Riegersburg schlägt Kapfenstein im Kellerduell

Die SU Riegersburg kann das Vulkanland-Derby gegen den SVU Kapfenstein mit 3:1 (2:1) für sich entscheiden und fährt damit drei ganz wichtige Punkte im Abstiegskampf in der Gebietsliga Süd ein. Während es den Hausherren also gelang, die ersten Saisonpunkte im heimischen Grazbachstadion überhaupt zu holen, bleiben die Gäste im Frühjahr weiter sieglos und kommen in den bisherigen sechs Partien der Rückrunde auf nur einen Punkt.

Offener Schlagabtausch in Hälfte eins

Riegersburg geht durch Sebastian Lafer früh in Führung, als dieser einen von den Kapfensteinern zu kurz abgewehrten Freistoß von Zan Zdovc überlegt ins Eck schlenzt (6.). Doch der Ausgleich lässt nicht lange auf sich warten und wieder ist es Riegersburg-Schreck Georg Harhammer (erzielte beim 4:1 für Kapfenstein im Herbst alle vier Treffer!), der die Verwirrung in der auf Abseits spielenden Hintermannschaft des Gastgebers ausnutzen kann (10.). Doch die Hausherren bleiben weiter vor allem in Standardsituationen gefährlich und nach einem erneut von Zan Zdovc getretenen Freistoß ist diesmal Youngster Julian Valda mit dem Kopf zur Stelle (23.). Danach entwickelt sich das Match zu dem von allen erwarteten Kampfspiel, in dem es durch das entschiedene Auftreten von Schiedsrichter Michael Spörk aber zu keinen unschönen Szenen kommt. Da Goalgetter Harhammer in der 36. Minute die große Ausgleichschance vergibt, bleibt es bis zum Pausenpfiff bei der knappen 2:1-Führung für das Heimteam.

Zan Zdovc krönt seine starke Leistung mit einem Tor

Die zweite Halbzeit beginnt so wie die erste endete, das Spiel steht zwar nicht unbedingt auf hohem Niveau, doch beide Mannschaften gehen beherzt zur Sache und bieten den 150 Zuschauern einige rassige Szenen. Kapfenstein drängt auf den Ausgleich, der auch ständig in der Luft liegt, doch in der 85. Minute wird Zan Zdovc endgültig zum bestimmenden Mann des Abends, indem er einen weiteren Freistoß mit der Innenseite über die Mauer zirkelt und das entscheidende 3:1 schießt. In Minute 88 sorgt Riegerburgs Verteidiger Stefan Pold für den Schlusspunkt der Partie und holt sich Gelb-Rot ab, da er nach Meinung von Referee Spörk einen Einwurf nicht schnell genug ausgeführt und somit das Spiel absichtlich verzögert hat. Somit fehlt Pold im nächsten Match bei St. Peter/O., für das er aber ohnehin gelbgesperrt gewesen wäre. Riegersburg-Trainer Heinz Hubmann freute sich dennoch über den ersten Heimerfolg 2014/15: "Wir sind überglücklich, dass es nach den unglücklichen Niederlagen in den letzten Runden endlich wieder für einen Sieg gereicht hat, Kapfenstein ist eine erfahrene Gebietsliga-Truppe und hat es uns nicht leicht gemacht. Wir haben aus vier Chancen drei Tore gemacht, aber wenn man bedenkt, dass wir heuer in einigen knappen Spielen etliche Stangentreffer hatten, dann hat sich das Glück heute eben auf unsere Seite gedreht. Ein Lob auch an Schiedsrichter Spörk, er agierte unauffällig, war aber immer auf Ballhöhe, da merkt man, dass er früher selber in der Oberliga gekickt hat."