Liesingtalderby Mautern vs. Kammern endet ohne Sieger

Der SV Union Mautern und der FC Kammern trennen sich im Liesingtalderby unentschieden 1:1 (1:1) und bleiben in der Tabelle der 1. Klasse Mur/Mürz B damit unverändert an den Positionen sechs bzw. drei. Dabei ging es ordentlich zur Sache, mit sieben Verwarnungen, sowie je einer gelb-roten Karte und einem Elfmeter für beide Teams konnten sich die beiden Unparteiischen Siegfried Doppelreiter und Erwin Komornyik nicht über zu wenig Beschäftigung beklagen.

Kammerns Spielertrainer wechselt sich selbst ein

In der 9. Minute zeigt Referee Doppelreiter zum ersten Mal auf den Punkt, nachdem Mauterns Dietmar Hopf von Erich Poschauko (der dafür die erste Gelbe des Spiels kassiert) im Strafraum zu Fall gebracht wurde, Kapitän Christian Steinegger verwandelt den fälligen Strafstoss humorlos. Nach weiteren zwanzig Minuten reagiert Kammern und vollzieht einen Doppeltausch, um die Außenbahnen neu zu besetzen: Spielertrainer Günther Pölzl kommt für Mario Hoch und Aaron Turker ersetzt Christopher Pretzler. "Wir haben heute sehr defensiv begonnen, aber nach dem Spielverlauf mit dem frühen Rückstand dachten wir, dass wir mehr für die Offensive tun müssten, immerhin war es ein Derby", erklärt Kammern-Obmann Günter Waggermayer die frühen Wechselspiele. Dass sich die Umstellungen bezahlt machen würden, davon konnten sich die gut 250 Zuschauer im Fichtenstadion schon bald überzeugen, denn die Gäste fanden sofort besser ins Spiel. Vier Minuten vor dem Ender der ersten Hälfte marschiert Aaron Turker auf der rechten Seite unwiderstehlich in den Sechzehner und kann nur mit unfairen Mitteln gestoppt werden, die Folge ist der zweite Penalty des Tages, den Erich Hofbauer souverän zum 1:1-Ausgleich verwandelt.

Mehr Härteeinlagen führen zu den beiden Platzverweisen

Nach Seitenwechsel kristallisiert sich der Derbycharakter dieser Partie immer mehr heraus, beide Mannschaften schenken sich nichts und vor allem Mautern geht immer härter ans Werk. Einen ersten Ausschluss hätte es eventuell schon in Minute 60 geben müssen, als Michael Breitenberger den aufs heimische Tor zustürmenden Günther Pölzl an der Strafraumgrenze fällt, doch statt Rot und Elfmeter gibt es nur Gelb und Freistoß. In der 64. Minute reicht es dann Schiri Doppelreiter zum ersten Mal und er zeigt Mauterns Mittelfeldspieler Josef Scherer, der erst vergangenes Jahr vom Lokalrivalen wechselte, zum zweiten Mal Gelb. Etwa zur selben Zeit haben die Gastgeber nach einem Gestocher im gegnerischen Sechzehner durch Neuzugang Christoph Feiel ihre größte Chance auf den Siegtreffer, aber er scheitert aus kurzer Distanz am reflexstarken Gästetormann Sebastian Reisner. Kammern hat in der zweiten Hälfte einen Kopfball von Erich Hofbauer zu verzeichnen, den Mautern-Goalie Michael Fraidl jedoch hervorragend pariert, und kommt auch durch Flügelflitzer Aaron Turker zu drei sehr guten Gelegenheiten. Doch anstatt das 1:2 zu erzielen, fliegt auch Turker in der 88. mit Gelb-Rot vom Platz. Zum Zeitpunkt des zweiten Platzverweises befand sich FCK-Boss Waggermayer schon nicht mehr im Stadion: "Ich musste mit Philipp Kain, der sich in der 80. Minute bei einem gewöhnlichen Zweikampf in der Luft das Nasenbein gebrochen hatte, ins Krankenhaus fahren. Er wird am Montag operiert und fällt mindestens 14 Tage aus, was für uns natürlich sehr bitter ist."