Garsten holt Last-Minute-Derbypunkt dank Eigentor

St. Ulrich
Garsten

Nachdem die vergangenen drei Derbys jeweils mit einem Auswärtssieg endeten, rettet das Gästeteam dieses Mal einen Zähler in der Nachspielzeit. Die zwischenzeitliche 2:0-Führung reicht dem USV St. Ulrich nicht zum Sieg, ein Strafstoß und ein Eigentor verhelfen dem SV Garsten zu einem 2:2-Unentschieden. In der Tabelle der Bezirksliga Ost powered by Pizzeria La Mare Ansfelden verbessert sich die Wimmer-Elf vorerst auf Rang fünf.

Obwohl die Garstener in Hälfte eins mehr vom Spiel haben, gehen die Hausherren dank des Treffers von Alexander Schmid (42.) mit einer Führung in die Pause. Vier Minuten nach Wiederanpfiff scheint Christian Tabernig mit dem 2:0 alles klarzumachen. Ein Elfmeter durch Michael Albrecht bringt nur vier Minuten später die Spannung zurück. Garsten beweist Moral, wird für die Ausgleichsbemühungen in der Nachspielzeit belohnt. Unglücklich befördert Georg Schmid den Ball ins eigene Tor.

Gäste mit leichten Vorteilen

Die Anfangsphase ist von gegenseitigem Abtasten gekennzeichnet. Beide Teams verzichten zu Beginn auf das letzte Risiko, Vorsicht waltet im mit 260 Zuschauern gut besuchten Derby. Mit zunehmender Spieldauer kristallisieren sich die Gäste als gefährlichere Mannschaft heraus. Ein Alisic-Schuss und eine Kussberger-Chance bleiben ohne Erfolg. Die Ulricher benötigen einen Freistoß, um das gegnerische Gehäuse erstmals zu gefährden. Keeper Michael Binder ist aber auf dem Posten (19.). Danach schläft die Begegnung wieder etwas ein. Garsten zeigt sich ein Stück weit aktiver, die großen Tormöglichkeiten bleiben aber aus. Ein Treffer zeichnet sich in dieser Phase auf beiden Seiten nicht ab. USV-Goalie Bernhard Staudinger, der Christian Garstenauer ersetzt, erlebt ebenso wie sein Gegenüber einen eher ruhigen ersten Abschnitt.

Ulricher Doppelschlag

Umso überraschender, dass die Partie nicht mit einer Nullnummer in die Pause geht. Drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff schlägt Alexander Schmid eiskalt zu. Nach Vorarbeit von Alexander Möslinger vollendet der Ulricher zum 1:0, das den Spielverlauf ein wenig auf den Kopf stellt. So gut der erste Abschnitt aus Sicht der Hausherren aufhört, so ideal verläuft der Auftakt in Hälfte zwei. Ein schwerer individueller Fehler in der Garstner Hintermannschaft ermöglicht Christian Tabernig eine Riesengelegenheit, die er sich gegen Goalie Binder nicht entgehen lässt - 2:0 (49.).

Elfmeter und Eigentor verhelfen Garsten zu Punkt

Das Nervenflattern auf Seiten der USV-Verantwortlichen ist aber rasch zurück. Schiedsrichter Andreas Wimmer verhängt einen Handelfmeter, den Garstens Michael Albrecht souverän verwandelt (53.). Damit beginnt das große Zittern bei den Ulrichern. Der SV schöpft Hoffnung, mit dem Selbstvertrauen der jüngsten Siege spielt man munter nach vorne. Die beste Gelegenheit vergibt Lukas Raberger unmittelbar nach dem Anschlusstreffer. In der Folge bleibt die Partie auf des Messers Schneide. Beide Teams kommen immer wieder gefährlich in die vordere Zone, ohne dem Gegner den entscheidenden Schlag versetzen zu können. Als die Ulricher Anhänger bereits die drei Punkte zu feiern beginnen, folgt die große Ernüchterung. In der Nachspielzeit werden die Comeback-Versuche der Gäste belohnt. Ein Klärungsversuch von Georg Schmid landet völlig unglücklich im eigenen Netz (92.). Garsten bleibt damit seit vier Runden ungeschlagen, St. Ulrich muss sich mit dem zweiten 2:2 in Folge begnügen.