Schönegg gewinnt "Abstiegsderby" gegen Dienersdorf

Zahlreiche Fußballfans machten sich am Pfingstmontag auf den Weg, um sich das Derby in der steirischen Gebietsliga Ost, zwischen den Kickern des UFC Schönegg und der Truppe des SV Dienersdorf nicht entgehen zu lassen. In der ersten Halbzeit präsentierten sich die Gastgeber ein wenig zu passiv, während sich die Dienersdorfer mehr Spielanteile erarbeiten konnten. In den zweiten 45 Minuten konnten die Schönegger aber zeigen was sie können und die Partie mit 3:0 für sich entscheiden.

Mehr Spielanteile für die Gäste

Beide Mannschaften gehen ambitioniert in das Spiel und wissen um die Wichtigkeit dieser Partie Bescheid. Noch nicht einmal alle Zuseher haben ihren Platz gefunden, schon lassen es die Gastgeber im Tor der Auswärtigen klingeln. Der Schiedsrichter zeigt auf den Elfmeterpunkt für die Schönegger. Ferenc Viszket tritt an und verwandelt den umstrittenen Strafstoß zum 1:0. Die Dienersdorfer wollen sich von diesem Gegentreffer nicht aus der Rolle bringen lassen und kämpfen beherzt weiter. Die Hausherren zeigen sich nun etwas zu passiv und überlassen das Spiel den Gästen. Dienersdorf kann sich nun etwas mehr Vorteile erarbeiten und kommt auch zu Chancen. Auch Schönegg kann sich Möglichkeiten erspielen, doch beide Teams wollen nicht ins offene Messer laufen und präsentieren sich in der Defensive kompakt. Die Gästeelf spielt weiterhin bemüht, kann daraus aber keinen Nutzen schlagen. Nach 45 Minuten bittet der Schiedsrichter die beiden Teams in die wohlverdiente Pause.

Schönegg macht Sack zu

Die Heimischen kommen motiviert von der Pause zurück und versuchen nun das Heft in die Hand zu nehmen. Sie kommen nun zu der einen oder anderen guten Chance, scheitern aber immer wieder an der Verwertung. Die Dienersdorfer kämpfen ebenfalls beherzt, tun sich gegen Schönegg nun aber etwas schwerer. Die Gastgeber lassen nicht viel zu und zeigen sich bissig. In der 73. Minute muss Dienersdorf den nächsten herben Rückschlag wegstecken. Andreas Cividino fliegt mit Gelb-Rot vom Feld. Die Hausherren nützen diese Situation sofort aus und können nur wenige Augenblicke später auf 2:0 erhöhen. Ferenc Viszket tankt sich durch und erzielt nach einer schönen Einzelaktion seinen nächsten Treffer. Die Gäste wollen sich noch einmal aufbäumen, doch Schönegg lässt nichts mehr anbrennen und setzt in der Nachspielzeit noch ein Tor drauf. Marco Buchegger kann sich in die Torschützenliste eintragen.

Gerhard Bauernhofer (Sektionsleiter Schönegg): "Wir haben sehr schnell unser 1:0 gemacht. Ich sage schon, dass es Elfer war, die Dienersdorfer haben das ein wenig anders gesehen. Nach dem 1:0 haben sie natürlich probiert und konnten sich da etwas mehr Spielanteile erarbeiten. Wir waren einfach zu passiv. Chancen haben aber auch wir gehabt, keiner wollte aber natürlich so ins offene Messer laufen. In diesem Spiel ging es ja um viel, man könnte sagen ein Abstiegsderby. In der zweiten Halbzeit waren dann schon wir besser und hatten auch einige Möglichkeiten. Dienersdorf war durchaus bemüht, wir haben aber nicht viel zugelassen. Nach dem 2:0 hatte ich dann kein Bauchweh mehr (grinst). Die Dienersdorfer hadern ein wenig mit der Schiedsrichterleistung. Wir sind natürlich sehr zufrieden, ganz wichtige drei Punkte waren das heute."