Gröbming kürt Öblarn zum Herbstmeister

altaltAm Nationalfeiertag kam es zum Nachtragsspiel der dritten Runde der Gebietsliga Enns zwischen der TUS Steiner Technik Gröbming und dem FC Ausseerland. An die 150 Zuseher kamen in die Kamm-Arena um die Partie, geleitet von Schiedsrichter Alfred Kislick, zu verfolgen. Ausgangssituation vor dem Spiel: Bei einem Sieg mit fünf Toren Unterschied hätten die Ausseer Leader Öblarn noch in der Tabelle überholen und sich den Herbsttitel sichern können. Gröbming lag mit sieben Punkten auf dem zehnten Tabellenplatz, nur 3 Punkte vom Tabellenende getrennt. Das Spiel endete mit einem etwas überraschenden Heimsieg. Die Tore erzielten Stefan Brtan (10.) und Simon Petscharnig (85.) für die Heimischen. Bei den Ausseern war Topscorrer Simon Mulej (71.) erfolgreich.

Das Spiel beginnt mit einer spielerischen Überlegenheit der Ausseer, die jedoch relativ ideenlos gegen die tief stehende Gröbminger Abwehr agiert. Die Taktik von Gröbming-Trainer Erich Zernig ist auf Konter ausgelegt und bringt bereits in der 10. Minute den gewünschten Erfolg. Ein Lochpass von U17-Spieler Michael Hirz auf Stefan Brtan und dieser lässt Torhüter Thomas Stremmberger, mit einem guten Schuss ins lange Eck, keine Chance. Die Heimischen spielen nun mit einer guten Portion Selbstvertrauen, geführt von Routinier Ralf Leichtenmüller, gepflegten Konterfußball und bringen die gegnerische Abwehr immer wieder in Verlegenheit.

Aussenseiter Gröbming überrascht mit stark aufspielenden Jungkickern

Auch in der zweiten Halbzeit ändert sich an der Charakteristik des Spieles nicht viel. Gröbming kommt immer wieder zu guten Möglichkeiten, bei den Ausseern fehlt es an der die nötigen Kreativität, um die Heimmannschaft ernsthaft zu gefährden. Nach einer unnötigen Attacke an Armin Schupfer erzielen die Gäste aus einem Foul-Elfmeter, getreten von Simon Mulej in der 71.Minute, den Ausgleich. Danach drängen die Ausseer auf den Sieg und vergeben dabei einige hochkarätige Chancen. Die beherzt kämpfenden Gastgeber ließen aber auch nicht locker und kamen in der 85. Minute zum verdienten Siegestreffer. Der ebenfalls erst 17jährige Simon Petscharnig läuft alleine auf das gegnerische Tor, und erzielt im Stile eines Routiniers den viel umjubelten Treffer zum Endstand von 2:1.

Erich Zernig (Trainer TUS Gröbming): „Ich bin stolz auf meine junge Mannschaft. Wenn diese großen Talente richtig geführt, werden blühen sie richtig auf. Der Sieg war enorm wichtig. Wir können nun etwas beruhigt in die Winterpause gehen.“

Roland Planitzer (Spielertrainer FC Ausseerland): „Gröbming hat verdient gewonnen. Es hat sich in den letzten Partien schon abgezeichnet, aber da haben wir uns gerade noch darüber gerettet. Im Frühjahr werden wir aber wieder voll angreifen.“