Papst schießt St. Radegund zum ersten Saisonsieg

Nach dem Abstieg in die 2. Klasse Süd-West ist die Union St. Radegund holprig aus den Starblöcken gekommen und konnte in den ersten beiden Runden nur einen Punkt ergattern. Am Freitagabend war es soweit, konnte die Elf rund um Spielertrainer Andreas Degenhart mit einem 1:0-Derbysieg gegen die Union Hochburg-Ach den ersten "Dreier" einfahren. Die Kicker aus Hochburg mussten fünf Tage nach der 0:6-Klatsche in Mining eine weitere Niederlage einstecken.

Torlose 45 Minuten

Rund 200 Besucher sanden den Weg ins Stadion zum heiligen Grase und ließen sich das Derby nicht entgehen. Nach dem mäßigen Saisonstart war dem Absteiger von Beginn an das Vorhaben, unbedingt den ersten Sieg feiern zu wollen, deutlich anzumerken. Spielertrainer Degenhart, der zunächst auf der Bank Platz nahm und nach 35 Minuten Thomas Esterbauer ersetzte, wartete in den ersten 45 Minuten vergeblich auf das ersehnte Führungstor. Zwei Mal hing das 1:0 in der Luft. Doch Klaus Höflmeier setzte den Ball vom Fünfer völlig unbedrängt neben das Tor. Und der agile Martin Papst drang energisch in den Strafraum ein und wurde von einem Hochburger Verteidiger attackiert, spielte jedoch weiter und ließ die Chance zur Führung ungenutzt.

Wimmer vergibt Elfmeter - Papst entscheidet Derby

Nach dem Wechsel begegneten sich die beiden Mannschaften auf Augenhöhe. Nach einer Stunde die große Chance für die Gäste zur Führung. Nach einem Foul von St. Radegunds Michael Rambichler setzte Hochburg-Kapitän Michael Wimmer den fälligen Elfmeter aber nur an die Latte. Dieser Fehlschuss war der Weckruf für die Degenhart-Elf. Die Hausherren machten nun mächtig Dampf und gingen nach 72 Minuten auch in Front, als Papst den Ball von der Strafraumgrenze mit links im langen Eck versenkte. In der Schlussphase hätte der Absteiger den Sack zumachen können, konnte aber einige Konterchancen nicht nutzen. So vergab Spielertrainer Degenhart alleine vor dem Gästetor eine Großchance zur Entscheidung kläglich. Nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Diana durften sich die St. Radegunder aber über einen 1:0-Erfolg, den ersten Saisonsieg freuen.

Muhamed Mehmedovic, Sektionsleiter Union St. Radegund:
"Der Sieg war ungemein wichtig, nicht auszudenken, hätten wir das Derby verloren. Auch wenn wir zur Pause klar hätten führen konnen und auch nach dem 1:0 gute Chancen vorgefunden haben, zählt nur der Sieg. Und auch für ein 1:0 gibt es drei Punkte."