Ybbs feiert ungefährdeten Heimsieg gegen Rabenstein

Der SC Rabenstein ist in der 2. Landesliga West beim ASK Ybbs zu Gast gewesen. Während die Gäste um eine stabile Abwehrreihe bemüht sind, erspielt sich Ybbs eine Torchance nach der anderen. Die Zielgenauigkeit im Abschluss bleibt aus, weshalb für den Führungstreffer eine gewisse Portion Glück vonnöten ist. Im weiteren Spielverlauf lässt man Rabenstein nie wirklich ins Spiel finden und sichert sich mit dem zweiten Treffer kurz vor Schluss die drei Punkte.

In Ybbs entwickelt sich ein Spiel, in dem überwiegend eine Mannschaft den Ton am Spielfeld angibt, denn die Gäste aus Rabenstein finden aus der Fünf-Mann-Verteidigung heraus nur schwierig Mittel und Wege in die eigene Offensive. Für die Ybbser wird der Sonntagnachmittag zu einem „Geduldsspiel“, die ersten guten Möglichkeiten sollen jedoch folgen. In Minute 25 etwa köpfelt Dominik Aigner das Leder an den Querbalken und das Aluminium verhindert die Führung der Heimelf. Nur wenige Augenblicke zuvor kombiniert sich Ybbs durch die eng gestaffelte Rabenstein-Abwehr, doch die Kaltschnäuzigkeit im Abschluss fehlt im ersten Abschnitt, wodurch es torlos zurück in die Kabinen geht. Rabenstein bleibt somit auch am vierten Spieltag nach Halbzeit eins immer noch ohne Gegentreffer in dieser Saison. Der Bann soll allerdings in der zweiten Spielhälfte gebrochen werden.

Nach 53 Minuten muss Marc Traby schließlich erstmals in der laufenden Saison den Ball aus dem eigenen Netz fischen und spielt dabei noch eine wesentliche Rolle. Marco Talir tritt nämlich einen Eckstoß, der an Freund und Feind vorbeifliegt, sich aber immer näher Richtung Gehäuse dreht. Auch Traby kann die Flugkurve des Balles nicht mehr richtig einschätzen und plötzlich zappelt es im Netz. Nach zahlreichen Großchancen kommt Ybbs demnach auf kuriose Weise zum erlösenden Führungstreffer. Rabenstein kommt aus dem Verteidigungsmodus nie wirklich heraus, weshalb die knappe Führung grundsätzlich bis in die Schlussphase hinein ungefährdet bleibt. Fünf Minuten vor dem Schlusspfiff schaltet Marco Talir bei einem Freistoß blitzschnell und schickt Thomas Kaminger mit einem gehobenen Pass in die Tiefe. Die Abwehrreihe ist überspielt und Kaminger schiebt eiskalt zum Endstand von 2:0 ein.

Ybbs – Rabenstein 2:0 (0:0)

Torfolge: 1:0 (53. Marco Talir), 2:0 (85. Thomas Kaminger)

Ybbs: Stefan Mitmasser - Manuel Pils, Thomas Kaminger, Dominik Aigner, Fabian Schadenhofer (K), David Pudelko - Matthias Wurm, Stefan Holzer, Marco Talir - Stefan Sailer, Philipp Plank

Ersatzspieler: David Pöchacker, Robert Kaminger, Andrei-Florin Dronca, Manuel Leitgeb, Harald Bock

Trainer: Dipl.Päd. Johannes Riesenhuber

Rabenstein: Marc Traby - Ertugrul Ücüncü, Andreas Veitinger (K), Florian Lick - Marek Filkorn, Patrik Chrenko, Tobias Gugler, Cristian-Vasile Paul, Maximilian Lechner, Manuel Grünbichler - Matthias Todt

Ersatzspieler: Manfred Marinkovits, Michael Braunsteiner, Christoph Grünbichler, Benjamin Schindelars, Valerian Hörmann

Trainer: Andreas Gutlederer

Die Auffälligsten: Marco Talir (Ybbs), Thomas Kaminger (Ybbs)

Johannes Riesenhuber (Ybbs)

„Es war das erwartet schwierige Spiel. Rabenstein ist mit ihrer 5er-Kette sehr tief gestanden und wollte uns nicht ins Spiel kommen lassen. Es war von Beginn an kampfbetont und wir haben noch nicht das Selbstvertrauen aus der Vorbereitung. Wir haben das Spiel über 90 Minuten kontrolliert, es war ein Geduldsspiel. Stefan Mitmasser, unser Torhüter, musste lediglich einen gefährlichen Ball fangen. Rabenstein hat gut verteidigt und bisher noch kein Gegentor in dieser Saison erhalten.“