Steinakirchen setzt sich auch gegen Neustadtl durch

Zum Auftakt der vorgezogenen 30. Runde der 1. Klasse West setzte sich ÖTSU Steinakirchen daheim gegen FCU Neustadtl mit 3:2 (1:0) durch. Die Hausherren dominierten die erste Hälfte, führten zur Pause durch einen Treffer von Gabriel Hinterberger (23.) allerdings nur knapp 1:0. Nach Seitenwechsel erhöhte zunächst Daniel Lehner (52.), Richard Vaclik (54.) gelang allerdings postwendend der Anschlusstreffer zum 2:1. Wenige Minuten später stellte Rudolf Vogel (56.) mit einem sehenswerten Treffer den 2-Tore-Vosprung wieder her. Neustadtls Patrick Schmutz gelang zwar ein weiteres Tor für die Gäste (76.), Steinkirchen gewann schließlich aber verdient 3:2.

Steinakirchen dominiert erste Hälfte

Die Hausherren übernahmen vom Anpfiff weg das Kommando im Spiel und ließen in den ersten 45 Minuten den Gästen nicht den Funken einer Chance. Neustadtl musste zudem schon früh tauschen, da Andreas Peham in der 21. Minute verletzt ausschied. Steinakirchen schaffte bald den ersten Treffer, nach einem Angriff über die Seite und einer Flanke von Daniel Lehner bezwang Gabriel Hinterberger in der 23. Minute den gegnerischen Schlussmann mit einem platzierten Kopfball.

Steinakirchen hatte im ersten Durchgang alles im Griff und erspielte sich immer wieder gute Möglichkeiten. Bei den besten Chancen rettete die Gäste die Stange vor einem weiteren Verlusttreffer, auch bei einem gut angetragenen Kopfball und einem schönen Weitschuss hätte ein weiteres Tor fallen können. So ging es mit einem für Neustadtl durchaus schmeichelhaftem 1:0 in die Kabinen.

Offener Schlagabtausch im zweiten Durchgang

Kurz nach dem Seitenwechsel scheiterte Gabriel Hinterberger bei einer Chance am Aluminium, Steinakirchen legte in der 52. aber dann doch einen weiteren Treffer nach. Nachdem Rudolf Vogel Daniel Lehner gut einsetzte, schloss dieser am 16er durch einen Schuss ins Kreuzeck zum 2:0 ab.

Neustadtl hielt in der zweiten Hälfte aber besser dagegen und verwertete ihre erste Chance im zweiten Durchgang zum Anschlusstreffer. Nach einem Corner stand Richard Vaclik goldrichtig und bugsierte den Ball per Kopf zum 1:2 aus der Sicht der Gäste in die Maschen (54.). Die Heimmannschaft antworte allerdings postwendend, nach einer Flanke von Peter Hofmarcher nahm sich Spielertrainer Rudolf Vogel den Ball mit der Brust runter und schloss sehenswert mit einem Halbvolley ins kurze Eck zum 3:1 für Steinakirchen ab.

Neustadtl versuche in der Folge wieder ins Spiel zu kommen, zu Beginn der Schlussviertelstunde machten die Gäste das Spiel noch einmal etwas spannend. Nach einem Schuss der Gäste wehrte Steinakirchens Torhüter den Ball nur kurz ab, Patrick Schmutz reagierte am Schnellsten und stellte auf 3:2 (76.). Beide Teams hatten bis zum Schlusspfiff noch Möglichkeiten auf einen weiteren Treffer, letztendlich blieb es beim 3:2 für Steinakirchen.

Rudolf Vogel (Spielertrainer Steinakirchen): "Es war ein verdienter Sieg meiner Mannschaft, wir waren in Hälfte Eins ganz klar besser und hätten schon höher führen müssen. Spätestens nach dem 3:1 war das Spiel für uns entschieden."

Walter Enengl (Trainer Neustadtl): "Die erste Hälfte haben wir verschlafen und Steinakirchen war in den ersten 60 Minuten stärker, danach haben wir versucht zurückzukommen und hätten uns am Schluss vielleicht sogar noch den Ausgleich verdient.