Weiz hadert nach 0:0 gegen Gnas mit Chancenauswertung

Der überlegene Tabellenführer SC Sparkasse Weiz empfing am Dienstagabend in der 25. Runde der steirischen Sparkassen Landesliga den Aufsteiger USV Gnas. Die Partie hatte eine klare Rollenverteilung. Die Gastgeber waren haushoher Favorit und agierten auch so. Allerdings wollte das Leder einfach nicht ins Tor. Sämtliche Offensivspieler fanden Top-Chancen vor, doch das Tor war wie verschlossen. Vor allem Gnas-Schlussmann Alexander Roth erwischte einen starken Tag. Er parierte teilweise unhaltbare Bälle und so gab es am Ende auch nur ein 0:0-Remis. Für Weiz ist es das dritte Remis in Folge.

Weiz ist tonangebend

Weiz_Gnas_13_14Die Weizer sind von Beginn an das tonangebene Team und spielen nach vorne. Sie haben offensichtlich auf die Forderungen der Vorstandsmitglieder reagiert und zeigen mehr Mut als in den vergangenen Wochen. Nach wenigen Augenblicken beinahe auch schon das 1:0, doch der Ball kullert nach toller Hereingabe von der rechten Seite nur wenige Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Die Gastgeber wollen ein frühes Tor erzielen, um die Gäste zu brechen. Das gelingt aber nicht, obwohl der Tabellenführer mehrere sehr gute Chancen vorfindet. immer wieder ist ein Fuß dazwischen oder der bärenstarke Schlussmann Alexander Roth der Spielverderber. Eine weitere Top-Gelegenheit hat Matthias Prödl, dessen Kopfball aber knapp am langen Eck vorbeigeht. Das wäre es gewesen. Gnas ist nur über Konter im Spiel, kommt so aber nicht wirklich vor das Tor von Sascha Harrer. Insgesamt leidet das Spiel am klitschigen Boden hervorgerufen durch die Regenfälle von zuletzt. Das macht auch die Spielweise von Weiz schwierig, doch die Gastgeber kombinieren trotzdem immer wieder vor das Tor der Gäste. In der ersten Halbzeit fällt aber trotz alledem kein Tor mehr. Es bleibt beim 0:0. Weiz und Gnas hätten jeweils gerne einen Elfmeter gehabt, doch die Pfeife des Schiedsrichters blieb da wie dort stumm.

Gnas am Verteidigen

Im zweiten Durchgang sehen die Fans eine insgesamt ähnliche Partie wie in der ersten Halbzeit. Weiterhin ist Weiz tonangebend, aber das Leder will einfach nicht in den Kasten. Je länger die Partie dauert, umso mehr zieht sich Gnas zurück und ist am Verteidigen. In der ersten Halbzeit hatten die Gnaser wenigstens die eine oder andere Offensivaktion zu verbuchen. Das ist inzwischen nicht mehr der Fall. Die Hausherren, unter anderem der eingewechselte Amel Sahbegovic haben mehrere Top-Gelegenheiten auf Treffer, aber heute, sollte Stürmer Matthias Prödl später sagen, hätte Weiz wohl noch drei Stunden spielen können und das Leder wäre nicht ins Tor gegangen. So bleibt es beim 0:0-Remis, mit dem Weiz nicht zufrieden sein kann, immerhin ließ die Chancenauswertung zu sehr zu wünschen übrig.

Uwe Hölzl (Trainer Weiz): "Man muss ganz klar sagen, dass wir heute mit der Chancenauswertung einfach nicht zufrieden sein können. An sich war die Leistung aber schwer in Ordnung. Wir haben auf die zuletzt eher mageren Leistungen reagiert. Das war sehr positiv. Ich glaube, wenn nur ein Ball im Tor gelandet wäre, hätten wir die Partie in Folge klar für uns entschieden."

Foto + Fotoslide: Martin Mandl