5 Spiele, 15 Punkten – Altenberg schickt auch den Herbstmeister ohne Punkte heim

altaltWas für ein Frühjahrsstart für die DSG Sportunion Altenberg in die 1. Klasse Nord-Ost! Die Mannschaft von Trainer Wolfgang Riess konnte die ersten vier Spiele gewinnen und wollte auch im Heimspiel gegen Herbstmeister TSU Schönau die volle Punkteausbeute daheim behalten. Es entwickelte sich ein offenes Spiel mit leichten Vorteilen für die Heimelf, die sich schlussendlich nicht unverdient durchsetzte.

Aluminium-Treffer des Herbstmeisters läutet offene Halbzeit ein

Gleich in der Anfangsphase hatte die in den letzten Wochen nicht erfolgreiche Mannschaft von Trainer Franz Wurm die große Chance, bei der Sportunion Altenberg früh in Führung zu gehen: Nach nur wenigen Sekunden Spielzeit trifft der im Herbst noch so zielsichere Angreifer Stefan Ebner nur die Stange (1.) und verpasst somit das frühe Führungstor. In der Folge entwickelte sich eine offene Partie mit leichten Vorteilen der Gäste, die vor allem versuchten über hohe Bälle zum Erfolg zu kommen. Altenberg hielt mit einer gut organisierten Defensive allerdings gut dagegen und ließ nur wenige Chancen zu. Immer wieder war es bei den Gästen der quirlige Michael Mayrhofer, der für Gefahr sorgte. In der 42. Minute fiel aber dann die Führung der Elf von Trainer Wolfgang Riess: Kurz vor der Halbzeit war es Martin Bachl der aus etwa 16 Metern Torentfernung in einer offenen Partie das 1:0 der Heimelf besorgte. Mit diesem Zwischenstand ging es dann in die Pause.

Schönau vergibt Chancen, Altenberg dominiert Schlussphase

Auch nach Wiederanpfiff hat die Wurm-Elf aus Schönau gute Torchancen, unter anderem trifft Mayrhofer per Kopfball das Lattenkreuz – es bleibt aber beim 1:0. Mit Fortdauer des Spiels kamen die Altenberger immer besser auf und fanden ein Rezept: Nicht hoch nach vorne spielen, sondern den Ball flach halten und damit zum Erfolg kommen. Diese Rechnung ging der Riess-Elf voll auf, als Philipp Einfalt Hennerbichler in der 72. Minute das 2:0 herstellte. Während die Heimischen in der Folge noch einige Einschussmöglichkeiten vorfinden, können die Gäste aus Schönau nichts mehr draufsetzen und damit die vierte Niederlage en suite einstecken. Der Herbstmeister ist damit im Kampf um den Aufstieg gehörig ins Hintertreffen geraten, während Altenberg mit nur zwei Punkten Rückstand auf Rang vier plötzlich in Lauerstellung steht, um die Wurm-Elf von Platz drei abzufangen.

Wolfgang Riess (Trainer DSG Sportunion Altenberg):

"Ja, das passt schon wie es derzeit läuft (lacht). Nein, Spaß beiseite. Die Jungs haben sich das voll verdient, sie arbeiten fleißig und setzen genau das um, was wir uns vornehmen. Über unsere kompakte Defensive und die notwendigen Tore im Angriff sind wir momentan richtig gut drauf. Fünf Spiele, fünf Siege im Frühjahr – das kann sich wirklich sehen lassen. Jetzt wollen wir die Großen noch ein bisschen ärgern."

Beste Spieler: Aichberger, Raml