Jurkic-Doppelpack bei St-Veit-Sieg

St. Veit ließ zum Abschluss der Hinrunde der 1. Klasse West-Mitte nichts anbrennen und feierte einen klaren 4:1-Sieg gegen Markersdorf. Dejan Jurkic erzielte zwei Tore.

„Man hat von der ersten Minute an gemerkt, dass wir den Sieg mehr wollten und aggressiver in die Zweikämpfe gingen“, sagt St. Veit-Trainer Walter Brandstätter nach dem Spiel gegen Markersdorf. „Meine Mannschaft hat eine tolle Kampfstärke an den Tag gelegt.“ In der 27. Minute ging sie auch in Führung: Vit Valenta spielte einen schönen Lochpass zwischen die beiden Innenverteidiger auf Dejan Jurkic. Dieser gewann das Eins-gegen-Eins-Duell mit Markersdorf-Keeper Markus Sommer und ließ die Kugel im Netz zappeln. Von Markersdorf kam offensiv recht wenig, wenn die Gäste gefährlich wurden, dann über Standardsituationen. „Wir haben vor allem die Flügel gut zugemacht, fünf Spieler im Mittelfeld gehabt und wenig zugelassen“, sagt Brandstätter, dessen Mannschaft auch nach dem ersten Tor viele gute Möglichkeiten vorfand. Markersdorf versuchte es vorwiegend mit hohen Bällen auf die großen Offensivspieler.

Zwei Ausschlüsse in Schlussphase

St. Veit startete blitzartig in den zweiten Durchgang, keine drei Minuten waren gespielt, als die Hausherren nachlegten – erneut war es Jurkic, der sich in die Schützenliste eintrug. Der zur Halbzeit eingewechselte Markus Schildbeck spielte auf Valenta, der auf Jurkic flankte. Der Offensivspieler brachte den Ball mit einem Drehschuss ins Tor. Nur eine Minute später der nächste Treffer der Gastgeber: Sommer wehrte zunächst einen Schildbeck-Schuss ab, Sebastian Janisch übernahm den abgewehrten Ball direkt und baute die Führung aus. In der 72. Minute gelang Markersdorf der Anschlusstreffer: Jan Macak verwandelte einen Freistoß zum 1:3. Davon ließ sich St. Veit aber nicht beirren und stellte nur eine Minute später den alten Vorsprung wieder her: Armin Music kam nach einem vom Markersdorf-Keeper zu kurz abgeschlagenen Ball, zog aus etwa 35 Metern ab, überhob die Abwehr und stellte den 4:1-Endstand her – ein sehenswertes Tor. In der Schlussphase des Spiels kam es zu zwei Ausschlüssen: Armin Music (St. Veit) und Baris Özgül (Markersdorf) sahen wegen Kritik ihre zweite gelbe Karte.

Dieser Bericht basiert auf einem Interview mit St. Veit-Trainer Walter Brandstätter