Torfestival zwischen Pöggstall und Maria Taferl

Pöggstall setzte sich am 12. Spieltag der 2. Klasse Yspertal in einem torreichen Spiel mit 5:4 gegen USC Maria Taferl durch. Die Hausherren mussten ab der 61. Minute mit einem Spieler weniger auf dem Platz auskommen, behielten aber dank einer starken Schlussphase die Oberhand.

Die beiden Teams lieferten sich von den ersten Minuten an einen offenen Schlagabtausch. Den Gästen glückte der bessere Start in die Partie, bereits in der 10. Spielminute gelang es ihnen vorzulegen: Thotsaporn Butseemart nützte einen Fehler der Pöggstaller Hintermannschaft aus und netzte zum 1:0 ein. Doch die Antwort der Hausherren ließ nicht lange auf sich warten: In Minute 21 kam Hans Jörg Matschiner im gegnerischen Fünfer an die Kugel und spitzelte sie zum 1:1 ins Tor. Damit nicht genug: Nur eine Minute später fiel das nächste Tor für Pöggstall: Außenbahnspieler Christoph Freistetter setzte sich auf der Seite gut durch und schlug eine Flanke in den Sechzehner. Heinz Jilch nahm sich die Kugel herunter, und traf aus der Drehung ins Kreuzeck. „Ich war mit der Leistung meiner Mannschaft in der 1. Halbzeit nicht ganz zufrieden“, sagt Pöggstall-Trainer Raimund Hartmann. „Wir haben Maria Taferl zu viele Räume gelassen und sind nicht gut genug in die Zweikämpfe gekommen. Ich war auch mit der Leistung des Schiedsrichters unzufrieden, der durch viele Fehlentscheidungen immer wieder im Mittelpunkt gestanden ist.“

Offenes Spiel bis zum Schluss

Maria Taferl gelang auch ein guter Auftakt in den 2. Durchgang. In der 57. Spielminute verlängerte Martin Koplik einen Eckball per Kopf ins Tor – 2:2. Nur vier Minuten später wechselte die Führung: Bastian Brankl schloss einen Konter erfolgreich ab und stellte auf 3:2. Diesem Gegentreffer ging laut Pöggstall-Trainer Raimund Hartmann aber eine Fehlentscheidung des Schiedsrichters voraus: „Clemens Gubi ist klar gefoult worden, der Schiedsrichter hat aber weiterspielen lassen“, so Hartmann. „Das war klipp und klar eine Fehlentscheidung, das Spiel musste dann auch für fünf Minuten unterbrochen werden.“ Ab der 61. Minute musste Pöggstall mit einem Spieler weniger auf dem Platz auskommen – Lars Skovsborg Madsen wurde vorzeitig unter die Dusche geschickt, weil er den Unparteiischen beleidigt hatte – so die offizielle Begründung. „In Unterzahl war es natürlich nicht leicht zu spielen. Der Gegner hat dann Überhand gehabt, meine Mannschaft hat aber eine tolle kämpferische Leistung geliefert.“ So verwandelte Hans Jörg Matschiner in der 64. Minute einen Elfmeter zum 3:3.

In Minute 76 brachte Florian Kronsteiner seine Mannschaft aber wieder in Front. Dank einer starken Schlussphase rettete Pöggstall aber doch noch drei Punkte. In der 81. Minute brachte Rainer Gerstbauer einen Schuss auf den gegnerischen Kasten an, Maria-Taferl-Keeper Daniel Hofmann konnte parieren, Christoph Freistetter staubte zum 4:4 ab. Drei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit erzielte Rainer Gerstbauer schließlich das Siegestor, er kam nach einem Freistoß an den Ball und brachte die Kugel über die Linie. In der 75. Minute wurde zudem ein Treffer der Gäste wegen einer angeblichen Abseitsstellung aberkannt.