Mageres 1:1 kostet dem FSK die Tabellenführung (mit Fotos)

frohnleiten.jpgfuerstenfeld.jpgDas war es jetzt endgültig mit der Tabellenführung für die Mannen aus der Thermenhauptstadt! Nach 90 Minutes des absoluten Schonkost-Fußballs trennten sich der SV Frohnleiten MM Karton und der SC Raiffeisen Fürstenfeld letztendlich mit 1:1 (1:0). Die Hausherren haderten nach dem Schlusspfiff vor allem mit einigen vergebenen Chancen vor der Pause und mit diversen Pfiffen von Schiedsrichter Friedrich Bitai, die vor allem Trainer Ewald Ratschnig einen Platz auf der Tribüne einbrachten. Nach vier Woche musste der FSK den Platz an der Sonne räumen und rangiert nun mit nur einem Zähler Rückstand auf den neuen Tabellenführer aus Kalsdorf auf dem vierten Tabellenplatz, was die schlechteste Platzierung der Fürstenfelder in der laufenden Saison bedeutet.

Goran Alenc bringt dominante Hausherren in Führung

frofr.jpgWährend Frohnleiten-Coach Ewald Ratschnig, der selbst nicht seltener als dreimal in Fürstenfeld unter Vertrag stand (Spieler, Spielertrainer und Trainer), auf den in Flitterwochen weilenden Christoph Pirstinger verzichten muss und im Tor erstmals auf Wolfgang Stadler setzt, muss der Coach des (Noch)-Tabellenführers, Hermann Zrim seine Elf auf nicht weniger als vier Positionen umbauen. Deyan Sirakov (Gelbsperre), Benjamin Posch, Jochen Hafner (beide verletzt) und Mario Krammer (berufsbedingt) fehlen dem FSK bei seinem nächsten Versuch, die Tabellenführung zu verteidigen. Die Partie startet etwas holprig, da beide Teams ihren Spielstil größtenteils der Beschaffenheit des Frohnleitner Rasens angleichen.

frofr2.jpgEinzig der Slowene in der Reihen des SV, Goran Alenc, kommt zu einigen guten Chancen für die Gastgeber. Zuerst scheitert er allein vor dem Tor am herauseilenden FSK-Keeper Johannes Sobe. Wenige Minuten später kommt er nach gut einer Viertelstunde zu seiner wohl größten Möglichkeit. Nach einer Kopfballverlängerung von Sebastian Knaus kommt Alenc aus gut drei Metern unbedrängt zum Abschluss. Er wuchtet den Ball allerdings meterweit über das Fürstenfelder Tor. Nach gut einer halben Stunde finden dann auch die Gäste ihre erste Torchance vor. Der heute erstmals von Beginn an aufgebotene Hannes Flechl spielt einen Ball ideal in den Lauf von Goalgetter Andreas Glaser. Dieser überhebt allerdings nicht nur den ihm entgegenlaufenden Wolfgang Stadler sondern auch das Tor. In der 38. Minute geht die Ratschnig-Elf dann aber doch noch in Führung. Nach einem Querpass von links durch Christoph Isenburg kommt Goran Alenc erneut allein im Fünfmeterraum an den Ball. Dieses Mal bleibt er ganz cool und drückt den Ball seelenruhig über die Linie zum 1:0-Pausenstand.

Fürstenfeld übernimmt das Kommando und gleicht spät aus

frofr3.jpgDer Coach der Gäste reagiert zur Pause und bringt für den heute eher farblosen Sebastian Strobl mit Alex Kanalas einen weiteren Offensivspieler. Man merkt den Südoststeirern zwar ganz klar das Bemühen an, die Partie noch drehen zu wollen. Sie erspielen sich immer mehr Ballbesitz und kontrollieren das Geschehen bis zum Spielende auch größtenteils, allerdings bleiben Chancen des FSK auch nach der Pause absolute Mangelware. Dafür rückt ein anderer Akteur nach dem Seitenwechsel immer mehr in den Fokus des (aufgebrachten) Frohnleitner Publikums: Schriedsrichter Friedrich Bitai.

frofr4.jpgNicht weniger als sieben gelbe Karten zeigt der Unparteiische in dieser Partie, aber den größten Aufreger setzt er in der 53. Minute, als er Ewald Ratschnig nach einer lautstarken Kritik an seiner Person wegen eines (vermeintlichen) Fouls an seinem Sohn Christoph Ratschnig, welches Bitai wohl übersehen hat. Gute 15 Minuten später vergibt Goran Alenc dann den ersten (und auch einzigen) Matchball der Frohnleitner. Er kann den Ball im Fallen nur rechts am Goalie und am FSK Kasten vorbei schieben. Von da an spielen dann nur noch die Fürstenfelder. Zwar erspielen sich die Jungs von Hermann Zrim, der heute selbst als Ersatzspieler am Spielbericht aufscheint, weiterhin keine zwingenden Chancen, man merkt aber, dass die defensive Ausrichtung der Heimischen immer mehr zum Spiel mit dem Feuer wird. Gute fünf Minuten vor dem Schlusspfiff erlöst Markus Wruntschko den mitgereisten FSK-Anhang dann auch wirklich. Nach einem scharfen, flachen Eckball von links durch Dominik Frieser, ist es der Abwehrchef der Thermenhauptstädter, der im dritten Versuch das Leder aus kürzester Distanz in die Maschen wuchtet.

SV Frohnleiten MM Karton - SC Raiffeisen Fürstenfeld 1:1 (1:0)
Tore: 1:0 Goran Alenc (38.), 1:1 Markus Wruntschko (85.)

Ewald Ratschnig (Trainer Frohnleiten): "Wir waren heute vor allem in der ersten Halbzeit die tonangebende Mannschaft. Unser Slowene hatte viele gute Chancen. Nach der Pause sind wir wie gegen Voitsberg zurückgefallen, was zu einem Teil an unseren vielen Verletzten liegt und zu einem noch größeren Teil am heutigen Schiedsrichter. Wenn der Trainer Ratschnig einmal was sagt, wenn der Spieler Ratschnig gefoult wird und dafür gleich auf die Tribüne muss, dann sollten wohl alle Trainer aufhören. In Pachern heißt es nun nicht zu verlieren und im Winter wird es unbedingt nötig sein, den Kader kräftig aufzubessern."

beste Spieler: Goran Alenc
Formation: 4-4-2

Hermann Zrim (Trainer Fürstenfeld): "Wir haben in der ersten Häfte unser Spiel nicht aufziehen können und keinen Druck erzeugen können. Aufgrund der guten kämpferischen Leistung nach der Pause geht zwar das Unentschieden in Ordnung, aber ein Sieg wäre aufgrund unserer heutigen Leistung nicht möglich gewesen. Jetzt wird die letzte Runde ergeben, wer Herbstmeister wird."

beste Spieler: Christopher Hartinger