Michaelnbach: Teuer erkaufter Sieg gegen Tabellenführer

Mit einem 2:1-Auswärtssieg gegen Alkoven konnte der SC Offenhausen zum Rückrundenstart der 2. Klasse Mitte-Ost an die Tabellenspitze klettern. Eine Woche später musste die Mannschaft von Trainer Mario Berger den Platz an der Sonne aber schon wieder räumen. Nach sechs Runden ohne Niederlage musste sich der SCO im heimischen Grünbachtalstadion der Union Michaelnbach überraschend mit 1:2 geschlagen geben und die Tabellenführung an die Union Stroheim abgeben.

Michaelnbach spielte aus einer gesicherten Defensive heraus und versuchte durch gezielte Nadelstiche den Gegner unter Druck zu setzen. Dies gelang der Mannschaft von Spielertrainer Peter Dornetshumer auch ganz gut. In Minute 19 sah SCO-Libero Jürgen Heppner nach einem Foul an Dornetshumer die erste gelbe Karte im Spiel. Nach rund 25 Minuten dann ein Schock für die Gäste. Mit einer Verletzung am Finger musste Matheus de Souza mit dem Rettungswagen abtransportiert werden - für ihn kam David Diermair, der bereits im Vorspiel der Reserve-Teams eine Halbzeit im Einsatz war, ins Spiel. Offenhausen versuchte über Libero Heppner mit weiten Bälle auf die rechte Seite gefährlich zu werden bzw. probierte es mit langen Bällen, welche allesamt eine leichte Beute für Gästegoalie Michael Wagner wurden, der wieder eine ausgezeichnete Leistung bot.

Mit eher rustikalem Spiel beantworteten die Heimischen die Konter der Dornetshumer-Elf. Der ausgezeichnete Schiedsrichter Wimmer war jedoch stets Herr der Lage. Als die zuschauer schon mit einer Nullnummer zur Pause rechneten, ließ Michaelnbachs Kapitän Kurt Brunnmair einen Einwurf von Christian Frühauf, der später ebenfalls verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste, für den heraneilenden Krisztian Pest, Neuzugang von Landesligist Neumarkt/Pötting, durch, der nach zweimaliger kurzer Abwehr im dritten Versuch die 1:0-Halbzeitführung der Gäste fixierte.

Die zweite Spielhälfte begann mit enormen Druck der Heimischen, wollte sich die Berger-Elf vom Elftplatzierten nicht die Tabellenführung abjagen lassen. Nach 50 Spielminuten der nächste Schock für Michaelnbach. Bei Frühauf wurde eine Knieverletzung wieder akut und musste ausgewechselt werden. Für Frühauf kam Michael Diermair, der in der Reserve volle 90 Minuten im Einsatz war, in die Partie. Zwei Minuten später dann der Ausgleich: Nach einem Eckball spielte Dornetshumer, obwohl Thomas Kislinger und Brunnmair hinter ihm standen, den Ball mit der Hand. Der Referee zögerte keine Sekunde, entschied auf Elmeter und hielt Michaelnbachs Spielertrainer den gelben Karton unter die Nase. Den  Strafstoß verwandelte Bernd Wiesnger zum 1:1. Die Gäste mussten nun dem Druck des SCO standhalten und taten dies relativ gut. Alle weiten Bälle waren weiterhin eine lockere Fangübung für Goalie Wagner.

Michael Diermair war keine zehn Minuten auf dem Feld, musste der "Joker" selbiges verletzungsbedingt wieder verlassen. Anstelle von Diermair  kam Routinier Klaus Vogl, der als Manndecker fungierte, während Roland Dobetsberger den Platz auf der rechten Außenbahn einnahm. In Minute 68 setzte sich Pest im Mittelfeld durch, zog Richtung Tor und bediente anschließend Brunnmair, der eiskalt zum 1:2 einnetzte. Die Reaktion von Offenhausen waren wütende Angriffe auf das Tor der Gäste, Zählbares sprang aber nicht heraus. Im Gegenteil, in der Schlussminute musste Lukas Strassmair nach einer Ampelkarte vorzeitig den Platz verlassen. Die Union Michaelnbach brachte den Vorsprung über die Zeit und feierte einen etwas glücklichen 2:1-Auswärtssieg.