Holemar rettet Lassee den Sieg gegen Gablitz

Die zweite Begegnung am Sonntagnachmittag in der Gebietsliga Nord/Nordwest fand zwischen dem SC Lassee und dem SV Gablitz statt. Die Zuseher sahen in einer sehr attraktiven Partie insgesamt fünf Treffer und drei Ausschlüsse. Nachdem die Hausherren bereits mit 2:0 führten, konnten die Gäste das Spiel wieder Ausgleich und drückten sogar auf den Sieg. Durch einen Geniestreich von Markus Holemar in der Nachspielzeit konnte Lassee aber an Tabellenführer Obergänserndorf dran bleiben.

Beide Mannschaften brauchten nicht lange um in die Begegnung hineinzufinden und zeigten von der ersten Minute an guten Fußball. Dabei waren die Heimischen vor allem in der anfänglichen halben Stunde das etwas bessere Team und hatten nach wenigen Augenblicken schon zwei gute Möglichkeiten, brachte das Spielgerät aber noch nicht im Kasten unter. Nach gut zehn gespielten Minuten war der Bann aber gebrochen: Nach einem Foul an Konstantin Breuer innerhalb des Strafraums entschied der Unparteiische auf Elfmeter, den Zeljko Zlatar sicher zum 1:0 verwandelte. Mit der Führung im Rücken machte Lassee weiterhin Druck und konnte nach zwanzig Minuten den Vorsprung ausbauen: Der vorhin gefoulte Breuer tankte sich auf der linken Seite durch und flankte in die Mitte. Von einem Pressball sprang das Leder zu Markus Holemar, der dieses ins lange Eck spitzelte. Eine gute Gelegenheit der Gäste gab es kurz vor dem Pausenpfiff, Michael Kures stand laut dem Schiedsrichtergespann aber im Abseits.

Hektische Schlussphase mit drei Ampelkarten

So wie der erste Durchgang endete, begann der zweite. Gablitz hatte durch Ibrahim Aksu eine gute Chance, sein Schuss von der Strafraumgrenze verfehlte den Kasten aber. „Wir hatten dann wieder zahlreiche Möglichkeiten, konnten das Spiel aber leider nicht entscheiden“, ärgerte sich Heimtrainer Gerald Schalkhammer. Und so kamen die Gäste in Minute 70 zum Anschlusstreffer: Michael Kures eroberte sich nach einem Abwehrfehler den Ball und lief auf Torhüter Mario Mikikits zu. Der Stürmer scheiterte zunächst am Schlussmann und dann an einem Defensivspieler auf der Linie, beim dritten Versuch ließ er sich das Tor nicht mehr nehmen. Wieder hatten die Hausherren Gelegenheiten auf einen Treffer, nützten diese nicht und kassierten den Ausgleich: Ibrahim Aksu verwandelte einen Foulelfmeter eiskalt. „Wir haben uns dann sehr schwer getan und Gablitz hat Lunte gerochen“, so Schalkhammer. Sein Team überstand diese Drangperiode, in der Stefan Trunner und Oliver Zens auf Seiten der Gastgeber frühzeitig vom Platz mussten und hatte in der Nachspielzeit noch einen Freistoß. Markus Holemar trat mit seinem starken linken Fuß an, schoss aber in die Mauer. Beim zweiten Anlauf versuchte er es mit dem rechten Fuß und knallte den Ball in die Maschen. Kurz nach dem Wiederanpfiff wurde auch noch der Gablitzer Dominik Faschingeder vom Platz gestellt.

Das Resümee von Gerald Schalkhammer: „Über die 90 Minuten gesehen ist der Sieg verdient, aufgrund des späten Tores aber natürlich auch ein wenig glücklich. Es fehlen mir gegen Prottes nun vier Stammspieler, das wird eine schwierige Angelegenheit. Der junge Schiedsrichter zeigte eigentlich eine gute Leistung, hatte das Spiel dann aber auf beiden Seiten nicht mehr im Griff.“