Gratkorn fixiert mit Sieg in Leoben den Klassenerhalt

Am Freitagabend empfing der DSV Leoben in der 29. Runde der steirischen Sparkassen Landesliga den FC Styria Print Gratkorn. Für Leoben ist die Saison mehr oder weniger zu Ende, während es für Gratkorn noch um den Klassenerhalt geht. Ein Sieg und auch nächstes Jahr wird es Landesliga-Fußball in Gratkorn zu sehen geben. Und so kam es auch - die Mannschaft von Trainer Robert Pflug gewann knapp aber doch durch ein Tor von Stefan Meusburger mit 1:0. Eine Runde vor Schluss liegen die Gratkorner jetzt fünf Punkte über dem Strich. Das reicht für den Klassenerhalt.

Gefälliges Spiel

Die Donawitzer beginnen das Spiel gefällig, obwohl einigen Spielern das harte Programm der letzten Wochen anzumerken ist. Nach zwei Minuten taucht Rössl erstmals vor dem Tor auf, bedrängt bringt er am Fünfer jedoch keinen Schuss am Tormann vorbei an. Auf der anderen Seite wirft sich Kapitän Briza erfolgreich in einen Schuss von Kolar - Gratkorn ist zu Beginn des Spieles aber vor allem mit Defensivarbeiten beschäftigt. Obwohl mehr im Ballbesitz und zumeist in der gegnerischen Hälfte, gelingt es den Donawitzern kaum in gefährliche Zonen vorzudringen. Ein Kopfball von Raggam, ein Giermair-Schuss rechts am Tor vorbei sowie einige Eckbälle sorgen für wenig Aufregung im Gratkorner Strafraum. Bei einer knappen Abseits-Entscheidung von Steiner nach schönem Fischer- Zuspiel fehlt nicht viel (Steiner wäre auf und davon gewesen), bei einem Schuss von Steiner aus vollem Lauf (Raggam Assist) streift der Ball knapp links am Tor vorbei. Aus dem sprichwörtlichen Nichts fällt dann der einzige Treffer des Spieles. Der Ball kommt durch einen Freistoß hoch zur zweiten Stange, Petrovcic kann schwer bedrängt den Ball nicht fangen, für einen kurzen Augenblick liegt der Ball ungesichert im Fünfer, Petrovcic will ihn gerade aufnehmen, wird dabei aber von Meusburger, der Hand und Ball spitzeln kann, überrascht. Der Ball landet im Netz, trotz Beschwerden beim Unparteiischen zählt der Treffer, Gratkorn führt nach 31 Minuten mit 1:0. Die Donawitzer wollen noch vor der Pause den Ausgleich, doch Steiner wird bei einem Schuss aus spitzem Winkel geblockt, ein Kopfball von Fischer fällt mit zu wenig Druck aus.

Führung für Gratkorn

In der zweiten Halbzeit ein ähnliches Bild. Der DSV will zwar, kann aber nicht. Zu oft laufen sich die Donawitzer in der gut stehenden Abwehr fest, weite Pässe kommen oftmals nicht an. Knappe aber auch weniger knappe Abseitsentscheidungen sorgen für viel Frust, die Batterien einiger Spieler werden immer leerer. Chancen, auf beiden Seiten, entstehen bis zur 80. Minute beinahe gar nicht, in der Schlussphase sehen die 225 Zuseher wenigstens noch ein paar schöne Spielzüge. Honjo startet auf Gratkorner Seite auf Petrovcic zu, verzögert aber, sodass Wurzinger mit seinem energischen Reinrutschen klären kann. Gratkorn hat danach noch zwei ähnlich gute Konterchancen, doch Zeiner und Kolar scheitern vor dem Tor. Die beste Chance des gesamten Spieles findet der eingewechselte Unterkircher vor: Schranz geht mit nach vorne, spielt im Strafraum zu Steiner, der wiederum auf Unterkircher ablegen kann. Aus kurzer Distanz trifft der 17- jährige aber nur die Innenstange - der Ball springt zu ihm zurück, den Nachschuss setzt er über das Tor. Es bleibt damit bei der 0:1-Niederlage.

Quelle: u.a. Leoben-Website