Pachern fixiert Zeltweger Abstieg (mit Fotos)

altaltIn der 29. Runde der steirischen Sparkassen Landesliga kam es zum Abstiegskrimi zwischen dem SV Pachern und dem FC Zeltweg. Nach 90 intensiven Minuten bei äußerst schwierigen Platzverhältnissen durften sich die Gastgeber über einen verdienten 2:0-Sieg freuen und damit auch über drei enorm wichtige Punkte im Abstiegskampf. Auf der Gegenseite ist für die Zeltweger die Chance auf den Klassenerhalt nun endgültig vorbei.

Vorsichtiger Beginn

zu den Fotos

Zu Beginn sehen die 200 Zuschauer in Pachern, dass es für beide Mannschaften um einiges geht: Sowohl die Heimischen als auch das Tabellenschlusslicht starten abwartend in die Partie und außer der einen oder anderen Standardsituation der Gastgeber herrscht nicht viel Gefahr in den Strafräumen. Da der tiefe Boden ein gutes Kombinationsspiel nur schwer zulässt, kommt die Partie nicht so wirklich in die Gänge. Nach 29 Minuten fällt dann aber doch der erste Treffer im Spiel und Pacherns neuer Torjäger Diego Rottensteiner sorgt für die 1:0-Führung. In der Folge verflacht die Partie etwas mit leichten Vorteilen für die Hausherren. Zwei Mal gelingt es der Heimelf sogar den Ball im Netz zu versenken, doch Schiedsrichter Serdar Altun entscheidend beide Male auf Abseits. Kurz vor der Pause haben die Gäste dann doch noch eine große Chance auf den Ausgleich, doch Heimgoalie Stefan Leitern verhindert den Gegentreffer mit einer tollen Parade.

Gastgeber machen alles klar

Auch nach Seitenwechsel können sich die Mannschaften nur schwer auf die Platzverhältnisse einstellen und das Publikum sieht weiterhin ein nicht sehr hochklassiges Spiel. Im Verlauf der zweiten 45 Minuten können sich die Heimischen aber doch ein leichtes Übergewicht erspielen und schaffen es die Führung souverän zu verwalten. Die Gäste kämpfen zwar und geben sich nicht geschlagen, doch nach einer Stunde fällt der überfällige zweite Pachern-Treffer: Diesmal ist es Philipp Schenk, der sich in Minute 64 durchsetzen kann und für das 2:0 seiner Elf sorgt. In der letzten halben Stunde kontrollieren die Pacherner schließlich die Partie und lassen keine Großchancen der ideenlosen Zeltweger mehr zu. Deshalb bleibt es nach 90 Minuten beim verdienten 2:0-Erfolg der Heimelf.

Pachern mit Big-Point

Durch diesen enorm wichtigen Heimerfolg können die Heimischen vor der letzten Runde einmal durchatmen, doch bei einer ungünstigen Konstellation hinsichtlich der Anzahl der Abstiegsplätze könnte es doch noch einmal eng werden. Die Tabellenletzten aus Zeltweg müssen hingegen in der nächsten Saison wieder den Gang zurück in die Oberliga antreten.

Gerald Ulmer (Trainer Pachern): "Wir waren von Anfang an drückend überlegen und immer gefährlich. In der ersten Halbzeit waren auch zwei Abseitstore von uns dabei, die nicht gegeben wurden. Nach Seitenwechsel haben wir wieder angedrückt und nach dem 2:0 die Partie sicher heimgespielt. Besonderes Lob gebührt wieder einmal unserem Tormann Stefan Leitner, der für mich der Mann des Frühjahres ist und ein sicherer Rückhalt für uns."

beste Spieler: Rottensteiner, Leitner