Aufsteiger Rebenland weiter im Hoch: Sieg in Gleinstätten

Am Freitag kam es in der steirischen Oberliga Mitte-West zum Duell zwischen dem SV Gleinstätten und der SU Rebenland. Die Gastgeber gingen als Favorit in die Partie, die Rebenländer starteten aber bärenstark in die Spielzeit, konnten aus fünf Partien neun Punkte holen. So kam es, dass sich die Gleinstättener am Ende knapp geschlagen geben mussten, nämlich mit 0:1. Philip Ziegler sorgte für den alles entscheidenden Treffer für den Aufsteiger Rebenland in der 43. Minute.

Führung für Rebenland

Das Spiel selbst entwickelt sich so, wie es wohl viele erwartet haben: Kampf und Krampf auf beiden Seiten, ein Abtasten mit zunächst leichter optischer Überlegenheit der Gäste. Erschwert durch den regennassen Boden schafft es keine der beiden Mannschaften, eine spielerische Linie in diese Partie zu bringen, was sich in vielen Zweikämpfen und vielen hohen aber unbrauchbaren Bällen auf die Spitzen niederschlägt. Beide Mannschaften versuchen es dabei viel zu oft durch die Mitte, da hier aber beide Defensivabteilungen hervorragend arbeiten und Beton anrühren, ist so nicht viel zu holen. Symptomatisch für dieses Spiel ist die Tatsache, dass beide Torhüter über die gesamte Spielzeit gesehen nur jeweils einmal rettend eingreifen müssen und sich ein Großteil des Spiels im Mittelfeld abspielt. Nach etwa einer halben Stunde folgt die beste Phase des SV Gleinstätten: Man schafft es immerhin, den Gegner ein wenig unter Druck zu setzen. Da Torhüter Prasser, der sich bei einem an sich ungefährlichen hohen Ball massiv verschätzt, diesen allerdings noch von der Linie kratzt und bei einem Treffer der Gäste die Fahne des Linienrichters oben ist, bleibt es weiterhin beim 0:0. Und so muss in der 43. Minute schließlich ein Freistoß herhalten, um diese Pattsituation am Spielfeld aufzulösen. Philipp Ziegler ist es, der einen Kracher aus etwa 25 Metern auspackt und den Ball begünstigt durch den regennassen Boden an der Mauer vorbei im langen Eck versenkt. 0:1 knapp vor der Pause, ein denkbar ungünstiger Zeitpunkt für ein Gegentor durch die bislang ungefährlichen Gäste, und zugleich der Pausenstand.

Keine Tore

Gleinstätten, bei dem Tobias Draschl sich durch den Ausfall großer Teile der Offensivabteilung am heutigen Abend in der ungewohnten Rolle des offensiven Mittelfelds wiederfindet, kommt unverändert aus der Kabine und findet gleich die erste Chance vor. Da man heute die Ausfälle der Offensivkräfte Philipp Krainer (1 Spiel Sperre aufgrund der roten Karte gegen Großklein) und Matej Vracko (eine Verletzung im Abschlusstraining) aber nicht annähernd kompensieren kann und offensiv viel zu harmlos agiert, bleibt es ein hart umkämpftes aber weiterhin äußerst chancenarmes Spiel. Beide Mannschaften finden kein Mittel, die Defensivabteilungen des Gegners in echte Gefahr zu bringen, sodass der Großteil aller Angriffsversuche bereits knapp außerhalb des Strafraums ihr Ende finden. Und so ist es ausgerechnet ein Abwehrspieler des SV Gleinstätten, der in der 83. Minute für die beste Torchance seiner Mannschaft sorgt. Da Torhüter Prasser mit der einzig echten Parade dieses Spiels einen schön angetragenen Weitschuss von Philipp Mally jedoch noch aus der Ecke fischt und im Gegenzug Patrik Narath den Ball bei einem aussichtsreichen Konter meterweit neben das Tor von Christoph Hüttl setzt, bleibt es auch beim 0:1.

Quelle: u.a. Homepage Gleinstätten