Gelungenes Andritzer Trainerdebüt für Franz Rastl

Am Dienstagabend kam es in der Oberliga Mitte-West Steiermark zum Duell zwischen dem TUS Rein und dem SV Andritz. Es war ein Nachtragsspiel der sechsten Runde und ein Kellerduell, wobei die Reiner leicht in der Favoritenrolle waren. Am Ende gab es aber einen Auswärtssieg der Gäste, bei den Franz Rastl erstmals auf der Trainerbank saß. 2:1 hieß es nach 90 Minuten. Sead Ismaji und Admir Medjedovic sorgten für die Tore der Andritzer, während für die Hausherren Roman Schnitzer erfolgreich war. Die Hausherren führten zunächst auch mit 1:0. Die Gelb-Rote von Dominik Jaritz entschied das Spiel letztlich wohl zugunsten der Gäste, die ab der 63. Minute einen Mann mehr auf dem Platz hatten.

Verhaltener Start

Die Partie beginnt verhalten. Man merkte beiden Teams die Verunsicherung aus den vergangenen Wochen an. Wen wundert es, gab es doch bisher nur doch erst drei bzw. sechs Punkte für die beiden Mannschaften. Nach einer Viertelstunde übernehmen die Hausherren aber zusehends das Kommando und gehen in der 24. Minute auch nicht unverdient in Führung. Roman Schnitzer sorgt für das 1:0 - er trifft per Kopf nach einer schönen Hereingabe. Jetzt ist Andritz gefordert, muss mehr tun, doch in der ersten Halbzeit gelingt zunächst nur wenig. Erst kurz vor der Pause steht es dann doch 1:1. Sead Ismaji ist zur Stelle. Mit dem 1:1 geht es dann auch in die Kabinen.

Entscheidung

Im zweiten Durchgang startet Andritz besser, kann den Schwung vom Ende der ersten Halbzeit mitnehmen. Die Partie wird insgesamt ruppiger. Der Schiri muss gleich mehrmals die Gelbe Karten zücken, für Dominik Jaritz einmal zu oft. Er sieht in der 63. Minute Gelb-Rot und muss unter die Dusche. Die Gäste haben jetzt klares Übergewicht im Mittelfeld und in der 69. Minute kommen sie wieder einmal gefährlich in den Strafraum. Der Schiedsrichter zeigt auf den Elfmeterpunkt und Admir Medjedovic verwandelt. Mit der Führung im Rücken könnte man meinen, dass Andritz jetzt weiter zulegt. Das passiert aber nicht. Im Gegenteil: Rein kommt wieder auf und setzt den Gegner gehörig unter Druck. Mit etwas Glück und Einsatz bringen die Gäste die drei Punkte aber über die Zeit. Damit feiert Coach Rastl eine Premiere nach Maß.

Franz Rastl (Trainer Andritz): "Der Abstiegskampf ist eine neue Situation für mich. Es ist eine Nervensache. Jeder kämpft ums letzte Hemd und gibt Gas. Das hat man ohne Diskussion gemerkt. Gott sei Dank haben wir die drei Punkte über die Zeit gebracht."