Elfmeter. Kührer tritt an. Tor

grieskirchen_big.jpgbad_schallerbach_big.jpg600 Zuschauer kamen zum Oberösterreich-Liga-Derby zwischen dem SV Pöttinger Grieskirchen und dem SV sedda Bad Schallerbach in das Grieskirchener IPZ-Trattnachtalstadion. Sie sahen einen 5:2-Erfolg der Heimischen, die damit nun unmittelbar hinter Bad Schallerbach an fünfter Tabellenposition liegen. Das Zustandekommen dieses Heimsieges wird sich aber wohl in das Gedächtnis der Zuschauer gebrannt haben.

Nach einem 1:1 in der Halbzeitpause - die Tore schossen Rainer Kührer (23./Elfmeter) für Grieskirchen und Thomas Kessler (42.) für Bad Schallerbach - ging es in Durchgang zwei richtig rund. Nachdem Patrick Hackinger (56.) Bad Schallerbach in Führung brachte, drehte Grieskirchen die Partie mit vier Toren innerhalb von acht Minuten um. Für die Gastgeber trafen Matthias Waltenberger (68.), Rainer Kührer (69./Elfmeter, 76./Elfmeter) und Felix Neuböck (71.).

Schlagabtausch in Hälfte eins

Von Beginn an war klar, dass das Spiel zwischen Grieskirchen und Bad Schallerbach ein besonderes ist, es war wieder einmal Derby-Time. Keinen Zentimeter an Raumgewinn wollte man dem Gegner schenken, nach einigen Möglichkeiten auf beiden Seiten, gab es dann aber doch das erste Present für die Gastgeber. Nach einem Tempovorstoß von Grieskirchens Sailer wird dieser im Strafraum gelegt - Elfmeter. Kührer (23.) tritt an und trifft souverän zum 1:0. In der Folge sahen die knapp 600 Fans einen Schlagabtausch, wobei die Gastgeber tonangebender waren. Nachdem es Grieskirchen verabsäumte die knappe Führung auszubauen, traf Kessler (42.) nach einem schnell gespielten Konter zum 1:1.

Und täglich grüßt das Murmeltier

Nach der Pause kamen die Gäste etwas stärker aus der Kabine und wollten sichtlich die Führung. Diese gelang dann auch durch Hackinger in der 56. Minute, der nach einem Korner zum Kopfball kommt und unhaltbar versenkt. Was sich dann abspielt gehört in die Kategorie kurios. Zunächst gleicht Waltenberger (68.) nach einem zu kurz abgewehrten Eckstoß der Bad Schallerbacher Abwehr mit einem satten Schuss aus dem Rückraum zum 2:2 aus. Nur eine Minute später wird zum zweiten Mal an diesem Tag Grieskirchens Sailer von einem gegnerischen Spieler - in diesem Fall von Gerald Grochar, der gelb dafür sieht - im Sechzehner gefoult. Es gibt abermals Elfmeter. Und abermals verwertet Kührer (69.) zum 3:2. Wiederum nur zwei Minuten später sorgt Neuböck (71.) nach Doppelpass mit Scharschinger zur 4:2-Vorentscheidung für die Gastgeber. Wir befinden uns nun in der 76. Minute. Ein Grieskirchener Außenspieler dribbelt sich in den Bad Schallerbacher Strafraum. Wer? Natürlich Manuel Sailer. Dieser kann nur noch mit unfairen Mitteln gestoppt werden. Von wem? Natürlich Gerald Grochar. Folge: Elfmeter für Grieskirchen und gelb-rot für Grochar. Zum dritten Elfmeter in diesem Spiel, tritt zum dritten Mal - natürlich - Rainer Kührer an. Und trifft zum 4:2-Endstand.

Klaus Iglseder, Sektionsleiter SV Pöttinger Grieskirchen

"Es war schon ein kurioses Spiel. Nach der 2:1-Führung von Bad Schallerbach, dachte ich nicht mehr, dass unsere Mannschaft so zurück kommen würde. Und drei Elfmetertore von Kührer nach drei Fouls an Sailer - das ist schon unglaublich. Wie schon in den letzten Jahren, war es ein verrücktes Spiel gegen Bad Schallerbach. Der Sieg geht aber insgesamt in Ordnung."