Irdning gewinnt "Spiel des Lebens" vor 1000 (!) Fans gegen Schladming

Am Freitagabend war es so weit. Das lange Warten hatte ein Ende. Der ATV Irdning empfing in der Oberliga Nord in der fünften Runde im Rahmen des "Sky Spiel des Lebens" den FC Schladming. 1000 (!) Menschen waren ins Stadion gekommen, um die Partie, die via Sky auf Bundesliga-Niveau übertragen wurde, zu verfolgen. Am Ende setzten sich die Irdinger knapp aber doch mit 2:1. In der ersten Halbzeit gingen die Hausherren in Führung, mussten aber kurz vor der Pause den Ausgleich hinnehmen. Im zweiten Durchgang sorgte Pedrag Babic für den entscheidenden Treffer. Damit feiert Irdning den zweiten Saisonsieg.

Irdninger starten stärker

Die Gastgeber finden besser ins Spiel. Schladming wirkt nervös, ist mit Verteidigen beschäftigt. Torchancen gibt es in der Anfangsphase keine, Irdning nähert sich aber immer weiter dem gegnerischen Tor an und kontrolliert auch das Spielgeschehen. Eine erste Möglichkeit wird dann wegen Abseits vereitelt. Irdnings Christian Stangl versucht sich dann auch per Schuss, doch der gegnerische Goalie ist genauso am Posten wie Irdnings Schlussmann, der ebenso bei einem Schuss auf seinem Posten ist. Nach 22. Minute zappelt das Leder dann im Tor. Nach einer Flanke von Mühlbacher wird der Ball eigentlich geklärt, doch Andreas Köberl geht mit dem Kopf zum Ball und das Leder fällt hinter dem Goalie ins Tor. Mit der Führung im Rücken machen die Irdninger weiter, wollen nachlegen, doch in der 35. Minute reißt etwas der Faden. Schladming wird aktiver, versucht sich zunächst mit Schüssen, die noch nichts einbringen. In der 43. Minute ist es dann aber passiert. Nach einer Flanke rasieren drei Schladminger den Ball, Thomas Rabl zieht dann aber volley am 16er ab und der Ball findet tatsächlich den Weg ins Tor. Kurz darauf geht es in die Kabine.

Irdning gegen SchladmingIrdning gegen Schladming

Schladming mit Schwung

In der zweiten Halbzeit gibt es gleich nach Wiederbeginn eine Möglichkeit durch Irdnings Pedrag Babic, der allerdings seinen Angriff nicht gut abschließt. Schladming ist in Folge dennoch das stärkere Team, kann den Schwung vom Ende der zweiten Halbzeit mitnehmen und erspielt sich auch die eine oder andere Halbchance, richtig gefährlich wird es aber nicht. In weiterer Folge versuchen beide Trainer mit Einwechslungen neues Feuer ins Spiel zu bringen. Am Spielcharakter ändert sich aber wenig. Es ist weitgehend eine zerfahrene Partie. Der guten Stimmung auf der Tribüne tut das aber keinen Abbruch. Es wird gesungen und applaudiert. In der 68. Minute die Top-Chance auf das 2:1 für Schladming. Angriff über die rechte Seite, scharfer Pass auf die lange Ecke, doch Niklas Brandstätter verstolpert ungeschickt - das hätte eigentlich das 2:1 sein müssen. Kurz darauf erneut eine gute Möglichkeit für die Gäste: Erneut Flanke und wieder ist es Brandstätter, der zum Ball kommt, allerdings per Kopf am Goalie scheitert. Entgegen dem Spielverlauf steht es in der 76. Minute 2:1 für die Hausherren. Pass auf Babic und der schließt eiskalt ab, auch wenn der Goalie noch dran ist. Jetzt ist Schladming gefordert und muss mehr riskieren, wenn es noch mit Zählbarem klappen soll. Die Gäste sind bemüht, Irdning spielt auf Konter und will den entscheidenden Treffer erzielen. Es bleibt aber dabei. Irdning gewinnt mit 2:1.

Herwig Burgsteiner (Trainer Irdning): "Ich war mit der kämpferischen Leistung zufrieden, aber nicht zufrieden, dass wir das Spiel nach dem 1:0 aus der Hand gegeben haben. Es hat heute sicher der Glücklichere gewonnen, aber so ist der Fußball. Mit den Punkten bin ich natürlich sehr zufrieden. Der Sieg ist sehr wichtig für uns."

Andreas Schmid (Trainer Schladming): "Die Enttäuschung über die Niederlage hält sich in Grenzen. Ich denke, wir haben ein Spiel auf Augenhöhe gesehen. Wir hätten in der zweiten Halbzeit das 2:1 machen müssen, aber das ist uns nicht gelungen. Irdning hat letztlich das 2:1 erzielt und hat damit verdient gewonnen."