Murfeld überwintert nach 1:0 bei Riegersburg auf dem Relegationsplatz

Die SU Riegersburg/Vulkanland unterliegt im Nachtragsspiel zur 11. Runde der Gebietsliga Süd dem USV Murfeld Süd knapp mit 0:1 (0:0), der Siegtreffer fiel für das Überraschungsteam der Herbstsaison erst in der 86. Minute. Den Grundstein für seine tolle Performance legte der Aufsteiger bestimmt auf eigener Anlage (alles sechs Heimspiele wurden gewonnen), nun scheint es aber auch auswärts zu klappen, bei den letzten vier Auftritten auf fremden Plätzen blieb man ungeschlagen, zwei Partien in Folge konnten gewonnen werden. (Jetzt Trainingslager buchen

Kaum Höhepunkte in Durchgang eins

Die Hausherren, die in der Vorwoche ihr Heimspiel gegen St. Marein mit dem selben Resultat verloren hatten, mussten mit Stefano Iber, Sebastian Lafer, Julian Valda, sowie Marco Viet vier Stammkräfte vorgeben und traten mit nur drei unerfahrenen Wechslern an. Dennoch erwies sich das Grazbachstadion in der ersten Halbzeit - wie anno dazumal die Festung Riegersburg - als uneinnehmbar. Die junge Hubmann-Elf war defensiv wieder einmal sehr gut organisiert, offensiv war aber ein Aufsitzer aus fast 30 Metern, den Murfeld-Keeper Florian Sudi über die Latte lenkte, die vorerst einzige Ausbeute (41.). Kurz vor der Pause hatten auch die Gäste ihre beste Gelegenheit durch Timotej Lorber, der im Eins-gegen-Eins am starken Riegersburger Schlussmann Michael Kosel scheiterte (44.), bereits zuvor hatte Stefan Ploder mit zwei Kopfbällen nach Freistoßflanken von Amir Karic aufgezeigt.

Schiedsrichter greift entscheidend ein

Nach dem Seitenwechsel bestimmte Murfeld eindeutig das Spielgeschehen, die Gastgeber zogen sich weitgehend zurück und lauerten auf Konter. Nach einem missglückten Rückpass in der heimischen Abwehr, setzte David Kurzweil seinen Schussversuch links neben das Tor, sein Mannschaftskamerad Timotej Lorber verfehlte nach einem starken Auftritt im gegnerischen Sechzehner das Tor ebenfalls nur knapp. Beide Teams kamen auch per Kopf zu ihren Chancen, für Riegersburg warf sich Stefan Nestelberger nach Freistoß von Michael Schwarz ins Gefecht, auf der Gegenseite war es abermals Stefan Ploder, diesmal nach einem Corner.

In der spannenden Schlussphase sorgte der ansonsten gute Referee Ahmedin Hodzic mit zwei Pfiffen für Aufregung bei den Einheimischen. Zuerst verlegte er eine Attacke an Jernej Lampret nach außerhalb des Strafraums, statt eines Elfmeters gab es also nur einen Freistoß, den Zan Zdovc knapp am Kasten vorbeischoss (83.). Drei Minuten später gelangte der Ball aus einem Gestocher irgendwie zu Gregor Irsic, der am Fünfereck aber vermutlich im Abseits stand. Die Pfeife des Unparteiischen blieb jedenfalls stumm und so umkurvte der Stürmer Goalie Michael Kosel, der aber nachsetzte und sich vor die Füße von Gregor Irsic schmiss, dieser blieb jedoch unbeeindruckt und schlenzte den Ball von der Toroutlinie ins Netz, ein Gustostückerl des slowenischen Legionärs!

Stimmen zum Spiel

Heinz Hubmann (Trainer SU Riegersburg): "Es war ein sehr schnelles Spiel, in dem Murfeld am Ende die etwas bessere Mannschaft war. Wir hatten heuer einen starken Umbruch zu verkraften, bei 15 Abgängen von teilweise sehr routinierten Spielern hatten wir mit Schwarz und Kosel nur zwei Neuzugänge, trotzdem haben wir die Abwehr stabilisieren können. Zuletzt hat man aber gemerkt, dass bei den jungen Buam die Luft bzw. Konzentration schon ein bisserl draußen war, daher haben wir die letzten drei Partien auch unglücklich verloren."

Bernd Stifter (Obmann USV Murfeld Süd): "Riegersburg war taktisch sehr gut eingestellt, hat aber fürs Spiel so gut wie nichts getan. Am Ende hatten wir sicher auch das nötige Glück, trotzdem geht der Sieg in Ordnung, weil wir das tonangebende Team waren. Wir wollen den zweiten Platz im Frühjahr natürlich halten, aber es wird eine ganze enge Partie, mit Sinabelkirchen, Jagerberg und Mureck haben wir sehr starke Konkurrenz."