Wald sicherte sich mit 3:1 über Stanz den zweiten Platz

Im Endspiel um den zweiten Platz in der 1. Klasse Mur/Mürz B konnte sich der SV Union Wald/Sch. mit 3:1 (1:1) gegen den SV Stanz II durchsetzen und ist damit endgültig nicht mehr vom zweiten Tabellenplatz zu verdrängen. Für die Gäste war es nach dem Derbysieg gegen Mitterdorf die zweite schwere Partie innerhalb von nur 48 Stunden, ein Umstand, der sich nach der Pause mit zusehends schwindenden Kräften bemerkbar machte. Walds Stürmer Manuel Planitzer wusste diesen Vorteil auszunützen und kürte sich mit einem Doppelpack zum Man of the Match.

Hausherren erwischten den besseren Start

Bereits in der 6. Minute gelang den Gastgebern - die schon das zweite Match in Folge auf ihren besten Torschützen Michael Schneider verzichten mussten - das 1:0, als Marc Landl eine weite Cornerflanke auf seinen Bruder Udo weiterleitete, der keine Probleme damit hatte, den Ball im Stanzer Tor unterzubringen. In der Folge merkte man beiden Teams an, dass sie das Spiel unbedingt gewinnen wollten, dementsprechend hart wurde gekämpft und gerackert. Stanz war spielerisch sehr präsent, doch Wald gelang es durch taktische Fouls im Mittelfeld geschickt, den Gegner vom eigenen Strafraum fernzuhalten. Daher mussten die Gäste ihre Standardsituationen nutzen, wie zum Beispiel einen Corner von Michael Gösslbauer in der 32. Minute, bei dessen Flanke Patrick Hüttenbrenner zwar zum Kopfball kam, diesen aber nicht im Walder Tor unterbringen konnte. Gefährlich waren auch die Freistöße von Michael Schweiger, von denen einer auch den zwischenzeitlichen Ausgleich durch Stefan Schmidhofer einleitete, der den Nachschuss ins kurze Eck drosch und den Pausenstand von 1:1 fixierte (41.).

Momentum auf Seiten von Wald

Den Hausherren gehörte auch die Anfangsphase der zweiten Halbzeit: in der 52. Minute ging ein Planitzer-Weitschuss über das Gehäuse von Markus Taferner, der sich nur fünf Minuten später nach einem Rieger-Freistoß an die Latte auszeichnen konnte, als er Markus Planitzers Nachschuss mit einer tollen Reaktion parierte. Die Gäste reagierten nun und nahmen einen Doppeltausch vor (59./60.), kurze danach kamen sie auch zu ihrer größten Chance auf die Führung: Michael Gösslbauer tankte sich auf der linken Seite durch und schlug eine schöne Flanke auf Stefan Schmidhofer, dessen Direktabnahme aber auf der Linie geklärt werden konnte. Fast im Gegenzug dann das 2:1 für Wald durch Manuel Planitzer, der von Udo Landl mustergültig bedient wurde und mit einem Lupfer über Markus Taferner hinweg abschloss (66.). Dies war auch der Knackpunkt in der Partie, denn von nun an spielten nurmehr die Gastgeber, die abermals durch Markus Planitzer auf 3:1 stellten (76.) und das Endergebnis durch Udo Landl, Robert Rettenegger und den eingewechselten Thomas Wohlmuther auch noch höher gestalten hätten können.

Stimmen zum Spiel

Marc Landl (Sektionsleiter SV Wald): "Es war eine kämpferisch harte und läuferisch sehr fordernde Partie, nach der Pause waren wir dann tonangebend und Stanz nicht mehr so gefährlich, daher geht der Sieg auch so in Ordnung. Wir hatten heuer nur einen 16-Mann-Kader zur Verfügung und sind daher sehr froh, dass wir unser Saisonziel erreichen konnten, das wurde nach dem Spiel natürlich auch gebührend gefeiert. Jetzt geht es für uns zum Derby nach Mauern, wo wir auch noch gewinnen wollen!"

Peter Rossegger (Trainer SV Stanz II): "Gratulation an Wald zum zweiten Platz, sie waren am Schluss die bessere Mannschaft und haben verdient gewonnen. Ich habe befürchtet, dass sich das Spiel vom Donnerstag auswirken könnte, leider ist das nach zirka einer Stunde auch so eingetreten, was aber keine Ausrede sein soll. Wir wollen jetzt gegen Traboch noch die 30-Punkte-Marke knacken, also muss ein Sieg her!"