Bayerns Frauen-Elf übertrumpft Guardiolas Star-Truppe

Während sich „Pep“ Guardiolas Star-Truppe am Freitag bei Eintracht Frankfurt mit einem 0:0 begnügen musste, siegte der aktuelle Frauen-Meister, FC Bayern München, in der Bundesliga vor der Rekordkulisse von fast 4.800 Zuschauern gegen den 1. FFC Frankfurt durch einen Treffer von Gina Lewandowski aus der 22. Minute mit 1:0. Die Steirerinnen Carina Wenninger und Viktoria Schnaderbeck spielten beim Tabellenführer durch. Seit nunmehr 30 Spielen in der Liga ungeschlagen, baute die Elf von der Isar in der Tabelle mit 19 Punkten ihren Vorsprung auf sechs Zähler vor dem dichten Verfolgerfeld - VfL Wolfsburg (13), SC Sand (13), SG Essen (13, 1. FFC Frankfurt (13) und TSG Hoffenheim (11) - aus.

SC Sand - Werder Bremen 3:0 - Österreichs „Exporte“ dominierten

Die Gastgeberinnen bestimmten das Spiel, für die ÖFB-Kapitänin Nina Burger sowie die beiden Ex-Neulengbacherinnen Skorvankova und Vojtekova aufliefen, während Katharina Schiechtl bei den Gästen in der Startformation stand. Brenzlig wurde es für den Tabellenvorletzten Bremen vor allem dann, wenn Sand über die Flügel spielte und Österreichs „Exporte" mitmischten. Einer dieser Angriffe brachte Sands Führung. Nina Burger setzte sich auf der rechten Seite durch, sah die mitlaufende Jovana Damnjanovic, schlug eine genaue Flanke und die serbische Nationalspielerin schloss zwischen zwei Abwehrspielerinnen zum 1:0 ab (20.). Zehn Minuten später verfehlte Dominika Skorvankova nur knapp das Tor. Bis zur Pause konnte sich Bremen etwas vom Druck befreien, doch ein Schuss von Stephanie Goddard aufs Sander Tor blieb die einzige Möglichkeit, während Nina Burger kurz danach nochmals per Kopf das Bremer Tor verfehlte. Zu Beginn der zweiten Halbzeit schien Bremen auf den Ausgleich zu drängen, doch Sand blieb durch Konter gefährlich.  Damnjanovic verpasste per Kopf nach Flanke von Jana Vojtekova nur knapp das Tor und ein Schuss von Vojtekova verfehlte ebenfalls nur knapp das Ziel. Nach einer Ecke von  Skorvankova hatte die Bremer Abwehr den Ball schon geklärt, doch Damnjanovic zirkelte das Leder zurück in den Strafraum und Julia Zirnstein traf auf Höhe des Elfmeterpunktes unhaltbar zum 2:0 (58.). Der erlösende dritte Treffer blieb vorerst aus. Nach einer Kombination über Vojtekova und Burger, die den Ball nach links weiterleitete, traf Angela Migliazza von der linken Strafraumgrenze unhaltbar hoch in den langen Winkel des Bremer Tores zum 3:0-Endstand (77.).

USV Jena - SC Freiburg 1:1

Die ÖFB-Internationalen Sarah Puntigam und Verena Aschauer wurden bei den Gästen von  Beginn an in der Abwehr eingesetzt und spielten durch. Nach dem späten Ausgleich in der Nachspielzeit mussten sich die Gäste mit einem Zähler begnügen.

Hoffenheim – Potsdam 0:3

Nach einem vorenthaltenen Elfmeter in der ersten Spielhälfte mussten sich die Gastgeberinnen  in der zweiten Halbzeit deutlich geschlagen geben. ÖFB-Stürmerin Nicole Billa wurde ab der 57. Minute eingesetzt, blieb aber diesmal ohne Torerfolg.

1.FC Köln - SG Essen - wiederum knapp am Zähler vorbei

Aufsteiger 1. FC Köln musste sich bei der Spielgemeinschaft Essen mit 2:3 geschlagen geben, wobei diesmal ein Punkt absolut in Reichweite lag. Der dritte Verlusttreffer fiel nämlich erst in der 91. Minute. Österreichs „Gini“ Kirchberger spielte in der Abwehr bei den Unterlegenen durch, die unverändert  an letzter Stelle rangieren.

2. Deutsche Bundesliga Nord

FFV Leipzig - 1. FC Lübars: Beim 8:0-Kantersieg der Gäste blieb Jelena Prvulovic nur Ersatz. Der Vorjahresmeister rangiert mit zehn Punkten auf Platz sechs.

2. Bundesliga Süd

Feiersinger mit Doppelpack

Mit einem Doppelpack für Bayern München II in der 80. und 84. Minute glänzte die Salzburger ÖFB-Internationale Laura Feiersinger beim 4:0-Heimsieg gegen Borussia Mönchengladbach. München schob sich mit 13 Punkten hinter TSG Hoffenheim II (18) und Borussia Mönchengladbach (15) auf Platz drei vor.

Würzburg - Crailsheim 1:2: Die Oberösterreicherin Magdalena Jakober verstärkte bis zur 60. Minute die Gastgeberinnen, die in der Tabelle mit fünf Punkten aktuell auf Platz sieben liegen.

Schweizer Nationalliga A

Erster Sieg für FC Staad

Mit 3:1 beim Tabellenletzten FC St. Gallen konnte sich der FC Staad erstmals im Herbst einen „Dreier“ sichern. Trainerin Sissy Raith stellte die Österreicherinnen Sabrina Horvat und Jasmin Kirchmann in der Abwehr auf, beide spielten über die volle Distanz. „Im Talon“ blieb diesmal Sarah Klotz. Mit fünf Punkten bleiben die „Seemädchen“ aber vorderhand noch auf Abstiegsplatz neun.

FC Neunkirch näher am Spitzenreiter

Mit 4:0 setzte sich der FC Neunkirch bei Yverdon Feminin durch, wobei die Steirerin Elisabeth Tieber das komplette Spiel auf der rechten Außenbahn absolvierte. Durch den gleichzeitigen ersten Punkteverlust des Tabellenführers FC Zürich beim FC Basel (0:0) liegt die Elf aus Schaffhausen mit 24 Punkten nur mehr einen Zähler hinter dem Leader. Ergänzungsspielerin Nina Schepis kam in Basel bei den Gastgeberinnen nicht zum Einsatz, die  mit 15 Zählern auf Platz vier rangieren.