Bewegung Steyr schießt unmittelbaren Konkurrenten ab

altaltAls richtungsweisend konnte man die Partie zwischen dem ASV Bewegung Steyr und der Union Baumgartenberg am Sonntagnachmittag in der Bezirksliga Ost bezeichnen, trafen doch die drittletzten Steyrer auf das Schlusslicht aus dem Mühlviertel. Die heimische Katzenschläger-Elf ging früh in Führung, erhöhte knapp vor dem Pausenpfiff auf 2:0 und dominierte die Partie im ersten Abschnitt deutlich. Nach dem Wiederanpfiff machte der beste Mann am Feld, Nikola Duricic, mit dem 3:0 alles klar. Bashkim Biticaj besorgte nach knapp 80 Minuten vom Elferpunkt aus den 4:0-Endstand. "Die Mannschaft hat nach den letzten Niederlagen gut weitergearbeitet und sich nun selbst belohnt", zeigte sich Trainer Reinhold Katzenschläger zufrieden.

Frühe Führung beflügelt Bewegung

Vor nur knapp 100 Besuchern begann Bewegung wie die Feuerwehr und erspielte sich eine Reihe an Chancen, wobei die erste nach gut zehn Minuten genutzt werden konnte. Bashkim Biticaj wurde gekonnt in die Tiefe geschickt, der diesmalige Bewegung-Kapitän zirkelte eine scharfe Hereingabe halbhoch zu Adis Sahman, der noch einen Gegner aussteigen ließ und mit dem linken Fuß die Kugel unter die Latte zur 1:0-Führung hämmerte. "Unsere Individualfehler sind zuletzt gnadenlos bestraft worden und wir sind zumeist in Rückstand gegangen, heute war es umgekehrt. Mit der Führung im Rücken haben wir uns dann natürlich leichter getan", erklärt Bewegung-Coach Katzenschläger. Die Fröschl-Elf aus Baumgartenberg versuchte in Folge mehr für das Spiel zu machen und agierte offensiver, doch die jungen Spitzen der Mühlviertler hingegen zu sehr in der Luft, so blieb ein Distanzschuss nach etwa 20 Minuten die einzige nennenswerte Gelegenheit der Baumgartenberger. Besser machte es der Aufsteiger aus Steyr. Manuel Zeilhofer, der im Sommer pikanterweise vom heutigen Gegner zur Bewegung gekommen ist, konnte mit einem Freistoßhammer aus etwa 20 Metern BGB-Schlussmann Oliver Schweiger, der noch am Ball dran war, ein zweites Mal bezwingen und eine komfortable 2:0-Pausenführung herstellen.

Entscheidung wenige Minuten nach dem Pausenpfiff

Die endgültige Entscheidung fiel dann keine fünf Minuten nach dem Seitenwechsel. Nikola Duricic vollendete nach Doppelpass mit Adis Sahman einen herrlichen Spielzug über mehrere Stationen mit einem platzierten Schuss vom Elfmeterpunkt zum 3:0. "Danach ist bei uns der Faden gerissen, nun wollte plötzlich jeder in unserer jungen Mannschaft ein Tor erzielen", so Trainer Katzenschläger, der sah wie der Gegner besser ins Spiel fand, aber die starke Phase nicht in Tore ummünzen konnte. So war der Schlusspunkt letztendlich Bashkim Biticaj vorbehalten. Der "Zehner" der Heimelf wurde im Strafraum vom gegnerischem Tormann gelegt und verwandelte den daraus resultierenden Penalty staubtrocken zum 4:0-Endstand.

Reinhold Katzenschläger (Trainer ASV Bewegung Steyr):
"Unser Ziel heuer ist - nach sechs Abgängen im Sommer - ganz klar der Klassenerhalt, daher war der überzeugende Sieg gegen ein unmittelbaren Konkurrenten immens wichtig. Die anfängliche Nervosität hat sich mit dem Führungstreffer gelegt. Die Mannschaft hat nach den letzten Niederlagen gut und fleißig weitergearbeitet, auch wenn mir die Organisation in den Partien gegen Pasching 1b und Garsten sogar besser gefallen hat als heute."

Die Besten (Bewegung Steyr): Nikola Duricic, Sari Serhat