2. Landesliga West

2:1! Eggenburg erwischt einen Auftakt nach Maß

Der eggenburg skherzogenburg scSK Eggenburg ist mit einem vollen Erfolg in die Rückrunde der 2. Landesliga West gestartet: Der Tabellen-Zwölfte setzte sich gegen den drei Ränge besser klassierten SC Herzogenburg 2:1 durch. Für die Tore der Sieger sorgten die Neuerwerbungen Mario Scharka und Ales Chmelicek, letzterer sah im hektischen Finish allerdings auch die gelb-rote Karte.

Mit diesem Dreier sammelte Eggenburg gleich zum Frühjahrs-Auftakt wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Die Führung hatte sich schon vor der Pause angekündigt, als Neuzugang Chmelicek zweimal das 1:0 vor den Beinen hatte: Beim ersten Versuch scheiterte er am aufmerksamen Gäste-Keeper Reinhard Dietl, beim zweiten Mal hob er den Ball über den Schlussmann, aber auch über das Tor.

Neuzugang Mario Scharka kam, sah - und traf zum 1:0!

Nach dem Wechsel hatte Herzogenburgs Hartl das 0:1 vor den Beinen, fand aber in Heim-Keeper Hofbauer seinen Meister. Kurz darauf nimmt Eggenburg-Coach Mayer Pelikan vom Platz und schickt stattdessen mit Mario Scharka einen weiteren Neuzugang aufs Feld. Dieser bricht in der 53. Minute den Ball: Nach gelungener Vorarbeit von Zubor und Chmelicek schießt er aus fünf Metern freistehend zum 1:0 ein.

Fünf Minuten später stellt Chmelicek auf 2:0: Andreas Ringswirth bedient dem Neo-Legionär mit einem herrlichen Assist, der Offensiv-Akteur läuft solo auf Dietl und schließt erfolgreich ab. "Wir haben uns die Tore selbst geschossen, zwei Eigenfehler begangen", fasste Gäste-Coach Uhlig zusammen, der von seinen Neuerwerbungen nur Andree Neumayer von Beginn an brachte, zusammen.

Herzogenburg gelingt nur noch Anschlusstor durch Englisch

Das 0:2 rüttelt die Gäste dann doch noch wach, in der 71. Minute fällt der Anschlusstreffer: Nach Corner von Vermeulen kommt der Ball über Führlinger zu Daniel Englisch, der aus elf Metern zum 2:1 einschießt. In einem hektischen Finish versucht es Herzogenburg vornehmlich mit hohen Bällen - ohne Erfolg. Eggenburg verliert in der Nachspielzeit noch Chmelicek. "Er wollte den Ball abdecken, verlor ihn und zupfte dann den Gegenspieler am gegnerischen Foul. In solch einer Situation musst keine Gelbe mehr geben", meinte Mayer.

Für Chmelicek war es zudem die zweite Verwarnung im Spiel, er fehlt damit Eggenburg nächste Woche in Echsenbach. Herzogenburg hat kommende Runde Schrems zu Gast. Uhlig meinte zum 1:2: "Diese Niederlage stellt eine schwere Enttäuschung für uns dar. Wir sind offensiv derzeit nicht effizient genug."