Neuer Wind in Bad Zell bläst noch zu schwach für Kefermarkt

Bei Union Bad Zell beginnt eine neue Ära. Horst Söllradl verabschiedete sich unter der Woche als Trainer von seiner Mannschaft. (Trainerwechsel in Bad Zell) Sein Co-Trainer Günter Freinschlag bleibt seiner Funktion erhalten und war für das Match gestern interimistisch verantwortlich, bevor am Mittwoch Neo-Trainer Franz Wurm das Traineramt übernimmt. Bedingt durch den Trainerwechsel, war wohl das ein oder andere Auge mehr auf das gestrige Spiel des gegen den Abstieg spielenden Tabellenneunten gegen Union Kefermarkt auf dem Weg zum Meistertitel.

Im Vergleich zu den letzten Spielen tritt Bad Zell am Ostersonntag personell verändert auf. Freinschlag hat auch das System auf 4-2-3-1, auch im Hinblick auf die Zukunft unter Wurm (man kennt sich gut), in der man von dieser Aufstellungsvariante nicht groß abweichen will. Bad Zell hat besonders in der Anfangsphase die Gäste spielerisch im Griff. Man spielt offensiver als zuletzt und kommt druckvoll über die Seite. So kommt man zu guten Chancen und auch zur Führung in Minute 38.

Kefermarkt nach langer Zeit wieder einmal in Rückstand

Spielmacher Christian Ebner, der eigentlich im Zentrum aufgestellt ist, tankt sich an der rechten Seitenoutlinie durch, spielt zwei Kefermarkter aus und flankt in die Mitte. Dort findet er Mario Mühlehner, der sich den Ball mit der Brust stoppt und zum 1:0 einschießt. Für Mühlehner ist es das dritte Tor der laufenden Saison - für Kefermarkt das erst fünfte Gegentor der Saison und eine ungewohnte Situation: seit 1231 regulären Spielminuten war man nicht mehr in Rückstand, seit man gegen Bad Kreuzen Anfang September zurück gelegen hat.

Schnelle Reaktion des Herbstmeisters

Lange lässt sich die Konvalina-Elf das nicht gefallen. Gleich vier Minuten nach dem 1:0 kann der Tabellenführer nach einem Eckball ausgleichen. Johannes Miesenberger kann den Corner per Kopf zum Ausgleich kurz vor der Pause (42.) verwerten. Nach dem Seitenwechsel ändert sich nicht viel am Spiel. Bad Zell spielt gut, hält mit - Kefermarkt verteidigt gewohnt gut und geht hinten wie auch vorne und vor allem bei Standards mit der nötigen physischen Präsenz zu Werke. Auch der Führungstreffer nach einer Stunde Spielzeit fällt nach einer Standardsituation. Daniel Hofreiter trifft per Kopf nach einer Freistoßhereingabe aus rund 30 Metern zum 1:2.

Partie bis zur letzten Sekunde offen - Bad Zell an einem Punkt dran

In der Folge kommen beide Mannschaften zu Chancen. Bad Zell hat den Ausgleich in der Schlussphase zwei mal auf dem Fuß, kann aber kein Tor mehr erzielen. Stattdessen schluckt man in der Nachspielzeit ein Kontertor. Der eingewechselte Manuel Rene Bachleitner nützt seine Chance gegen zu weit aufgerückte Bad Zeller und stellt den Endstand von 1:3 her. Kefermarkt ist momentan nicht aufzuhalten, Bad Zell muss weiter um den Klassenerhalt kämpfen. Bad Zell-Interimscoach Freinschlag ist mit dem Auftritt seiner Mannschaft zufrieden: "Das System hat gegriffen." analysiert er. "In Zukunft wollen wir mehr Konstanz und weniger Rotation im Kader. Wir wollen wieder eine Stammelf ausbilden.", sagt der alte und neue Co-Trainer über die kommenden Veränderungen. "Wir haben uns zuletzt zu sehr an den Gegnern ausgerichtet - wir wollen wieder mehr auf unser eigenes Spiel schauen und dann vielleicht befreiter spielen.", spricht er auch den Druck im Abstiegskampf an.