1. Klasse Nord-Ost kompakt: Zwei Verlierer trotz Unentschieden

Nachdem die Union Neumarkt/Mühlkreis am Freitag mit einem 2:0-Sieg in Bad Zell die Chance auf den Klassenerhalt wahren konnte, steht seit Samstag fest, dass der SC St. Pantaleon-Erla nach einem nur einjährigen Gastspiel in der 1. Klasse Nord-Ost wieder den Gang in die 2. Klasse antreten muss. Zudem kam es zum Schlagabtausch der Nachbarn aus Perg und Windhaag, die aufgrund der bevorstehenden Spielgemeinschaft zum vorerst letzten Mal im Derby aufeinandertrafen. Mit einem Unentschieden im direkten Aufeinandertreffen haben Bad Kreuzen und Schönau ihre Titel- bzw. Relegationschance wohl vertan. Altenberg bleibt nach einem souveränen Auswärtssieg gegen Langenstein hingegen noch im Rennen.

Union Bad Kreuzen – Union Schönau   1:1

Im Schlagerspiel der Runde kam es am Sonntag zum Aufeinandertreffen der beiden Tabellennachbarn aus Bad Kreuzen und Schönau. Für beide Teams wären drei Punkte Pflicht gewesen um den aktuellen Tabellenführer aus Schweinbach noch einmal gehörig unter Druck zu setzen. Beide Teams starteten aggressiv in diese wichtige Partie. Nicht einmal sechs Minuten waren gespielt, als Bad Kreuzen-Legionär Jan Jirku die erste Großchance vorfand, jedoch alleinstehend vor dem Kasten der Schönauer an der Stange scheiterte. Die Partie nahm immer mehr an Fahrt auf, bevor es in Minute zehn erstmals Grund zum Jubeln für die Gäste gab. Weit aufgerückte Bad Kreuzener ermöglichten der konterstarken Schönauer Elf einen schnellen Gegenstoß, den schlussendlich die Nummer zehn der Gästeelf von Trainer Franz Wurm, Stefan Ebner, zum 0:1 abschloss.

Unbeeindruckt vom schnellen Gegentreffer kombinierte sich die Heimelf weiterhin stark in die Gefahrenzone der Gäste. In Minute 19 der verdiente Ausgleich: nach gehörigem Dusel im Strafraum der Schönauer schaltete Manuel Weissinger am schnellsten und versenkte den Ball unhaltbar für Keeper Manuel Fragner genau ins Eck - 1:1. Der zweite Durchgang gestaltete sich als offene Partie, wobei vor allem die Schlussmänner beider Teams in den Mittelpunkt des Geschehens rückten. Der Torwart aus Bad Kreuzen, Markus Riegler, aber auch Manuel Fragner glänzten mit einigen guten Paraden und ließen somit keine weiteren Treffer zu.

"Alles in Allem war es eine gerechte Punkteteilung. Die Partie war über weite Strecken spielerisch sehr hochwertig. Leider konnten wir unsere Gelegenheiten in der ersten Halbzeit nicht nützen. Ich freue mich schon auf die weitere Zusammenarbeit mit der jungen Truppe, unser Ziel ist es, auch in der kommenden Saison wieder so lange wie möglich vorne mitzumischen,“ so Bad Kreuzen-Trainer Josef Raab.

ATSV Langenstein – DSG Union Altenberg   0:4

Die Union Altenberg bleibt mit dem heutigen deutlichen Sieg weiterhin an der Tabellenspitze dran. Im Auswärtsspiel gegen Langenstein zeigte die Elf von Trainer Friedrich Prandstätter, der den Klub nach der Saison verlassen wird, auch diese Woche keine Schwäche und setzte sich klar durch. Gleich von Beginn weg dominierten die Gäste, ehe in der zwölften Minute der Ball das erste Mal im Netz der Heimelf zappelte. Nach einem Corner steigt Matthias Blechinger am höchsten und verwertet zum 0:1. Kurz zuvor rettete noch das Aluminium die Heimelf vor einem noch früheren Rückstand.

Nach dem Seitenwechsel weiterhin ein unverändertes Bild, Altenberg am Drücker, von Langenstein eher wenig bis gar nichts zu sehen. In Minute 52 stellte Johannes Schwarz nach hervorragender Einzelaktion auf 0:2. Nach diesem Treffer fand auch die Heimelf besser ins Spiel, konnte jedoch nichts Zählbares verbuchen. Rund 20 Minuten vor Schluss sah der eingewechselte Manuel Bauer die Ampelkarte, Langenstein somit nur mehr mit zehn Spielern am Platz. Die Prandstätter Elf nütze die sich nun bietenden Räume noch besser und kam in Minute 78 abermals nach einer Standardsituation durch Patrick Baumgartner zum Torerfolg. Der vierte Treffer des Tages nur mehr Formsache, nach einem Stanglpass nützt Martin Bachl seine Chance und stellt den Endstand von 0:4 her

. „Wir haben die heutige Partie durch und durch kontrolliert und wieder eine tolle Leistung abgerufen. Ich bin gespannt was Schweinbach am kommenden Mittwoch zeigt, denn in Pabneukirchen werden sie es ganz schwer haben, ein Punkteverlust der Schweinbacher würde uns wieder voll ins Spiel bringen,“ ist Altenbergs Sektionsleiter Johannes Traunmüller zuversichtlich.

SC St. Pantaleon-Erla – Union Alberndorf   2:4

Im Kampf um den Klassenerhalt kam es bereits am Samstag für den SC St. Pantaleon zum Spiel der letzten Chance. Den Niederösterreichern half nur ein Sieg um die Entscheidung über Abstieg oder Verbleib in der 1. Klasse auf den letzten Spieltag zu vertagen. Somit startetet die Elf von Trainer Helmut Mitter auch gleich hellwach und engagiert in diese wichtige Partie. Der Auftakt nach Maß ließ auch nicht lange auf sich warten, nach nur drei Minuten der erste Einschlag im Kasten von Alberndorfs Schlussmann Heimo Krammer. Nach einem guten Schuss von Mittelfeldmotor Tomas Rehor entwischt dem Gäste-Keeper das, an diesem Tag sehr rutschige Arbeitsgerät. Stürmer Rene Fellner steht goldrichtig und staubt zum 1:0 ab. Kurz vor der Pause dann der Ausgleich der Gäste. Nach einem Corner sind es diesmal die Abwehrleute der Heimelf die nicht gut stehen. Günther Scheuchenstuhl startete am schnellsten durch und verwertete so etwas glücklich zum 1:1-Pausenstand.

In Halbzeit zwei ein unverändertes Bild, die Niederösterreicher weiter am Drücker und dem nächsten Treffer sichtlich näher. In Minute 56 setzte Rehor seinen Kollegen Matthias Holzer gut in Szene, der gekonnt auf 2:1 stellte. Die Freude über die erneute Führung hielt jedoch nicht lange. Nach einem Freistoß aus großer Distanz ist es nun der Keeper der Mitter Elf, Manuel Edenhoffer, der Schwächen zeigt und dem gegnerischen Stürmer Matthias Lang den Ball einschussbereit serviert. Der dritte Treffer der Gäste erneut durch eine zu kurze Abwehr der Niederösterreicher, diesen Schnitzer nützte Stefan Hillinger und begrub für die Hausherren somit endgültig die Chance auf den Klassenerhalt. Der vierte Treffer lediglich nur mehr Formsache, Lang trägt sich zum zweiten Mal in die Schützenliste des Tages ein.

„Nach der erneuten Führung nach der Pause war ich mir sicher, die Partie nicht mehr zu verlieren, doch im Fußball kommt es immer anders als man denkt. Obwohl wir in beiden Halbzeiten aktiver und auch stärker waren, haben wir den Gegner heute leider immer wieder durch Eigenfehler stark gemacht und konnten so die Führung nicht über die Runden bringen“, ist Helmut Mitter, Trainer des SC St. Pantaleon enttäuscht.

Union Mitterkirchen - Union Unterweißenbach   3:1

Während die Ebenhofer-Elf aus Mitterkirchen im Frühjahr vor diesem Duell immerhin zehn Punkte sammeln konnte, musste Unterweißenbach in sämtlichen Rückrundenspielen den Platz als Verlierer verlassen. Dabei konnte der Tabellenletzte im Hinspiel, am 5. November 2011, gegen Rudi Vogel und Co. mit einem 2:1-Erfolg den bislang letzten Sieg feiern. Der Absteiger blickt auf eine rabenschwarze Saison zurück und hatte auch bei der Trainerbestellung kein glückliches Händchen. Nachdem die Unterweißenbacher im letzten Sommer mit Trainer Herbert Huebmer in die Saison gegangen waren, trat der Coach nach nur vier Spielen zurück. Im Herbst betreute dann Hannes Tober die Mannschaft, ehe in der Winterpause mit Josef Zarazik ein neuer Coach verpflichtet wurde. Nach einer nicht enden wollenden Niederlagenserie trennte man sich auch von Zarazik, schwingt in den letzten Runden wieder Hannes Tober das Zepter.

Nachdem Goalgetter Rudolf Vogel den Favoriten nach einer halben Stunde in Führung brachte, konnten die Gäste kurz darauf durch Manfred Mayrhofer, der schon im Hinspiel erfolgreich war, ausgleichen. Die Hoffnung auf den ersten Punktgewinn in diesem Jahr wahr jedoch nur von kurzer Dauer, fixierte Maximilian Kranzl drei Minuten später den 2:1-Halbzeitstand. Im zweiten Durchgang machte Szabolcs Vigh den Sack zu, besiegelte der Routinier aus Ungarn nach knapp 70 Minuten den 3:1-Erfolg der Union Mitterkirchen.