Irdning verschafft sich Luft

irdning.jpggratkorn.jpgMit dem FC Gratkorn Amateuren gastierte der Tabellenfünfte an der Ennsfieldroad beim ATV Joiner Irdning. Die auf Platz elf liegenden Hausherren, die in der letzten Runde Frohnleiten einen Punkt abtrotzten, standen vor dieser Partie etwas unter Zugzwang und mussten fast - aufgrund der immer noch unklaren Anzahl an Absteigern - drei Punkte holen, um wieder etwas Abstand zu den unteren Plätzen zu gewinnen. Die Gratkorner, die mit einer sehr jungen Truppe angereist waren, konnten befreit aufspielen und wollten in Irdning ihren zweiten Auswärtssieg in dieser Rückrunde einfahren. Am Ende eines guten Landesligaspiels setzten sich die Hausherren knapp mit einem 1:0 durch und konnten wichtige Punkte in Hinblick auf den Klassenerhalt sammeln.

Torloser erster Durchgang
Die 250 Zuseher, die den Weg in die von den Fans liebevoll Ennsfieldroad genannte Remax Arena fanden, sahen ein sehr gutes Landesligaspiel, in dem im ersten Durchgang nur die Tore fehlten. Beide Mannschaften lieferten sich einen spielerisch ansehnlichen offenen Schlagabtausch, doch trotz des flotten Spiels war der gegnerische Sechzehner auf beiden Seiten so etwas wie Sperrgebiet. Die Gratkorner, die sich mit einigen guten Spielzügen und Kombinationen einen leichten Feldvorteil erspielt hatten, versuchten ihr Glück oft aus der zweiten Reihe, doch diese Schüsse waren ein gefundenes Fressen für Irdnings Schlussmann Milan Pastucha. Irdning stand hinten sehr kompakt und versuchte es zeitweise mit hohen Bällen die aber von der Abwehr der Gäste abgefangen wurden. Und so beendete Schiedsrichter Manfred Prasser nach 45 Minuten die erste Halbzeit und schickte beide Teams ohne Torerfolg in die Kabinen.

Irdning kommt besser aus der Kabine
Kaum fünf Minuten war die zweite Halbzeit alt, da konnten die Gastgeber, aus ihrer ersten zwingenden Torchance an diesem Abend, schon den Führungstreffer bejubeln. Jakob Schnabl erkämpfte sich im Mittelfeld den Ball und schickte Martin Greimel am linken Flügel auf die Reise. Dessen scharfe Hereingabe auf die zweite Stange verwertete David Pötsch sehenswert zur 1:0 Führung der Hausherren. Nach diesem Gegentreffer riskierten die Gäste in der Offensive mehr und wollten unbedingt den Ausgleich erzielen. Doch anders als im ersten Durchgang, in dem sie den Ball gut laufen ließen, griffen die Mannen von Trainer Franz Rastl des Öfteren auf hohe Bälle zurück, welche den großen Irdninger Abwehrspielern keine Probleme bereiteten. Auch die Irdninger konnten ihre wenigen Konterchancen die sie in Halbzeit zwei vorfanden nicht nutzen und nach 90 Minuten gingen die Blau-Weißen einem knappen 1:0 als Sieger vom Platz.

Man könnte lange diskutieren ob dieser Sieg verdient war oder nicht, Fakt ist Irdning hat das geschafft was den Gratkornern nicht gelang, nämlich ein Tor zu erzielen. Und in Anbetracht des immer noch ungeklärten Abstiegsszenarios sind diese drei Punkte für die Irdninger sicherlich Gold wert.

ATV Joiner Irdning : FC Gratkorn Amateure 1:0 (0:0)
Tor: Pötsch (50.)

System ATV Irdning: 4-4-2
Bester Spieler ATV Irdning: Hannes Wallner

System FC Gratkorn Amateure: 4-4-2
Bester Spieler FC Gratkorn Amateure: Bernd Windisch

Andreas Schmid (Trainer ATV Irdning)
"Es war heute ein offener Schlagabtausch, meine Mannschaft hat sehr diszipliniert gespielt und auch hervorragend gekämpft. Am Ende haben wir verdient gewonnen, auch weil wir ein Tor geschossen haben und Gratkorn nicht."

Franz Rastl (Trainer FC Gratkorn Amateure)
"Wir waren heute die klar bessere Mannschaft, nur leider haben wir es verabsäumt ein Tor zu erzielen. Die Irdninger hatten in der ersten Halbzeit keine Torchance, und nach der Halbzeit auch nicht viel mehr Gelegenheiten. Aber das ist eben das Manko wenn man mit einer so jungen Truppe spielt, es fehlt eben noch ein bisschen die Routine und Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor."