Gräfischer-Doppelpack sorgt für Gleisdorfer Jubel in Voitsberg

Es war das erwartet schwere Spiel, vor dem Trainer Andreas Moriggl bereits zuvor gewarnt hatte. Der ASK Voitsberg verlangte dem FC Gleisdorf 09 zum Rückrundenstart in der Landesliga wirklich alles ab, aber am Ende setzte sich der Titelfavorit auswärts glatt mit 2:0 (1:0) durch. Für die Entscheidung sorgte nicht wie von vielen erwartet der neue Topstürmer Armend Spreco, sondern David Gräfischer. Der 25-Jährige trug sich zweimal als Torschütze ein und fixierte damit quasi im Alleingang die drei Punkte für sein Team.

"Voitsberg in Hälfte eins besser"

"Voitsberg war heute wirklich über weite Strecken des Spiels ebenbürtig. In der ersten Hälfte waren sie auch gezwungen durch den schnellen Gegentreffer sogar das bessere Team, aber mit dem zweiten Treffer konnten wir die Partie dann besser kontrollieren", sagt Gleisdorf-Trainer Moriggl.

Seine Mannschaft ist sofort hellwach und geht quasi mit der ersten Chance vor 600 Zuschauern in Führung. Nach einem Eckball, kommt zuerst Robert Kothleitner zum Kopfball. Im Fünf-Meter-Raum postiert drückt dann Gräfischer die Kugel über die Linie - 1:0 (7.). Voitsberg braucht etwas, um sich von diesem Schock zu erholen, aber nach einer Viertelstunde nimmt die Holzer-Elf dann die Partie in die Hand.

Jelic verschießt Elfmeter

In der 20. Minute vergeben die Hausherren dann die beste Chance auf den Ausgleich. Neuzugang Daniel Brauneis läuft allein aufs Gleisdorfer Tor zu, geht an Goalie Leitner vorbei und wird dann vom Goalie zu Fall gebracht - Elfmeter. Dragan Jelic tritt an, aber Leitner kann den Strafstoß parieren.

Voitsberg bleibt stets gefährlich, aber einen wirklichen Sitzer können sich die Weststeirer in Hälfte eins nicht mehr erspielen. Den findet dann Brauneis kurz nach Wiederanpfiff vor. Der Goalgetter scheitert aber erneut am starken Goalie Stefan Leitner, der diesmal mit fairen Mitteln den Voitsberger Torerfolg verhindert.

Gräfischer sorgt für die Entscheidung

In der 59. Minute kommt es dann zur spielentscheidenden Szene: Die Gleisdorfer spielen einen Angriff über die linke Seiten. Die Flanke verwandelt im Zentrum David Gräfischer mit einem platzierten Kopfball - 2:0. Bereits wenige Minuten zuvor hätte es Elfmeter für Gleisdorf geben können, als Voitsberg-Torhüter Markus Hiebler Spreco die Füße wegzieht, aber die Pfeife von Schiedsrichter Rieberer bleibt in diesem Fall stumm.

Mit dem 2:0 im Rücken wirkt Gleisdorf dann ausgesprochen selbstsicher und hätte bei zwei Kontersituationen sogar noch weitere Treffer draufsetzen können. Am Ende bleibt es aber beim leistungsgerechten 2:0. Der Titelfavorit verbessert sich damit vorerst auf Rang zwei und und hält nun ebenso wie Spitzenreiter Gnas (spielt Samstag) bei 31 Punkten. Voitsberg bleibt mit 20 Zählern Neunter.