Gratkorn II setzt Gleinstättener Erfolgslauf ein Ende

altaltDer FC Styria Print Gratkorn II konnte am Mittwochabend in der 24. Runde der steirischen Sparkassen Landesliga ein deutliches Zeichen im Abstiegskampf setzen. Die Truppe von Trainer Paul Steiner gewann vor eigenem Publikum völlig überraschend gegen den SV Tondach Gleinstätten mit 3:1. Für die Tore der Gastgeber sorgten Paul Jury, Harald Hörmann und Manfred Preschern. Das Tor der Gäste erzielte David Gräfischer. Gratkorn befreit sich damit aus der Abstiesgzone und ist neuer Tabellendreizehnter.

Gratkorn geht in Führung

Die Gratkorner starten gut in die Partie. Man versteckt sich nicht. Damit hatten die Gleinstättener, die sich auch mit dem Kunstrasen etwas schwer tun, nicht gerechnet. Zwingende Torchancen haben die Hausherren zwar nicht, aber man nähert sich mehrmals dem Tor von Goalie Martin Kreisl an. In der 20. Minute muss Kreisl nach einem Schuss erstmals wirklich aktiv werden, behält aber die Nerven. In der 34. Minute kann er allerdings nichts machen. Paul Jury stellt auf 1:0 für die jungen Gratkorner. Die Führung hat sich irgendwie abgezeichnet. Gleinstätten kommt heute nicht so ins Spiel wie in den vergangenen Wochen. Gratkorn hat weiterhin mehr vom Spiel, aber es geht mit dem knappen 1:0 in die Pause.

Gleinstätten verkürzt

Im zweiten Durchgang dann aber das Kontrastprogramm: Gleinstätten-Trainer Udo Kleindienst dürfte die richtigen Worte gefunden haben. Sein Team agiert jetzt wesentlich aggressiver und mit mehr Risiko. Dennoch gelingt den Gleinstättenern das Tor nicht. Da hilft es den Gästen auch nicht, dass Stefan Meusberger in der 56. Minute Gelb-Rot sieht und die Gastgeber mehr als eine halbe Stunde mit einem Mann weniger auskommen müssen. Im Gegenteil: In der 70. Minute macht Harald Hörmann das 2:0 für die Gastgeber. Gleinstätten gibt sich aber nicht geschlagen und spielt weiter nach vorne. In der 82. Minute wird man belohnt. David Gräfischer trifft zum 1:2. Jetzt werfen die Südsteirer alles nach vorne, aber anstatt dem Ausgleich gelingt den Heimischen in der 88. Minute die endgültige Entscheidung. Manfred Preschern erzielt das 3:1 und kurz darauf pfeift der Schiedsrichter das Spiel ab.

Michael Bretterklieber (Sportlicher Leiter Gratkorn): "Der Sieg war natürlich sehr wichtig für uns. Damit schaut auch die Optik gleich wieder viel besser aus. Es wäre schön, wenn wir jetzt nachsetzen könnten."

beste Spieler: Kollektivlob
Formation: 4-4-2

Gerhard Zirngast (Obmann Gleinstätten): "Schade darum, wir waren in der zweiten Halbzeit knapp dran, das Spiel wirklich auf den Kopf zu stellen, aber die erste Halbzeit war zu mau. Das wissen wir. Aber es heißt weiterarbeiten."