Unglaubliche Paraden, ein Sololauf und ein Kunstschuss sichern ASKÖ Vorchdorf knappen Sieg in Zipf

ATSV Zipf
ASKÖ Vorchdorf

In den letzten Duellen siegte meistens das Heimteam. Die Hausherren des ATSV Zipf verfügen momentan über ausreichend Selbstvertrauen, um auch gegen die favorisierten und auswärtsstarken Kicker des ASKÖ Vorchdorf an einen Sieg zu glauben. Trotz ansprechender Leistung und ein paar richtig guten Chancen reicht es aber nicht für Punkte. Die Gäste spielen zu abgebrüht und vertrauen auf einen grandios haltenden Torwart. Zwanzig Minuten vor Schluss lässt eine fantastische Einzelleistung Kevin Prielingers auf die Siegerstraße einbiegen. Ein Cosic-Kunstschuss ist nur mehr Draufgabe. Vorchdorf gewinnt 2:0 und übernimmt vorerst die Tabellenführung. Zipf bleibt im gesicherten tabellarischen Mittelfeld der Bezirksliga Süd. (Jetzt Trainingslager buchen!)

Vorchdorfs Einser Michael Mitterhauser hält mit Wahnsinnstaten die Null

In einer starken ersten Drangphase der Vorchdorfer Gäste setzt Stipe Galic einen Freistoß knapp neben das Gehäuse. Nur kurz darauf, vier Minuten sind gespielt, schießt ein Zipfer Verteidiger in einer unübersichtlichen Situation im Strafraum der Gastgeber den Ball an die eigene Stange. In der Folge geht es hin und her. "Die Bälle flitzten wie bei einem Tennisspiel von einer Seite zur anderen", charakterisiert Vorchdorfs Sportlicher Leiter Hans Kronberger das Spiel in dieser Phase. Mit der Zeit wird die Heimelf aber stärker und erarbeitet sich ein leichtes Übergewicht. Nach einer halben Stunde dann eine Riesenchance durch Zipfs ungarischen Legionär Zsolt Sipos, der von der Strafraumgrenze einen tollen Schuss abfeuert, doch Vorchdorfs Klassekeeper Michael Mitterhauser fischt den Ball mit einer Wahnsinnstat per Übergreifen aus dem Kreuzeck. "So etwas sieht man auf diesem Level nur sehr selten!", zollt Zipfs Chefcoach Franz Stefan Reiter Respekt. Die Wiederholung des Privatduells Sipos vs Mitterhauser folgt knapp vor der Pause. Der Bomber gibt mit einem platzierten wie scharfen Flachschuss aus zirka zehn Metern eine weitere Visitenkarte ab, aber der unüberwindbare Tormann ist mit den Fingerspitzen dran und lenkt die Kugel an der langen Stange vorbei. Eine weitere Glanztat bewahrt die favorisierten Vorchdorfer vor dem Rückstand. Torlos wendet man die Seiten.

zipf vorchdorf seiringer 171015 1

Prielinger-Solo aus eigener Hälfte bringt Favoriten in Führung

In der zweiten Spielzeit setzen die Vorchdorfer vermehrt auf Flachpasskombinationen und erspielen sich ein Übergewicht. Zipf bleibt allerdings im Konter gefährlich. So ist es nach 55 Minuten erneut Sipos, der zu einer Großchance kommt, doch einen Kopfball an den Querbalken setzt. Auf der Gegenseite prüft Bozidar Cosic Michael Schrattenecker im Tor der Hausherren mit einem Freistoßhammer, aber der Keeper besteht den Test mit Mühe. Zipf hat nun alle Hände voll zu tun, sich der Angriffe der verbesserten Gäste zu erwehren. In der 68. Minute brechen jedoch alle Dämme, als Innenverteidiger Kevin Prielinger aus der eigenen Hälfte zum Sololauf ansetzt und von keiner Verteidigungsreihe aufgehalten wird. Enge Spiele entscheiden sich in wenigen Momenten. Zipf vermasselt sich eine gute Leistung mit einer kollektiven Nachlässigkeit. Vorchdorfs Abwehrrecke zeigt seine technischen Fähigkeiten, marschiert durch Gegenspieler wie Slalomstangen und vollendet cool. Im weiteren Verlauf drängt Vorchdorf auf die Entscheidung. Insbesondere Tayfur Sabur wirbelt über den linken Flügel und bindet einige Gegenspieler. Die beste Chance ist eine doppelte, als sowohl Stipe Galic als auch Gerald Rumpl per Kopf nur die Latte treffen. Wenig später, 75 Minuten sind gespielt, kommt aber auch Zipf noch zu einer letzten großen Ausgleichsmöglichkeit. Eine herausragende Kombination über mehrere Stationen schließt Benjamin Leukermoser volley ab, doch die Frucht rauscht knapp am Tor vorbei. Zipf kann nicht mehr weiter zusetzen. Das Spiel endet mit einem schönen Nachschlag in der 87. Minute. Bozidar Cosic nützt eine wohl verstellte Mauer und zirkelt einen Freistoß aus spitzem Winkel flach an der Mauer vorbei in die kurze Ecke. Das war es. Vorchdorf gewinnt ein packendes Spiel, in dem man Feld- aber keine Chancenvorteile hatte. Effektivität und ein großartiger Tormann bringen zumindest für einen Tag die Tabellenführung. Zipf muss sich nicht grämen. Auf die Leistung lässt sich aufbauen. Man bleibt im gesicherten Mittelfeld der Tabelle.

zipf vorchdorf seiringer 171015 2

Franz Stefan Reiter, Trainer ATSV Zipf:

"Ein umkämpfes Spiel! Die erste Halbzeit war sehr ausgeglichen. Vorchdorf hatte vielleicht leichte Vorteile, aber wir zwei Riesenchancen. In der zweiten Halbzeit schien die Devise: Wer das erste Tor schießt, gewinnt! Beim Gegentreffer haben wir uns dann sehr dämlich angestellt, vorne ein Foul reklamiert und so auf die Ordnung vergessen. Das zweite Tor war nur mehr Draufgabe. Uns hat heute sicher ein bisschen Spielglück gefehlt. Der Vorchdorfer Tormann war der Vater des Erfolgs. Unsere Leistung war gut, wenn auch die Niederlage nicht unverdient ist. Für uns geht es jetzt gegen Frankenburg wieder um Eingemachtes!"

Hans Kronberger, Sportlicher Leiter ASKÖ Vorchdorf:

"Ein typisches Zipf-Spiel! Es ist hin- und hergegangen. Eine rassige, schnelle, gute Partie! Zipf hatte großartige Chancen, die unser Tormann Michael Mitterhauser unglaublich entschärft hat. Wir waren effektiver und hatten in der zweiten Halbzeit das Glück des Tüchtigen. In Vöcklamarkt wollen wir nun nachlegen."