FC Altmünsters erster Rückrundensieg wird von schwerer Verletzung eines Gosauers überschattet

Mit 4:2 (1:2) gewann der FC Altmünster das Heimspiel in der 1. Klasse Süd gegen den ASKÖ Gosau! Doch überschattet wird dieser erste Frühjahrserfolg der Gastgeber von der schweren Verletzung des Gosauers Bernhard Kraft, der von der Rettung abgeholt werden musste. Das Spiel war in dieser Zeit für eine knappe halbe Stunde unterbrochen, zu diesem Zeitpunkt stand es 2:2. Gosaus Miroslav Grom drehte die Partie für die Gäste vor der Pause. Nach dem Seitenwechsel sorgte Altmünsters Nussbaumer für den Ausgleich, ehe die Gastgeber nach der langen Unterbrechung noch zweimal zuschlugen.

Altmünster bekommt Miroslav Grom nicht unter Kontrolle

Beide Mannschaften sind in der Rückrunde noch sieglos. Altmünster holte zum Frühjahrsauftakt daheim einen Punkt gegen Aufsteiger Aurach, Gosau erkämpfte sich in der Vorwoche ebenfalls daheim einen Zähler gegen Kammer. Aber in der Fremde ist die Elf von Trainer Jürgen Aschauer die schwächste Mannschaft der Liga, holte erst einen einzigen Sieg in sechs Gastspielen. Vor 120 Zuschauern gestaltete sich die Anfangsphase ziemlich ausgeglichen. "Wir waren in der ersten Halbzeit sehr mit Gosaus Miroslav Grom beschäftigt, den haben wir nicht unter Kontrolle bringen können"; sagte Altmünsters Trainer Johann Vorwagner. Großartige Offensivszenen gab es in den ersten Minuten nicht, ehe Altmünsters Mühlbacher durch die Gästeabwehr durch kam und nur mehr von Gosaus Keeper Samir Itul mit einem Foul im Strafraum gestoppt werden konnte. Itul sah von Schiri Wagner die gelbe Karte und Miklos Peter Zrinyi legte sich die Kugel auf den Elferpunkt. Nach dem Pfiff des Schiedsrichters lief er an und verwandelte souverän zur 1:0-Führung (13.). Die Gosauer hatten bis dahin noch keine Torchance herausspielen können, erst gegen Mitte des ersten Abschnitts wurden sie gefährlicher und Altmünsters Hintermannschaft bekam so ihre Probleme mit der Nummer 8 der Gäste. An der Mittellinie kam Miroslav Grom an den Ball und lief allen davon und schloss seine Einzelaktion mit einem Schuss ins lange Eck zum 1:1-Ausgleich ab (22.). Fünf Minuten darauf verlor Altmünster die Kugel, der Ball kam via Wassermeyer zu Grom, der nahm sie sich an und schoss zum 2:1 ein (27.). Sein 15.Saisontor. "Altmünster hat im eigenen Stadion nur auf Konter gespielt. Sie haben offensiv nichts zusammen gebracht", sagte Gosaus Gerhard Egger. Die Gäste hatten dann noch eine weitere Einschussmöglichkeit, aber mehr auch nicht mehr. Sie bekamen von den Gastgebern im Mittelfeld viel Platz geboten und konnten dort gut kombinieren und sich entfalten. "Es war eine ausgeglichene Angelegenheit vor der Pause würde ich sagen. Wir hatten noch zwei, drei Chancen, Gosau eine. Ihr Ausgleich fiel auch wie aus dem Nichts", erklärte Trainer Vorwagner.

Lange Verletzungsunterbrechung

"Ich habe in der zweiten Halbezit etwas umgestellt und die Mannschaft mehr nach vorne pressen lassen. Wir wollten auch hinten besser stehen", sagte Trainer Vorwagner, der nach dem Seitenwechsel auch sah, dass seine Mannschaft Gosaus Grom besser im Griff hatte. "Er kam nicht mehr so zur Geltung wie noch in der ersten Halbzeit", so Altmünsters Trainer. Seine Mannschaft glich nur ein paar Minuten nach dem Wiederanpfiff aus. Nach einer schönen Kombination bekam Markus Nussbaumer die Kugel und schoss sie aus 16 Metern ins Eck zum 2:2 (50.). "Ein Tausendguldenschuss", bemerkte Gosaus Egger. "Ich habe mir aber trotz dem Ausgleich keine Sorgen gemacht, da wir 60 Minuten lang die bessere Mannschaft waren und das Spiel im Griff hatten." Altmünsters Trainer Vorwganer war zu dem Zeitpunkt klar, dass seine Mannschaft diese Partie noch drehen würde, da sie nun in der Offensive präsenter waren. Nach einer guten Stunde Spielzeit folgte die lange Spielunterbrechung. Gosaus Bernhard Kraft, bis zu diesem Zeitpuntk einer der besten seiner Mannschaft, blieb wohl im Rasen hängen und verdrehte sich das Knie. "Es hat fürchterlich ausgesehen und wir haben später keinen Ball mehr getroffen. Heute werden die Bänder angeschaut und morgen, spätestens am Dienstag werden wir mehr wissen. Aber ich glaube, die Saison ist für ihn gelaufen", sagte Gosaus Egger. Nach der Pause übernahmen die Gastgeber die Partie, die Gosauer waren nicht mehr richtig bei der Sache und nach einem Foul an Dominik Mühlbacher gab es erneut Elfmeter für Altmünster. Wieder trat Zrinyi an und wieder verwandelte er souverän, 3:2 (99.). Sein 16.Saisontor. "Wir haben mehr Druck ausgeübt und hatten die Überhand im Spiel", so Trainer Vorwagner. Gosau warf noch einmal alles nach vorne, aber es ging nichts mehr und so entschied das weite Tor von Nussbaumer in der letzten Spielminute zum 4:2-Endstand die Partie endgültig (113.). "Aufgrund der zweiten Halbzeit haben wir verdient gewonnen. Mit der Ersten bin ich nicht zufrieden, nach der Pause haben wir bedeutsam besser gespielt. Dieser erste Erfolg im Frühjahr ist besonders für den Kopf sehr wichtig", sagte Trainer Vorwagner. "Das Ergebnis ist nebensächlich. Ohne die Verletzung vom Bernhard hätten wir sicher etwas mitgenommen, aber danach ging nichts mehr, das ist verständlich. Die Leistung war bis zur Unterbrechung gut", spielte das 2:4 nach der Partie keine große Rolle mehr für Gosaus Egger.

Altmünster bleibt mit dem ersten Rückrundensieg an den oberen Mannschaften dran, hat weiter nur vier Punkte Rückstand auf Rüstorf und Attergau. Durch die Umstellungen in der Pause kamen die Gastgeber besser ins Spiel und hatten die Gäste auch besser im Griff. Die Aschauer-Truppe zeigte eine starke Leistung bis zur langen Verletzungsunterbrechung und muss nun weiter auf den ersten "Dreier" im Jahr 2016 warten.