Foto-Update: Tirolerin Fankhauser „bezwang“ den FC Wacker Innsbruck-- LASK besiegte die SG FAC-USC Landhaus!

Mit sehr wertvollen Punktegewinnen kehren heute Oberösterreichs Vertreterinnen in den obersten Spielklassen heim; im „Unterhaus“ verlor Tabellenführer Union Lochen überraschend in Neuhofen und musste Platz 1 an Aspach/Wildenau abgeben:

Weiterlesen:

ADMIRAL Frauen Bundesliga:

FC Wacker Innsbruck --FC Blau Weiß Linz / Union Kleinmünchen 0:1 (0:1) Tor: Hannah Fankhauser (16. Minute).

Spielbericht von Eugen Dickinger (SPG BW Linz/Kleinmünchen): „Wir haben die Innsbruckerinnen genauso erwartet. Lauffreudig, aggressiv, und kompakt gegen den Ball arbeitend. Aber wir haben heute von Anfang dagegengehalten, den Kampf angenommen und ab der 2. Halbzeit auch als insgesamt besseres Team agiert“, resümierte Trainer Christian Sterrer nach dem Spiel.

Die Tirolerinnen starten bissig ins Match und versuchten, hoch zu pressen. Nach etwa 10 Minuten finden aber dann auch die Blauweißen besser ins Spiel und trafen mit einem Distanzschuss von Hannah Fankhauser nur die Stange. In Minute 16 machte es die Tirolerin besser und traf aus der Drehung ins lange Eck zum 1:0 für die Linzer SPG. Zwischenzeitlich erhöhten die Innsbruckerinnen dann den Druck und fanden ihrerseits einige Halbchancen vor.

Linzerinnen waren im 2. Spielabschnitt eindeutig besser

Nach dem Wiederanpfiff waren es aber unsere Damen, die von Beginn weg das Spiel kontrollierten und immer wieder gefährlich vors Tor kamen. Eine Hereingabe wurde in der 61. Minute von einer gegnerischen Verteidigung abgefälscht und landete auf dem Innenpfosten. Von dort sprang der Ball in die Hände der Torfrau. Wirklich gefährlich kam der Tabellenletzte aus Innsbruck nicht mehr vor das Tor der und so pfiff die Schiedsrichterin nach 98 Minuten das Spiel ab.

Mit dem Auswärtserfolg in Innsbruck, dem 4. Saisonsieg, wurde der Klassenerhalt fixiert.

Verdiente Siegerinnen in der Tiroler Landeshauptstadt: die Fußballerinnen der SPG BW Linz/Kleinmünchen (Fotocredit: Richard Turkowitsch)

1. Frauen-Bundesliga:

SG FAC - USC Landhaus --LASK 0:2 (0:1) Tore: Simone Krammer, Mavie Schweitzer.

Spielbericht von Fernando Weißmantel (LASK): „Den ersten Hochkaräter des Nachmittags fand der LASK vor. Simone Krammer spielte einen feinen Wechselpass in die Tiefe auf Linda Schöser, deren Flachschuss sprang von der Innenstange wieder heraus (8.). In den Anfangsminuten gestaltete sich das Spiel zu einem offenen Schlagabtausch, die Linzerinnen gingen dennoch in Führung: Tea Krznaric brachte eine Flanke in den Strafraum und Simone Krammer drückte den Ball volley ins lange Eck – 1:0 (13.). In einer rassigen Partie fand die Schwarz-Weißen gleich die nächsten Chancen vor. Zunächst rutschte Katharina Mayr der Ball nach einer Flanke über den Fuß – knapp daneben (20.). Acht Zeigerumdrehungen später konterte der LASK sehenswert, Mavie Schweitzers Volley-Abschluss ging leider genau in die Arme der gegnerischen Keeperin Katharina Lichtenberger. In den Schlussminuten des ersten Durchgangs drängten die Linzerinnen auf den zweiten Treffer. Simone Krammer fand eine gute Möglichkeit vor, vom Strafraumrand, ihr Abschluss ging aber darüber (40.). Mit der Linzer 1:0-Führung ging es in die Katakomben des Sportplatzes der Union Landhaus.

Zweite Hälfte, zweiter Treffer

Der LASK kam energisch aus der Kabine und baute die Führung aus, denn Mavie Schweitzer entwickelte in der Offensive starken Druck, holte sich den Ball und spitzelte ihn über die Linie – 2:0 (51.) Groß-Talent Schweitzer hätte drei Minuten später noch einen Treffer markieren können, ihr Schlenzer vom Strafraumrand ging haarscharf darüber. Für die Wienerinnen kam Alexandra Soares zu einer Chance aus kurzer Distanz, aber Jasmin Mühleder blieb lange stehen und hielt den Ball fest (55.). Der LASK war im Angriff gewohnt bissig. Nach einer Krznaric-Flanke verfehlte Linda Schöser das Gehäuse nur um Zentimeter (59.). Einen Krammer-Schuss aus aussichtsreicher Position hielt die Wiener Keeperin fest (66.). In den Schlussminuten kam es noch zu einigen Chancen auf beiden Seiten. Der LASK ließ aber nichts mehr anbrennen, verteidigte gekonnt und nahm die drei Punkte aus Wien mit nach Linz.

Cheftrainer Benjamin Stolte: „Heute haben wir im Spiel mit dem Ball sehr gut agiert. Ein wenig kritisieren muss man die Chancenauswertung im ersten Durchgang, da musst du zur Pause eigentlich schon 3:0 führen. Wir haben nicht nachgelassen, das Tempo hochgehalten und dann das 2:0 geschossen. Im Endeffekt waren es verdiente drei Punkte bei einem starken Gegner. Unsere Mädels kriegen jetzt zwei Tage frei, um sich optimal auf die anstehenden Aufgaben vorzubereiten.“

Landesliga:

ASKÖ LSC Linz --Union Peuerbach 6:0 (1:0) Tore: Julia Fink (3), Gabrijela Puljasevic (2), Lisa Aloisia Nobis (Elfer)

Mit dem sehr deutlichen Heimsieg holten sich die Linzerinnen den "Ehrenplatz" hinter dem LASK 1B wieder zurück.

Frauenklasse Süd/West: Wechsel an der Spitze!

SPV Kematen-Piberbach / Rohr-Neuhofen 1b --Union Lochen 1:0 (0:0) Tor: Elcin Bagci (Elfer)

Etwas unerwartet mussten sich die Gäste knapp geschlagen geben, die Siegerinnen brachten trotz Unterzahl ab der 80. Minute den „Dreier“ ins Trockene.

Union Aspach-Wildenau -- ASKÖ Vorchdorf 3:0 (1:0)  Tore: Vanesse Pögl (2, davon 1 Elfer), Regina Maria Linecker.

Mit dem vollen Erfolg rückten die Siegerinnenmit 34 Punkten in der Tabelle auf Platz 1 vor und haben auch noch 1 Spiel weniger als der bisherige Tabellenführer Union Lochen (33 Zähler) ausgetragen.

Neuer Tabellenführer: Union Aspach/Wildenau hat den Lapsus von U. Lochen genützt und sich sich mit dem Heim-"Dreier"  an die Spitze gesetzt!

Ein packendes Finish in der Frauenklasse Süd/West steht bevor:

U. Aspach/Wildenau trifft noch auf U. Mondsee (A), SPG Laab/Ranshofen (H) und Union Pettenbach (A); Union Lochen empfängt daheim die SPG Antiesenhofen / SV Guntamatic Ried / Aurolzmünster und spielt noch auswärts gegen ASKÖ Vorchdorf

Union Weibern --SPG Antiesenhofen / SV Guntamatic Ried / Aurolzmünster 0:2 (0:1) Tore: Lisa Sageder, Denise Neuböck.

Denise Neuböck (Nummer 17, rot) sorgte mit dem 2:0 für die endgültige Entscheidung! (beide Fotos: Willi Grinninger, kickerin.at)