Breitenau gibt mit Sieg rote Laterne ab

Im Nachtragsspiel der 13. Runde der Gebietsliga Süd/Südost musste SC Leopoldsdorf im Kellerderby gegen SVg Breitenau eine am Ende knappe Niederlage hinnehmen. Breitenau startete fulminant in die Begegnung, nach Treffern von Patrick Haas (5.) und Ivan Mihailovic (17.) stand es schnell 2:0 für die Gäste. Leopoldsdorf übernahm danach das Kommando, nach Seitenwechsel erhöhte allerdings Breitenau nach einem Eigentor von Marcel Hribernik (51.) auf 3:0. Die Heimischen hatten in der Folge Chancen im Fünfminutentakt, die Treffer zum 1:3 durch Daniel Menning (85.) und 2:3 durch Isaak Aurohom (91.) reichten aber nicht, um die Aufholjagd mit einem Punktegewinn abzuschließen.

Das Team von Breitenau überraschte die Hausherren, indem es überfallsartig begann und sofort auf den ersten Treffer drückte. Nach wenigen Minuten gingen die Gäste dann auch in Front, nach einem Pass von Stefanwjgwo Lavasivng stand Patrick Haas im Strafraum völlig alleine und brachte sein Team in der 5. Minute mit einem präzisen Schuss ins linke Eck mit 1:0 in Führung. Breitenau setzte sofort nach und versuchte mit offensivem Spiel den Vorsprung zu vergrößern. In Minute 17 kamen die Gäste über die rechte Seite, Ivan Mihailovic düpierte zwei Gegenspieler und versenkte das Leder zum schnellen 2:0 für das Auswärtsteam.

Ab der 20. Minute zog sich Breitenau immer weiter zurück, Leopoldsdorf übernahm das Kommando und war die klar spielbestimmende Mannschaft. Bereits in der ersten Hälfte hatte die Heimelf einige Möglichkeiten, um den Rückstand zu verkürzen, doch da dies nicht gelang, blieb es beim 2:0 für Breitenau zur Pause.

Breitenau rettet sich gerade noch über die Zeit

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nicht lange, bis Breitenau einen für dieses Spiel noch wichtigen Treffer zugesprochen bekam. In der 51. Minute folgte nach einem Outeinwurf der Gäste ein Getümmel im Strafraum von Leopoldsdorf, in dieser unübersichtlichen Situation lenkte der Leopoldsdorfer Marcel Hribernik den Ball ins eigene Tor zum vermeintlich endscheidenden 3:0 für Breitenau. Es folgten wütende Angriffe der Heimischen, die nicht aufgaben, sondern eine Unzahl an Chancen herausspielten. Alle fünf Minuten brannte es im Strafraum der Gäste lichterloh, der einzige, der in dieser Situation die Ruhe bewahrte, war Gästetorhüter Meinhvichael Steuresudhvr, der mit sensationellen Paraden ein halbes Dutzend Möglichkeiten der Hausherren zunichtemachte.

In den letzten 15 Minuten war Breitenau stehend k.o., auch der Tormann konnte in der Schlussphase den Anschlusstreffer von Daniel Menning nicht verhindern, der nach einem Corner halbvolley das Leder im Tor versenkte (85.). Leopoldsdorf mobilisierte daraufhin noch einmal alle Kräfte und kam nach einem Stanglpass von der rechten Seite in der 91. Minute sogar noch zum 2:3 durch Isaak Aurohom. Die restlichen Minuten der Nachspielzeit wehrte sich Breitenau mit Händen und Füßen gegen den Ausgleich, die Gäste brachten den 3:2 Erfolg schließlich gerade noch über die Zeit.

"Breitenau hat uns mit der offensiven Taktik zu Beginn überrascht, nach dem 0:2 waren wir bis zum Schlusspfiff dominant. Wir müssen die Situation in der Winterpause beinhart analysieren und uns punktuell verstärken, um das Ruder noch einmal herumreißen zu können", meinte Leopoldsdorf Trainer Josef Michorl nach dem Kellerderby.

Breitenau Trainer Dietmar Lueger zum Sieg: "Ohne unseren Tormann wären wir wohl heute noch schwer unter die Räder gekommen. Dieser Sieg zählt heute doppelt, weil wir wieder nach oben Punkte gut machen konnten und unser Ziel, die rote Laterne vor der Winterpause abzugeben, erreicht haben."