ASKÖ Vorchdorf feiert klaren Derbysieg gegen Union Gschwandt

Der ASKÖ Vorchdorf setzte sich am heutigen Sonntagnachmittag im Derby gegen die Union Unis Gschwandt ganz klar mit 4:1 durch und zog damit auch in der Tabelle am Lokalrivalen vorbei. Schon zur Pause war das Match nach Treffern von Stipe Galic, Alexander Machtlinger und Miroslav Toth praktisch entschieden. In der Endphase erhöhte Toth auf 4:0, Miklos Zrnyi gelang kurz vor Abpfiff noch der Ehrentreffer der Gäste. Die Sirocic-Elf verbesserte sich mit diesem Erfolg auf Rang acht der Bezirksliga Süd powered by Schachner Wintergarten-Technik, Gschwandt liegt nun einen Punkt und drei Plätze dahinter.

Optimaler Start der Heimischen

Knapp 400 Zuschauer wollten sich das Derby zwischen dem ASKÖ Vorchdorf und der Union Gschwandt nicht entgehen lassen. Vor allem die Heimfans wurden schnell für das Kommen belohnt, nach einem ersten Abtasten übernahm Vorchdorf schnell das Kommando. Das 1:0 ließ nicht lange auf sich warten, in Minute 13 kam Stipe Galic nach einer Kombination über Kevin Wallmen und Alexander Machtlinger zum Ball und vollendete zur frühen Führung. Nur drei Minuten später erhöhte Machtlinger wunderschön nach Vorarbeit von Gerald Rumpl, überhob den gegnerischen Tormann von der Sechzehnerlinie - 2:0 (16.). Es ging in dieser Tonart weiter, Vorchdorf kam zu weiteren Möglichkeiten, Joachim Wallner konnte sich aber einige Male auszeichnen. In der 24. Minute war aber auch er erneut geschlagen, diesmal schloss Miroslav Toth nach Flanke von Andreas Lahninger optimal ab - 3:0. Dieser Treffer kam einer Vorentscheidung gleich, den Gschwandt machte an diesem Tag nicht den Anschein, hier etwas erreichen zu können. Bis zur Pause kam von den Gästen in der Offensive weiterhin nichts, Vorchdorf vergab hingegen weitere Chancen auf eine höhere Führung.

vorchdorf gschwandt reischenboeck 021114 1

Ungefährdeter Erfolg der Gastgeber

Nur eine Minute nach Wiederanpfiff kam Vorchdorf gleich wieder zur ersten Großchance, Nikolaus Kronberger vergab aber ganz knapp nach Wallmen-Vorarbeit. In der 57. Minute kam dann auch Gschwandt zur ersten besseren Torchance in diesem Derby, Miklos Zrnyi konnte diese allerdings nicht nutzen. Nun war Vorchdorf wieder an der Reihe. Die Sirocic-Elf ließ es im zweiten Durchgang allgemein etwas gemächlicher angehen, dominierte das Geschehen allerdings weiterhin. Die Minuten verstrichen, ohne weitere Torerfolge hervorzubringen. In der 80. Minute war es dann aber wieder soweit. Schiedsrichter Jürgen Lackner ließ trotz eines Fouls von Gschwandt's Philipp Danner weiterspielen, entschied auf Vorteil. Galic schnappte sich die Kugel, bediente Toth optimal, und dieser markierte seinen zweiten Treffer an diesem Tag - 4:0. Lackner hatte aber nicht auf Danner vergessen, zeigte dem Gästespieler im Nachhinein Gelb, es war die zweite in diesem Match, Gschwandt musste die letzten zehn Minuten mit zehn Spielern überstehen. Das taten die Gäste auch, kassierten keine weiteren Gegentore. Im Gegenteil, sie schafften sogar noch den Ehrentreffer. Miklos Zrnyi zirkelte einen Freistoß über die Mauer ins heimische Gehäuse, stellte auf 4:1 (87.). Bei diesem Ergebnis blieb es dann auch, Vorchdorf konnte über einen völlig verdienten Derbyerfolg jubeln und zog mit diesem auch an Gschwandt vorbei, hat nun einen Punkt Vorsprung auf den Lokalrivalen.

vorchdorf gschwandt reischenboeck 021114 2

Stimme zum Spiel

Johann Kronberger, Sportlicher Leiter ASKÖ Vorchdorf
"Es war ein super Derby, mit vielen Fans, zwei fairen Teams und einem guten Schiedsrichtergespann. Wir haben klar dominiert, es hätte nach 45 Minuten schon 6:0 für stehen können, Gschwandt war phasenweise nicht vorhanden. Das war ein ganz wichtiger Sieg, wir befinden uns wieder im Aufwind. Noch haben wir zwei Spiele vor uns, hoffen auf vier Punkte, dann wären wir auch knapp an den gewünschten 20 Punkten dran."

Die Besten: Kronberger, Galic