Neumarkt orientiert sich weiter nach oben

In einer ruppigen Partie setzt sich der TSV Neumarkt mit 3:1 (0:0) gegen Nachzügler TUS Spielberg durch und klettert damit in der Tabelle der Gebietsliga Mur zwischenzeitlich auf Rang vier hoch. Zudem hagelte es viermal Gelb und zweimal Gelb-Rot für die Gäste, womit den 150 Zuschauern in der Sportarena Neumarkt doch einiges geboten wurde. Und wie es sich in solchen Fällen nun einmal verhält, gibt es auch hier zwei grundverschiedene Sichtweisen was die Leistung des Schiedsrichters betrifft.

Spielberg vergibt Chance auf die Führung

Das Match wurde in der ersten Hälfte von beiden Seiten auf nur sehr mäßigen Niveau geführt, anscheinend waren die 22 Akteure noch nicht ganz aus ihrem Winterschlaf erwacht. Dieser Umstand wurde auch augenscheinlich, als Spielbergs Neuzugang Gerwin Kowatsch in der 45. Minute seinen Schuss aus kürzester Distanz nicht im Neumarkter Kasten unterbringen konnte. Wäre dieser Sitzer verwandelt worden, hätte das Spiel eventuell einen völlig anderen Verlauf genommen, doch so sollte sich die vergebene Großchance für die Gäste noch rächen.

Hitziger zweiter Durchgang hat einiges zu bieten

So langweilig die erste Halbzeit war, so hoch her ging es dann in der zweiten, mit insgesamt vier Toren und zwei Platzverweisen kam das Publikum endlich voll auf seine Kosten. Doch der Reihe nach: In Minute 52 setzt Daniel Maier mit einem Querpass von rechts seinen Kapitän Tim Stieger perfekt ein, dieser lässt Gäste-Goalie Markus Karner aus fünf Metern keine Chance und verwertet das schöne Zuspiel souverän zur 1:0-Führung. Danach holt sich Spielbergs Zehner Philipp Kendlbacher in nur fünf Minuten zweimal Gelb ab und darf als erster das Spielfeld verlassen (63./68.). Wenige Minuten später steht der TUS Spielberg nur mehr zu neunt auf dem Platz: Christan Esser übt nach einem seiner Meinung nach fürs falsche Team gegebenen Freistoß zu heftig Kritik an Referee Patrick Strajhar und wird ebenfalls ausgeschlossen (76.). Dennoch fällt Neumarkt mit zwei Mann mehr zunächst etwas zurück, doch in der Schlussphase macht sich die numerische Überlegenheit doch bemerkbar und so kommt es wie es kommen musste: Dominik Straner schlägt eine tolle Flanke von der rechten Seite auf Dominik Gittersberger, der auf Höhe des Elferpunkts halbvolley abzieht und genau ins Kreuzeck trifft (89.). In der 92. Minute macht dann Gerwin Kowatsch doch noch sein Tor an diesem Tag, als er nach einem schnellen Konter den am Sechzehner postierten Neumarkt-Keeper Heiko Höritzer überhebt. Doch mehr als der Anschlusstreffer sollte für die Spielberger nicht mehr drin sein, denn postwendend erhöht der eben erst eingewechselte Christoph Kölbl auf 3:1 (94.).

Stellungnahmen der Funktionäre

Dieter Stranner (Sektionsleiter TSV Neumarkt): "Der Schiedsrichter war sehr gut und hat nur auf die überharte Spielweise der Spielberger reagiert, v. a. deren Nummer 10 hat wie wild drauflos gedroschen. Unser Sieg war mehr als verdient, in der ersten Halbzeit hatten wir zwar nur leichte Vorteile, aber gegen Ende hin zeigten die Spielberger Auflösungserscheinungen. Der Frühjahrsauftakt ist uns perfekt geglückt!"

Josef Krawagna (Obmann TUS Spielberg): "Die beiden Platzverweise gegen uns waren total überzogen! Kendlbacher macht zwei Allerweltsfouls, Esser reklamiert nur den falsch gepfiffenen Freistoß und sieht auch Gelb-Rot. Der Schiri war schwerstens überfordert, vielleicht aufgrund seiner Jugend. Beim 3:1 hat er außerdem eine klare Abseitsstellung übersehen, aber das war auch schon egal."