirklich attraktives Spiel. Die Gäste können sich zwar in der ersten Viertelstunde ein leichtes Übergewicht sichern, doch zu großen Torchancen kommt man nicht. Nach 20 Minuten hat Kathrein die bis dato größte Möglichkeit, aber Kapitän Stefan Ettl vertändelt einen Ball aus ausichtsreicher Position. Kurz darauf erzeugt der Mittelfeldspieler neuerlich Gefahr mit einem abgefälschten Schuss, der knapp am kurzen Eck vorbeigeht. In der Folge kommt das Tabellenschlusslicht wieder etwas auf, aber ein Kopfball von Kapitän Peter Ederer bleibt die einzig nennenswerte Aktion. Praktisch mit dem Pausenpfiff fällt schließlich das erste Tor: Nach einer weiten Flanke von der rechten Seite durch Patrick Zink steht Wolfgang Grüner am Fünfer richtig und köpfelt zur 1:0-Halbzeitführung ein.

Kathrein bringt Sieg über die Runden

In Hälfte zwei wird das Spiel zwar eine Spur besser, doch man sieht beiden Mannschaften die Verunsicherung aus einer schwachen Herbstsaison an. Nach einem Freistoß der Gäste durch Werner Kristandl bewahrt Heim-Keeper Manuel Stadlhofer seine Elf vor dem Ausgleich und kurze Zeit später ist der Schlussmann erneut mit einem Reflex zur Stelle. In der Schlussviertelstunde wird die Heim-Defensive scheinbar nervös und einmal kommt es fast zu einem Eigentor. Mitterdorf wird immer offensiver, was den Hausherren einige Kontermöglichkeiten eröffnet: Bei einer davon kommen Patrick Steinbauer und Thomas Schirgi am gegnerischen Sechzehner zum Ball, doch Schiedsrichter Franz Gmeiner pfeift den Angriff zum Unverständnis der heimischen Zuschauer ab.

Da die Mitterdorfer es am Ende nicht mehr zu Wege bringen den Ausgleich zu erzielen und Stefan Ettl bereits zuvor für die Heimelf nach einem Eckballnachschuss nur Gäste-Keeper Gernot Sauseng trifft, bleibt es beim knappen Erfolg der Kathreiner. Den Schlusspunkt in der letztlich schwachen Partie setzt der eingewechselte Robert Reicher in der Nachspielzeit: Nach einer anscheinenden Beleidigung gibt Schiedsrichter Gmeiner nach Absprache mit seinem Assistenten die Rote Karte.